2020年 09月 19日
星期六
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

伊朗玩火 恐引火焚身
發佈日期 : 2019-07-29


波斯灣局勢緊張,伊朗在美國的經濟制裁下,動作頻繁,先是提高濃縮鈾儲存量和濃度,要脅有份簽訂《伊朗核協議》的歐洲各國採取措施緩減美國制裁的影響,惟嫌歐洲未能滿足其要求,近日除試射彈道導彈外,更表示有意重啟重啟阿拉克(Arak)的重水反應堆,由於重水可用以製造核彈頭燃料「鈈」,其明顯提出更大的威脅,迫使歐洲國家就範,採取有效措施讓伊朗的石油貿易能夠恢復。不過,伊朗玩火愈玩愈大,如早前扣押英國的運油輪等,已令英國反彈,如沒有節制地施壓,一旦與歐洲反臉,《伊朗核協議》毀於一旦,則伊朗只會引火焚身。


美國指伊朗秘密發展核武,毅然退出《伊朗核協議》並對伊朗施加制裁,全面封殺伊朗的石油貿易,與伊朗有石油交易即會受美國制裁,令依靠石油出口的伊朗經濟陷入困境。對美國一直態度強硬的伊朗,也被迫放軟口氣,只要美國解除對伊朗的制裁,恢復伊朗的石油出口,德黑蘭當局願與美國談判。美國特朗普政府對伊朗亦無意採取軍事行動,一直也希望迫使伊朗談判,美國對伊朗制裁施壓,要的是一份確保伊朗不能發展核武的協議,但美國不會輕易便放寬制裁,伊朗難長期承受美國制裁造成的經濟打擊,故只有向有份簽署核協議的歐洲各國埋手。


伊朗先打破2015年核協議對濃縮鈾儲存量的限制,繼而再打破核協中濃縮鈾濃度的上限,將濃度調高至3.67%的限制以上,作為布什爾核電廠的燃料,威脅要歐洲《伊朗核協議》協助解除美國的制裁,否則每60天再提升鈾濃度一次,以進一步違反核協議。事實上,伊朗這種漸進式提升鈾濃度的做法,姿態高於實際意義,因為要製造核子武器,所需要鈾,濃度要達90%以上,伊朗緩慢漸進的提高鈾濃度,距離可發展核武有一段相當距離。


事實上,英國、法國及德國這三大歐洲國家,並不希望這份《伊朗核協議》就此毀於一旦,因此受到伊朗的威脅,企圖拯救核協議。三國發展出套簡稱INSTEX的「貿易交換支持工具」,協助伊朗可繞過美國制裁與歐洲國家進行貿易,歐洲國家和伊朗分別在這套支付機制框架下設相對應機構,用「以物易物」方式進行合法貿易,避開貨幣和銀行交易,令美國對伊朗的製裁措施就無法在伊朗與歐洲企業交易中生效,冀緩減伊朗受美國制裁的打擊。


不過,這套交易機制不包括石油貿易,這令伊朗大為不滿,事實上伊朗的經濟絕大部分靠出口石油支持,Instex進行的其他貿易,難以拯救伊朗頻臨崩潰的經濟。伊朗近期採取較急進的動作向歐洲施壓,之前多艘運油輪在阿曼灣遭到破壞,美國直指是伊朗所為,伊朗也矢口否認,但早前伊朗已公然在霍爾木茲海峽扣押一艘美國運油船,以報復英國海外領地直布羅陀當局7月4日在英國海軍協助下,扣押一艘涉違反禁令,懸掛巴拿馬國旗並裝載伊朗原油的油輪。


此外,伊朗又效法朝鮮,上周三試射彈道導彈,伊朗雖表示是防衛需求,但明顯是加強施壓,而伊朗原子能組織表示會重啟阿拉克重水核反應堆,乃是再進一步向外界釋出訊息,若伊朗繼續遭受制裁,可能便會完全違反之前簽訂的核協議。由伊朗近期的動作,可見美國的制裁已令其苦不堪言,因此向歐洲加重壓力。


美國關死了伊朗出口石油的閥門,多國也停止購買伊朗的石油,就算英法德三國提出INSTEX機制協助伊朗仍能與歐洲企業進行貿易,但也未會為將機制擴展至石油貿易上,以免美國的制裁加諸他們身上,然而石油正正是伊朗命脈所在,現時伊朗繼續玩火,且有愈玩愈大之勢,可能是狗急跳牆所致。不過,伊朗的做法若然太過份,如其扣押英國油輪,已造成英國反彈,英國提出組成艦隊護航,伊朗則批評此做法在存敵意,但伊朗若沒有節制,可能擦槍走火,如果與原想挽救核協議的歐洲國家反臉收場,則只會得不償失。美國一再表示若然伊朗重回談判桌,放棄發展核武,則可享經濟繁榮,伊朗如要走出困局,應尋求早日與美國進行磋商。

您可能有興趣:

1
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

2
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

3
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

4
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

5
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

6
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

7
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

8
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準

9
政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方

10
肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

11
積金局炫耀萬億資產 勒緊褲頭市民憤怒了

12
政府忙於防疫抗疫之際 別忘掉照顧有需要一群

13
議員引述匿名信須求證 勿發放假消息誤導公眾

14
全民檢測須盡快提速 冀及早抽出隱形患者

15
寵物性命不能白白斷送 律政司不索第三方法律意見錯誤


首頁