2019年 09月 20日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

回歸22年 愈做愈衰 青年工作一敗塗地
發佈日期 : 2019-07-06


港府強推修訂《逃犯條例》風波,掀起連串示威與衝擊事件,示威人群有和平、有暴力、有絕望、有激情、有盼望。今次抗爭以年輕人為主,九七回歸之時,他們只是幾歲小人兒或未出生,未經歷過英國殖民地管治時代,故此他們並非因為戀殖而示威,而是親身感受到回歸22年的愈來愈差的青年工作。當權者只是不停推介北上發展、在學時要回內地交流、學普通話、他們的前途就只繫於大灣區等等,「擁抱內地」才是主調,以「香港人」自居及談本土就儼如闖下彌天大禍,壓根兒已起對抗心態。年輕人擁有顛覆傳統的勇氣,他們直截了當高喊:「請回應我們的訴求!」八大學生會的勇氣,正是狠摑了林鄭一巴掌,擲地有聲的說明政府的青年工作一敗塗地。


《逃犯條例》修訂風波引發大批年輕人上街,特首林鄭月娥近日擬約見包括科技大學在內的部分大學學生會代表,大專學界昨天批評林鄭毫無誠意,政府透過校長聯絡學生會,但邀請無日程、無時間和無地點,而且是閉門會議。我們非常欣賞科大學生會的勇氣,有理有據地向林鄭表明對話要先備三個條件:政府先回應社會五大訴求、會面要有社會各界代表、會議公開進行,否則對話內容不容引述,有可能會死無對證。


今次多次抗爭都以年輕人為主導,因為這是屬於他們的時代,爭取過程中,跟2014年烏克蘭的廣場革命有佷多相似之處,當中最為人熟悉的面孔不是任何政治人物或示威領袖,而是一個眼神堅定的少女。「我想讓你知道,這裏成千上萬的人留在街頭,只有一個原因:我們希望脫離獨裁統治,獲得自由。」這段名為《我是烏克蘭人》的影片,在YouTube有近900萬點擊。五年前,烏克蘭人為抗議親俄總統亞努科維奇突然擱置與歐盟簽署貿易協議走上街頭,爆發廣場革命;政府以強硬武力鎮壓,逾百示威者死亡。當時24歲的 Yulia Marushevska在首都基輔獨立廣場拍片向世界求援,因而爆紅。


群眾走上街頭對抗國家需要勇氣,有些人走上街頭,不一定是因為他們與當權者不同的政治立場,他們對政治毫無興趣。然而,直至他們覺得需要放下自己的生活,辛苦地走上街頭抗議,這意味着他們真的感覺到未來受到威脅,對將來沒有希望。此外,不少抗爭的群眾是為了孩子,因為未來是他們的,願與孩子站出來對抗強權。五年過後,烏克蘭生活沒有改善,有人認為是受這場「顏色革命」害慘了當地,但對於當地人而言,這些爭取也是一種出路。


中共隱隱的把今次年輕人抗爭定性是「顏色革命」,似乎想找下台階,在研商解決困局之焦點放在外交上,這是焦點錯摸,只會進一步累積怨氣。或許,在中共眼中這場是「顏色革命」,但可別忘記也要社會內部能夠被所謂的「外部勢力」挑動。林鄭上場至今的強權、傲慢的姿態,只顧向「一國」靠攏,忽略「兩制」,日積月累,已令民眾受夠了。


港府的青年政策是一敗塗地,在2014年雨傘運動後,也說要改善青年工作卻沒結果,只是多了一個升格的青年發展委員會和青年委員自薦試行計劃,官員自說自話,工作只是做給北京看,而非務實操作,結果年輕人的怨氣,愈疏導愈爆發。

您可能有興趣:

1
內地網軍瘋狂製造謠言 建制派及公職人員助散播 立心不良

2
取消賽馬及煙花匯演乃自種惡果 林鄭無法管治 應取消施政報告

3
每人僅獲16秒對話 林鄭侮辱港人智慧

4
愛國人士濫用私刑 以暴易暴 社會更亂

5
為發展犧牲保育 亞馬遜森林大火造成生態危機

6
藍衣人持國旗棍襲市民 縱容左派借「愛國」之名 以暴易暴

7
香港亂局 兩地官員看不透 歸咎於房屋問題 愚昧百姓

8
林鄭委任范鴻齡執掌醫管局 欠相關經驗 難帶領公營醫療改革

9
頻錯摸民情 改組行會刻不容緩 羅范椒芬 葉劉淑儀 湯家驊首要出局

10
約翰遜脫歐豪賭走入困局 歐盟態度乃成敗關鍵

11
建制議員梁美芬 行會成員羅范椒芬 疑紛散播不實之言 加劇政府公信力崩潰

12
給梁美芬的忠告 有權勢人士之提醒 與恫嚇一線之差

13
譴責梁美芬顛倒是非 恫嚇本報及教育界

14
中央港澳政策全盤失敗 奴才治港 必陷死局

15
中聯辦涉縱容向罷課學校施壓 強烈譴責何君堯 梁美芬擾亂校園秩序


首頁