2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

連儂牆斬人凸顯撕裂嚴重 林鄭月娥是罪魁禍首
發佈日期 : 2019-08-21


本港因反修訂《逃犯條例》而出現的「連儂牆」在各區遍地開花,但多次遭持相反意見人士破壞,而將軍澳景林邨通往厚德邨行人隧道的連儂牆,昨日凌晨更發生斬人事件,一名懷疑居於頌明苑的中年男子持刀追斬整理牆上貼紙的義工,結果造成兩女一男受傷送院,疑兇其後在羅湖口岸被捕。這是繼上月九龍灣連儂牆發生13拳襲擊連儂牆義工後,再有人襲擊反修例支持者被捕。事件凸顯本港社會撕裂情況嚴重,更引發暴力事件,而造成社會如此分化對立,林鄭月娥是罪魁禍首。


大部分支持反修例的巿民,也是秉持和平、理性、非暴力原則,不少人在各區以彩色貼紙寫上對香港的期望、心聲、意見,當然亦有不少留言是聲討政府,這些貼紙滿佈隧道、天橋、圍板,形成一幅幅的連儂牆,並成為巿民宣洩及互相打氣的平台。不過,社會總有不同聲音,有人支持示威者的抗爭行動,當然亦有反對的人士。正如電視劇《天與地》中女主角佘詩曼的經典對白:「和諧並非一百個人講同一說話,和諧是一百個人有一百句不同說話之餘,又互相尊重。」


令人失望的是,多區連儂牆經常受破壞,甚至出現暴力事件,昨日凌晨更發生斬人案,涉案中年男子持刀追斬整理連儂牆的義工。據本報得悉,任職導遊的疑兇因沒有工開,認為本港的示威行動影響經濟民生,持刀到連儂牆破壞,但在酒精影響下釀成傷人案件。事件亦反映本港社會嚴重分化對立,仇恨情緒蔓延。


造成這種撕裂情況的罪魁禍首,就是曾口口聲聲要修補撕裂的林鄭月娥,她上任後多名泛民立法議員被褫奪議席、取消多人參加立法會補選資格,與民主派決裂,相反委任多位建制派人士進入不同的諮詢委員會,而不少親共團體則力撐林鄭,追擊民主派人士。而今次反修例風暴,林鄭採取「拖字訣」,冀示威聲勢會漸漸減弱,部分示威者對政府徹底失望,由「和理非」變為「勇武派」,以較激烈示威行動冀迫使政府回應民眾訴求,但林鄭月娥仍沒有正視民意,以警方作擋箭牌以應付示威行動,結果造成警民對立,林鄭月娥不但未有解決問題,反而不斷製造仇恨。


林鄭在修例問題上的失誤,造成今天亂局,但她將社會動盪歸咎於示威者,只重覆譴責暴力,而本港經濟受外圍因素影響變差,她則指示威者的抗爭出現暴力情況,導致經濟加劇惡化,又形容示威的年輕人無份貢獻社會(have no stake in the society),才不惜摧毀社會,她其後雖表示是語言誤會,但已引起不滿,而其言論旨在分化示威者與其他巿民。


造成社會出現仇恨,建制派也難辭其咎,建制派聽命於西環下,盲撐林鄭月娥,不斷詆譭示威的年輕人是暴徒,指挑動群眾情緒指示威者破壞社會、影響經濟,上周六在添馬公園發起的「反暴力 救香港」,集會,便找來的士司機代表等發言,指示威行動令其生意步入寒冬等,目的也是希望影響輿論,狐立示威人士。


善於製造群眾鬥群眾的當然是中共政權,內地亦發動輿論機器,所有同情香港示威者的言論禁聲,媒體一面倒將香港抗爭人士妖魔化,內地社交平台充斥詆譭示威者的言論,所有反對林鄭月娥的也是「港獨」份子、受外國指使的暴徒。香港的抗爭行動受西方國家民眾支持,管控互聯網的中共則疑指示大量「五毛」,在Twitter、Facebook等外國社交平台不斷散佈虛假消息,甚至指香港示威者與恐怖組織「達伊沙」(前稱伊斯蘭國)有連繫,無所不用其極污衊香港的示威者。


在內地官方、媒體和本港建制派等大力宣傳下,以往將捍衛港人自由的示威者叫作「廢青」,如今更進一步貶低為「曱甴」(蟑螂),將他們形容為不事生產,只會破壞的份子,這些文宣是否能離間廣大香港巿民,看民間維園集會大量巿民冒雨參加便可見答案。不過,亦有不少學識較低、不懂分辨是非、易受建制派唆擺的基層巿民,相信示這些對示威者的污辱言論,產生仇恨情緒。香港出現這類暴力事件,林鄭月娥、建制派與操控言論的內地政府,也可以說是元兇。

您可能有興趣:

1
港鐵新任主席歐陽伯權急媚共 政治行先 犧牲公共服務為本宗旨

2
鼓吹鬥爭又怎能促進團結? 習近平對港政策充滿矛盾

3
伊朗涉攻擊石油設施 倘不收歛或掀起戰火

4
內地網軍瘋狂製造謠言 建制派及公職人員助散播 立心不良

5
取消賽馬及煙花匯演乃自種惡果 林鄭無法管治 應取消施政報告

6
每人僅獲16秒對話 林鄭侮辱港人智慧

7
愛國人士濫用私刑 以暴易暴 社會更亂

8
為發展犧牲保育 亞馬遜森林大火造成生態危機

9
藍衣人持國旗棍襲市民 縱容左派借「愛國」之名 以暴易暴

10
香港亂局 兩地官員看不透 歸咎於房屋問題 愚昧百姓

11
林鄭委任范鴻齡執掌醫管局 欠相關經驗 難帶領公營醫療改革

12
頻錯摸民情 改組行會刻不容緩 羅范椒芬 葉劉淑儀 湯家驊首要出局

13
約翰遜脫歐豪賭走入困局 歐盟態度乃成敗關鍵

14
建制議員梁美芬 行會成員羅范椒芬 疑紛散播不實之言 加劇政府公信力崩潰

15
給梁美芬的忠告 有權勢人士之提醒 與恫嚇一線之差


首頁