2021年 04月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

葉劉籲派錢紓民怨膚淺 行會堅離地宜解散
發佈日期 : 2019-07-25


特首林鄭月娥修訂《逃犯條例》引發的風波,令積累多時的民怨一發不可收拾。新民黨日前向政府提出一系列「派錢」建議,若以為這樣就可以紓解民憤,不是「太天真」就是「堅離地」。錢,從來無人嫌多,既然政府派錢,肯定舉腳支持。可是,如今民怨在於港人不滿政府逐漸傾向「一國」而輕「兩制」的管治;重視中聯辦大樓懸掛的「國徽」,多於市民受白衣暴徒毒打,有悖常理,不滿政府遍及社會各階層,從商家至小市民,特別是年輕人及中產,他們不是貪圖「蛇齋餅粽」,並非花錢就可令其「封口」,而是追求民主自由及安穩的生活。新民黨主席葉劉淑儀身兼行會成員,其言論不容忽視,但她提出這建議實太膚淺,侮辱港人智慧,今天提出如此解決辦法,連同力主推動修例的行會成員湯家驊,這個林鄭「小內閣」可以解散。


新民黨立法會議員葉劉淑儀、容海恩、副主席韓世灝、潘國山日前與財政司司長陳茂波會面,就來年財政預算案提出特別利民紓困措施。葉劉認為,市民會對「派錢」措施感到開心,希望政府「與市民同行」,直接派到市民手上。她說,近期的遊行示威影響到基層行業,包括餐廳、的士、零售等,她相信大部分市民都希望社會恢復寧靜,不會用8,000元來「買頭盔、買盾牌」。


自從2014年「佔領運動」後,本港的社會運動沉寂多時,但一場修例風波,激發大批巿民上街遊行抗議,當中除年輕人外,亦有不少是一家大細的參加者,部分更是首次遊行,他們目標一致,就是向政府說「不」。如此多民眾上街,是因為政府強推修例只觸踫到他們的底線,就是民眾擔憂修例會破壞本港的法治,影響港人的自由,情況有如2003年50萬人上街反對《基本法》23條立法一樣,就是擔憂立法後,會剝奪市民的基本人權,製造白色恐怖。言論及集自由是港人其中一項核心價值,當可能受到威脅時,就是平日不喜談政治的香港人,也會義無反顧地以行動捍衛。


本港的深層次矛盾有很多,貧富懸殊,基層缺乏向上流動機會是當中存在已久的問題,政府當然需要改善民生情況,然而政府的扶貧措施積效不彰。不過,就算民生問題有所改善,亦不代表社會從此安寧,巿民仍有民主等各方面的訴求,惟當權者一直忽視民眾的聲音,在政治上更用盡一切辦法打壓反對聲音,如宣誓風波中禠奪多位民主派立法會議員資格,其後立法會補選又加設門檻,取消多人入閘資格,令本港民主倒退。林鄭月娥不但未有做到「大和解」,反而製造更多矛盾。


上屆特首梁振英任內已造成社會撕裂,林鄭月娥上台後根本沒有嘗試修補撕裂,反而延續梁振英的做法,將本來有提供意見及反映民意功能的各個諮詢委員會,變成「分餅仔」作政治酬酢的工具。兼聽則明,偏聽則蔽,惟當權者只要支持政府決策的聲音,無視民意。今次修例風波,根本未有諮詢民意,大律師公會等專業團體提出的關注也置諸不理,最初只因應商界的憂慮而作出修改。事件發展至今,建制派政黨更屬幫兇,只顧盲撐政府,林鄭月娥只要「數夠票」可以通過,便無視一切反對聲音,強推修例,她與建制派均要背負禍港殃民的污名。


港人著重的核心價值是本港保有言論及集會自由,能夠高度自治。然而,巿民近年對於「西環」(中聯辦)不斷干預本港事務,控制親中團體影響本港選舉結果,政府卻未有捍衛其自治權力,凡事受西環左右。巿民對政府的信任度已盡失,對「一國兩制」、高度自治已不存厚望,激發年輕人抗爭,當局面對抗議示威,未有躬身自省,不去了解是甚麽原因將年輕人迫上街頭,建制派則繼續為政府的錯失開脫,歸咎於外國勢力策劃事端,又歸咎是通識教育科的禍害。


新民黨提議政府向巿民派錢,大眾當然歡迎,既可為紓緩民困起一點作用,亦能刺激消費,相信大多數人也會贊成。不過,政府在「派糖」之餘,亦應深刻反省施政問題,了解民意所在,並切實反映港人聲音,爭取港人應有權利,這樣才能贏回巿民的信任,否則最終仍是受巿民唾棄。


政府向合資格巿民派發4,000元的「關愛共享計劃」,其官僚程序便極其混亂,至今也有不少人仍未收到款項,反映政府施政根本缺乏「以人為本」理念,從來未見過一個政府派錢可以反遭市民痛駡,可申請列入健力士紀錄。

您可能有興趣:

1
日本在華得不到好處 又不獲尊重 靠攏美 與韓菲藉台海問題圍堵中國

2
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

3
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

4
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

5
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

6
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

7
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

8
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

9
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

10
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

11
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

12
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

13
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

14
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

15
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉


首頁