2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國退出中導條約 解除束縛 劍指中國
發佈日期 : 2019-08-04


美國政府正式退出冷戰時期與前蘇聯簽署的《中程導彈條約》》(INF Treaty),令外界關注會否引發新一輪軍備競賽。美國退出中導條約,除了是認為俄羅斯長期違反條約外,另一主因是部署了大量導彈的中國並不在條約內。特朗普政府需要解除受中導條約的制肘,才可以應對中國軍事擴張的威脅,這有助其放手在亞太地區部署導彈與新型武器。


已故美國總統列根1987年與時任蘇聯領導人戈爾巴喬夫簽訂這份《中程導彈條約》,成為美蘇冷戰期間達成的首個削減及消除部分核武的條約,條約降低美蘇互相進行核打擊的風險,可說意義重大。條約規定美國及前蘇聯銷毀各自擁有射程為500至5,000公里的中程導彈、中短程導彈及發射裝置,並禁止雙方生產核試驗中程導彈和中短程導彈。兩國根據條約銷毀了2,611枚已部署和未部署的導彈。


不過,這份簽署了超過30年的協議,終於走到了盡頭。特朗普政府指俄羅斯違反協議研發中程導彈,今年2月1日宣布美方暫停履行條約,並啟動了為期六個月的退約程序;俄羅斯總統普京亦已於上月3日簽署暫停履行條約的法案,至美國時間周五(2日),美國正式退出條約。據報美國數周內便會試射新型導彈,令外界關注這條限武條約被廢除後,會否引發新一輪軍備競賽。


美國其實是不得不退出條約,其當年與前蘇聯簽訂這份限武協議後,過去30年間中國成為全球有能力發展核導彈卻不受約束的大國,結果中國大規模研製和部署中程和中短程導,而美國國會轄下美中經濟與安全審查委員會前公布的報告指出,中國庫存有超過2,000枚彈道導彈及巡弋導彈,如果中國是中導條約的簽約國,則約有95%導彈也違反條約的規範。然而中國沒有任何條約束縛,據報其更在東南沿海,部署了數百枚射程覆蓋台灣的導彈,此外還有許多陸基導彈可覆蓋日本和印度,更有大量可突破第二島鏈覆蓋美國太平洋屬地關島的導彈。


美國認為俄國已違反條約,而中國則不受條約限制,其導彈發展迅速,較俄羅斯更危險,美國若繼續留在中導條約內,只有繼續把自己置於劣勢,可說是愚蠢的做法,退出條約為自己「鬆綁」才是上策。美國不再受條約規限後,便可發展新型導彈,除應對俄羅斯外,當然是劍指中國,估計美國會加強在亞太地區部署中程導彈與新型武器,應付中國的軍事威脅。


要避免軍事競賽,就需要有新的多邊協議,限制擁有核子武器的國家,而這亦是特朗普政府的目標,因此推動要簽署一個更廣泛的限武條約,當然要將中國納入條約內,特朗普表明美國要與中俄兩國簽訂新的裁減武器條約,彼此也裁減核子武器,強調這樣對全世界來說會是好事。德國外長馬斯亦呼籲新的協議要包括中國,以及同樣擁有核武的印度,他直言中國積極發展現代化武器,其將是全球限武的關鍵。


不過,一直聲稱「永不稱霸」的中國,卻不肯受到任何限武條約規範,表明絕不同意加入任何條約。中國部署的大量導彈,不但威脅台灣,亦會威脅區內其他國家,卻自言發展中程導彈完全出於防禦目的,無意亦不會對任何國家構成威脅,反指美國應先後大幅削減核武,而不是推卸責任。中國不肯加入條約承擔裁減核武責任,只會迫使美國在亞太區部署大量新型導彈武器,看來要有一份多邊的限武協議,談判之路十分漫長。

您可能有興趣:

1
鼓吹鬥爭又怎能促進團結? 習近平對港政策充滿矛盾

2
伊朗涉攻擊石油設施 倘不收歛或掀起戰火

3
內地網軍瘋狂製造謠言 建制派及公職人員助散播 立心不良

4
取消賽馬及煙花匯演乃自種惡果 林鄭無法管治 應取消施政報告

5
每人僅獲16秒對話 林鄭侮辱港人智慧

6
愛國人士濫用私刑 以暴易暴 社會更亂

7
為發展犧牲保育 亞馬遜森林大火造成生態危機

8
藍衣人持國旗棍襲市民 縱容左派借「愛國」之名 以暴易暴

9
香港亂局 兩地官員看不透 歸咎於房屋問題 愚昧百姓

10
林鄭委任范鴻齡執掌醫管局 欠相關經驗 難帶領公營醫療改革

11
頻錯摸民情 改組行會刻不容緩 羅范椒芬 葉劉淑儀 湯家驊首要出局

12
約翰遜脫歐豪賭走入困局 歐盟態度乃成敗關鍵

13
建制議員梁美芬 行會成員羅范椒芬 疑紛散播不實之言 加劇政府公信力崩潰

14
給梁美芬的忠告 有權勢人士之提醒 與恫嚇一線之差

15
譴責梁美芬顛倒是非 恫嚇本報及教育界


首頁