2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

貿易談判無果激怒特朗普 中方拖延策略恐打錯算盤
發佈日期 : 2019-08-08


美中兩國代表於上海舉行貿易談判前,美國總統特朗普已唱淡今輪談不會有重大突破,但外界仍相信會有一些小成果,如中方增購美國農產品等。然而,中方堅持美國先取消關稅才肯作出讓步,結果談判無果。這亦驗證了特朗普批評中方採取的拖延策略,而特朗普忍無可忍下宣布下月起向總值3,000萬美元的中國商品加徵10%關稅。中方期望民主黨人在美國明年大選能勝選上台,屆時便可與較溫和的民主黨政府重新談判,但中方恐判斷錯誤,首先特朗普在美國仍有不少選民支持;其次是不少民主黨人也對華態度強硬,縱使政黨輪替,中方也不會得到任何好處。


美中兩國代表上周於上海恢復面對面的貿易談判,美國總統特朗普及白宮經濟顧問庫德洛會前已一再唱淡今輪談判,令外界已有心理準備談判不會有重大突破,但相信仍有一些小成果,包括中方承諾增加購買美國的農產品等。不過,據報中方堅持美國先取消關稅,才會應美國要求作出讓步,結果談判無果,而這亦驗證了特朗普之前批評中方採取的拖延策略,但中方的做法已令特朗普忍無可忍,立即宣布向總值3,000萬美元的中國商品加徵10%關稅,向中方拋下這個進一步打擊其經濟的震撼彈。


中方期望美國明年大選,民主黨人能夠上台,屆時便可與較溫和的民主黨政府重新談判,但中方恐判斷錯誤,首先特朗普在美國國內仍有不少選民支持;其次是民主黨內不少人亦對中國違反人權和盜取知識產權等行為深痛惡絕,縱使民主黨有機會上台,中方也不會得到任何好處。


特朗普早已直言中方在貿易談判上的策略是拖字訣,他亦一再強調他在大選連任後,會向中國施加更嚴厲的談判條件,認為中方應早日與美方達成協議。不過,特朗普也直言美方不在乎能否簽訂協議,亦預期今輪談判不會有大突破,美方希望達到的階段性成果,是中方增購美國農產品,然而美國貿易代表萊特希澤與財長姆努欽在談判後帶回美國的答案,是中方連這項讓步也未有承諾。


特朗普早前暫緩對總值3,000億美元加徵關稅,是不想影響談判,但中方明知美方不會承諾取消已加徵的關稅,卻以此作借口不肯讓步增購美國農產品,明顯沒有談判誠意,應驗其所言的拖延策略,但中方此舉已激怒特朗普,他直言對中方已耗盡耐性,因此宣布向該批3,000億美元中國商品加徵10%關稅,以示中方既要拖延,他也可不留情面。


特朗普不怕加徵關稅的影響,是因美國上半年經濟強勁,而聯邦儲備局早前終於肯降息,他雖對有關幅度未感滿意,但聯儲局未來仍有望再減息,有助刺激美國經濟增長,增加特朗普進一步向中國商品加稅的決心。有傳中方因而要國企停止輸入美國農產品作反制措施,如此一來,雙方縱使9月再舉行談判,但能達協議的希望已愈來愈渺茫。


不過,中方在貿易談判上維持強硬態度,只有換來更多商品被加徵關稅,便要承擔的經濟進一步受打擊的惡果,尤其外資對中美解決貿易糾紛已沒有期望,相信貿易戰將持續時,只會令更多原本仍採觀望態度的外資,決心將生產線撤離中國,令更多人面臨失業,而這亦只會造成社會不穩。中方若然面對這些威脅仍要拖延談判進度,期待美國大選民主黨上台,不啻是一種賭博,但中方恐怕屆時輸得更慘。


中方可能眼見民調顯示民主黨參選人支持度高,以為有機會在大選中戰勝特朗普,但民調往往未能反映現實,如2016年民主黨希拉莉民調領先特朗普,但最後是特朗普勝出大選,尤其現距明年大選還有超過一年時間,目前的民調根本毫無參考價值。事實上,特朗普的美國強大路線,獲不少選民支持,連任機會仍大。


其次,中方在人權及盜取知識產權等問題劣迹斑斑,早已令美國政界不滿,如商務部擬放寬中國電訊設備商華為的貿易禁令,讓美國企業可向其提供不危及國家安全的零部件,民主共和兩黨的國會參眾兩院議員也紛紛反對,認為華為與中共軍方關係密切,對美國構成威脅,不應放寬;而民主黨眾議院議長佩洛西在內的民主黨人,亦時常譴責中國人權問題,並一直關注台灣,民主黨多位總統參選人也同樣是對華強硬派,如桑德斯和沃倫等不但經常批評中國,亦一直支持對中國商品加徵關稅。


就算是競逐民主黨提名的前總統拜登,雖在中方眼中較為溫和,認為中國崛起對美國的威脅被誇大,亦不贊成關稅政策,然而民主黨人普遍對華態度強硬,他亦不得不修正對華態度,認同需要對中國採取強硬措施,認為美國應與盟友打擊中國不公平的貿易行為。可見無論民主及共和兩黨,對華存在不少鷹派,中方以為美國若有機會政黨輪替,便對自己有利,恐怕是打錯算盤。


 

您可能有興趣:

1
鼓吹鬥爭又怎能促進團結? 習近平對港政策充滿矛盾

2
伊朗涉攻擊石油設施 倘不收歛或掀起戰火

3
內地網軍瘋狂製造謠言 建制派及公職人員助散播 立心不良

4
取消賽馬及煙花匯演乃自種惡果 林鄭無法管治 應取消施政報告

5
每人僅獲16秒對話 林鄭侮辱港人智慧

6
愛國人士濫用私刑 以暴易暴 社會更亂

7
為發展犧牲保育 亞馬遜森林大火造成生態危機

8
藍衣人持國旗棍襲市民 縱容左派借「愛國」之名 以暴易暴

9
香港亂局 兩地官員看不透 歸咎於房屋問題 愚昧百姓

10
林鄭委任范鴻齡執掌醫管局 欠相關經驗 難帶領公營醫療改革

11
頻錯摸民情 改組行會刻不容緩 羅范椒芬 葉劉淑儀 湯家驊首要出局

12
約翰遜脫歐豪賭走入困局 歐盟態度乃成敗關鍵

13
建制議員梁美芬 行會成員羅范椒芬 疑紛散播不實之言 加劇政府公信力崩潰

14
給梁美芬的忠告 有權勢人士之提醒 與恫嚇一線之差

15
譴責梁美芬顛倒是非 恫嚇本報及教育界


首頁