2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

極右主義興起 仇恨罪案威脅全球
發佈日期 : 2019-08-05


美國加州上月28日「大蒜節」發生槍擊案致導三人死亡後,短短一星期德州又發生嚴重槍擊案,21歲青年克魯修斯持AK-47步槍闖入當地美墨邊境城巿埃爾帕索的沃爾瑪超巿亂槍掃射,造成最少20人死亡及26人受傷,這兩宗槍擊案的共同之處,是兇徒也是年輕人,而他們受極右的白人主義思想影響,結果發動襲擊,濫殺無故平民。其實這類暴力事件並非美國獨有,近年各國極右主義思想抬頭,造成仇外心理,各國也出現排外的暴力事件,新西蘭基督城兩座清真寺今年3月發生大規模槍擊案,已顯示極右的白人至上主義正在全球蔓延,成為世界一大隱憂。


全球多國的極右主義抬頭,其中歐洲經濟長期不穩,不少民眾對傳統政黨不滿,加上非法移民和接納大批難民問題,引起民眾反彈,更令歐洲不少國家的民族主義及民粹主義勢力增長,德國、法國、意大利、西班牙極右政黨抬頭,這些反移民的政治勢力,獲得不少選民支持,但極右民粹主義,鼓吹排外甚至仇外心理,極右主義洐生的暴力事件亦隨之增加。如德國在難民潮中,決定收容逾100萬難民,就造成國內不少民眾不滿,極右政黨「德國另類選擇黨」(AfD)更因而崛起,出現激進的極右組織,支持移民政策的德國黑森邦卡塞爾區的首長呂布克(Walter Lubcke)今年6月初在家中遭人行刑式槍擊頭部死亡,便懷疑與極右及新納粹主義組織有關。


另外,伊斯蘭極端組織「達伊沙」及其追隨者在西方各國發動恐怖襲擊,亦刺激西方國家的右翼分子變得更激進,種族主義與宗教仇恨,推動以暴易暴思想,結果製造了大量暴力襲擊事件。早在2011年,挪威右翼極端主義者布雷維克(Anders Breivik)在夏令營發動槍擊,奪走77條人命;2015年6月美國南卡羅萊納州查理斯頓一座黑人教堂遭白人青年盧福(Dylann Storm Roof)持槍攻擊,造成9人死亡;2017年加拿大白人至上主義者比桑內特(Alexandre Bissonnette)在魁北克一座清真寺槍殺6名穆斯林。


今年的極右主義槍擊事件,則包括3月基督城兩座清真寺遭槍手塔蘭特闖入亂槍掃射,造成51人死亡慘劇;而美國則有上月28日19歲青年雷根在加州大蒜節以AK-47步槍發動攻擊,殺死3人,而他亦遭趕至的警員擊斃,而他在犯案前在社交平台貼出帶有白人至上主義色彩的字句。今次德州槍擊案,被捕21歲疑兇克魯修斯亦是極右的白人至上主義者。


極右主義抬頭,製造出愈來愈多暴力,有統計指過去10年,受極右意識形態影響而發生了數十宗槍擊、爆炸和其他暴力事件。有關情況已令各國關注,英國有資深反恐官員今年初便表示,英國自2017年以來挫敗了18宗恐襲陰謀,除14宗襲擊案涉及極端伊斯蘭主義疑犯外,亦有4宗涉及極右翼分子,認為從極右翼演變成極右翼恐怖主義的傾向令人關注。


極端主義的散播,社交平台Facebook及視頻分享網站YouTube等媒介起一個重要作用,新西蘭基督城槍擊案的槍手,更將槍擊經過透過Facebook在網上直播,震撼全城,而新西蘭女總理阿德恩則深知兇徒製造慘劇宣揚其極右白人至上主義思想,指出槍手透過恐襲想得到「惡名」,因此她絕口不提槍手的名字。Facebook未能制止兇徒直播屠殺穆斯林,亦備受批評,而Facebook今年5月則宣布刪除多名極右人士的帳戶。當然,制止網上平台成為散佈仇恨思想的溫床,是抗衡極端思想的方法,但極右主義思潮已危害全球,要如何從根源化解危機,各國須深入研究。


 

您可能有興趣:

1
鼓吹鬥爭又怎能促進團結? 習近平對港政策充滿矛盾

2
伊朗涉攻擊石油設施 倘不收歛或掀起戰火

3
內地網軍瘋狂製造謠言 建制派及公職人員助散播 立心不良

4
取消賽馬及煙花匯演乃自種惡果 林鄭無法管治 應取消施政報告

5
每人僅獲16秒對話 林鄭侮辱港人智慧

6
愛國人士濫用私刑 以暴易暴 社會更亂

7
為發展犧牲保育 亞馬遜森林大火造成生態危機

8
藍衣人持國旗棍襲市民 縱容左派借「愛國」之名 以暴易暴

9
香港亂局 兩地官員看不透 歸咎於房屋問題 愚昧百姓

10
林鄭委任范鴻齡執掌醫管局 欠相關經驗 難帶領公營醫療改革

11
頻錯摸民情 改組行會刻不容緩 羅范椒芬 葉劉淑儀 湯家驊首要出局

12
約翰遜脫歐豪賭走入困局 歐盟態度乃成敗關鍵

13
建制議員梁美芬 行會成員羅范椒芬 疑紛散播不實之言 加劇政府公信力崩潰

14
給梁美芬的忠告 有權勢人士之提醒 與恫嚇一線之差

15
譴責梁美芬顛倒是非 恫嚇本報及教育界


首頁