2021年 04月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

西九文化區地盤塌陷 管理局應詳細交代釋疑
發佈日期 : 2019-07-26


西九文化區的演藝綜合劇場和綜合地庫項目的地盤,被發現出現嚴重下陷情況,地庫的工地不但水浸,有工程車輛被泥水淹埋,旁邊工地亦出現直徑約25米的塌陷,造成貨櫃辦公室也傾斜,塌陷情況頗為驚人。不過,西九文化區管理局未有主動向外通報事件,在傳媒得悉情況查詢時才承認工地水浸情況,有立法會議員到場視察才解釋臨時擋水牆有裂縫漏水而導致水浸,已作出修補及有待抽走積水,但其回應過於輕描淡寫。西九文化區管理局作為政府成立的法定機構,有需要與工程的承建商金門建築詳細交代今次地盤塌陷情況及原因,以及跟進工作,確保施工質素和結構安全,以向公眾解惑釋疑。


根據工程公司中科興業於Facebook貼出的工地航拍照片和解說,工地水浸和塌陷情況確實十分嚴重,挖掘工程東南角的閘板牆已嚴重移位,向坑內塌陷,致泥土向坑內傾瀉,並造成附近工地路陷。中科興業更指若事故在日間發生,極高機會已經出現嚴重傷亡。業界亦認為事故嚴重,但西九文化管理局卻有陷瞞事故之嫌,昨日清晨得悉事件後,卻一直未有向外公布有關事件。


民主黨議員黃碧雲表示知悉事件後要求到地盤了解,西九化區管理局及政府一直拖延,管理局更一度拒絕其到場,經強烈要求才能入內並由工程總監解釋原因,表示臨時擋水牆出現裂痕,導至海水、地下水、泥沙湧入地庫,造成1.5米至2米深水浸,地庫旁邊的工地亦出現沉降和塌陷,但已修補裂痕,並指事件不影響地庫工程進度和附近樓宇安全。


不過,管理局的簡單解釋,仍未釋除外界疑慮。上地地盤興建的演藝綜合劇場項目臨海而建,並正進行地庫挖掘工程,而本港也有不少同類臨海建造的工程,卻鮮有發生海水湧入導致水淹問題。今次海水湧入,到底是工程計算出錯抑是施工時人為錯誤,才造成臨時擋水牆出現裂痕,管理局及承建的金門建築也未有交代。此外,管理局及金門建築在工程進行時未知到底有否監察施工情況,倘有監督施工,為何事前未能察覺臨時擋水牆出現問題,以至未能在發生破裂湧入海水前便作出修補。


至於管理局表示今次事件未影響地盤及附近樓宇,更是令人質疑,管理局及承建商未經詳細的堪察,亦沒有公布任何數據,如何確定附近屋苑不受影響,尤其工地附近便是高鐵西九龍站,管理局應再作出詳細的勘察,並公布有關結果,才能讓公眾尤其是附近一帶的居民真正安心。


西九文化區管理局在今次事件中透明度極為不足,但管理局並非私營機構,上址亦非私營公司的項目,西九項目花費不少公帑,管理局絕對有需要向巿民詳細交代施工問題,當局應與其商討製定一個通報的機制,倘工程發生事故,便應要向外通報。另外,立法會議員應在復會後開會跟進事件,傳召管理局及金門建築出席會議,交代事故原因及跟進工作情況。


事實上,之前沙中線工程屢次爆出工程問題,其中紅磡站月台鋼筋問題最為嚴重,顯示港鐵公司監管不力,事件亦令不少港人關注這些大型工程的質素問題。西九地盤昨日爆出塌陷事件後,便引起不少網民熱議,質疑是否另一項「豆腐渣工程」,不少也指出近年不少工程質素堪憂,西九文化區管理局若然不增加透明度,只會增添巿民的疑慮,因此宜盡早公開詳細講解事件。


 

您可能有興趣:

1
日本在華得不到好處 又不獲尊重 靠攏美 與韓菲藉台海問題圍堵中國

2
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

3
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

4
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

5
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

6
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

7
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

8
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

9
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

10
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

11
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

12
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

13
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

14
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

15
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉


首頁