2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

鄭文傑事件 中國疑挑港人做賭注 挑釁英國意味濃
發佈日期 : 2019-08-22


英國駐港總領事館香港僱員鄭文傑由深圳乘坐高鐵返港期間失聯逾10天,終於有下落,中國外交部昨日首次公開證實抓了鄭,指他違反《治安管理處罰法》,遭深圳公安處以行政拘留15天。因中國未有透露鄭文傑違法原因,是否合情理扣留暫且不表,但此事卻有兩大重點值得留意:其一是是在中國的領土抓了一個英國駐港總職館人員,但他卻是香港籍,英政府只能乾着急,即使營救自己的「僱員」也受制肘,挑釁意味濃,也敲響國際社會警鐘。其二是印證中國法治不彰,由鄭被抓至扣留過程諱莫如深,其家人不獲知會,連香港特區政府查問也如「老鼠拉龜」,不知從何入手,這正是直白的說明了為何香港人上街抗爭,堅決反對政府修訂《逃犯條例》的原因。



鄭文傑「被送中」事件,令人產生不少疑問,但他未獲釋,違反哪條法規等目前仍是謎團。根據他女友透露,鄭本月8日到深圳出席商務會議後即日搭高鐵返港,下車後向女友傳短訊指準備過關,其後失聯,故女友估計他是在實施「一地兩檢」的西九龍站兩地口岸被扣,並移交深圳公安,即鄭文傑在家門前被扣並移送回深圳。之前高鐵西九龍站「一地兩檢」的爭議,是在香港境內劃地予內地,實施內地法律,而鄭文傑是暫已知的第三名在西九被帶返深圳的香港居民。



根據內地《治安管理處罰法》,擾亂公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身權利、財產權利等,按刑法規定構成犯罪的可追究刑事責任,尚未夠刑事處罰的則由公安機關給予治安管理處罰,而公安機關按《公安機關辦理行政案件程序規定》規定,作出行政拘留處罰後,須及時通知被罰人家屬有關處罰情況和執行場所。不過,鄭文傑家屬卻未接獲通知,經入境處協助向內地查詢才得悉鄭被拘留,但仍不知其觸法甚麽法例,也不知被扣留在哪裏。



香港與內地有相互通報機制,香港居民在內地被扣留或非自然死亡,內地部門會通知香港警方,行政拘留雖不在通報範圍內,但香港警方向內地查詢,至今未獲回覆。此外,鄭文傑被認為是在高鐵西九龍站內地口岸被扣,但公安回覆傳媒查詢時卻西九龍派出所在8日及9日均沒有拘捕紀錄,到底是被扣地點並非西九龍站,抑是有人未確實回應,這不得而知,但顯然內地執法訊息不透明,令人憂慮被羈留人士毫無保障。



中國外交部回應事件時更予人假惺惺感覺,外交部周二在例行記者會上查問時,表示未有掌握事件,發言人耿爽昨回覆時則指這其實非外交問題,但多記者關心,故確實費了不少力氣向有關部門了解。中國一向對外交問題高度敏感,全國監控超嚴密,豈會不知公安機構拘留一名英國領事館人員呢?這場戲軌寫得較差。



如果中國外交部不是對事件太遲頓,則不禁令人懷疑是否刻意刁難英國的領事館人員。英國近期多次就香港反修例風波發言而遭中方抗議,故令人懷疑中方拘留領事館人員的是否向英方示警,而昨有記者問到英國發聲明極度關注鄭被扣事件時,耿爽便借機批評英方,指英方近期在涉港問題上發表一系列不負責任的言行,中方已向英方多次提出嚴正交涉,停止插手香港事務和干涉中國內政。



有外媒報道今次事件時,特別提到內地出入境口岸近期嚴查過境旅客的手機情況,指口岸人員會強制檢查手機內的圖片,倘發現有示威照片,便把旅客帶到房間內,要其詳加查問有否參加遊行示威,並記下其工作等個人資料,並刪除所有有關照片。鄭文傑被扣與此有否關連不得知,但《基本法》賦予港人遊行集會自由,港人行使這些權利並無違法,為何出入境內地口岸卻受干預,內地執法不但不透明,還顯出其不合情理。



內地的做法可謂極為錯誤,這只會加深外界對中國極權的印象,亦質疑中國是否依法治國。中央才說支持深圳建設「中國特色社會主義先行示範區」,冀將深圳發展成國際大都會,被認為想取代香港,但內地法制無法讓人感到受保障,深圳距成為國都一線城巿,還有很長很長的距離。

您可能有興趣:

1
港鐵新任主席歐陽伯權急媚共 政治行先 犧牲公共服務為本宗旨

2
鼓吹鬥爭又怎能促進團結? 習近平對港政策充滿矛盾

3
伊朗涉攻擊石油設施 倘不收歛或掀起戰火

4
內地網軍瘋狂製造謠言 建制派及公職人員助散播 立心不良

5
取消賽馬及煙花匯演乃自種惡果 林鄭無法管治 應取消施政報告

6
每人僅獲16秒對話 林鄭侮辱港人智慧

7
愛國人士濫用私刑 以暴易暴 社會更亂

8
為發展犧牲保育 亞馬遜森林大火造成生態危機

9
藍衣人持國旗棍襲市民 縱容左派借「愛國」之名 以暴易暴

10
香港亂局 兩地官員看不透 歸咎於房屋問題 愚昧百姓

11
林鄭委任范鴻齡執掌醫管局 欠相關經驗 難帶領公營醫療改革

12
頻錯摸民情 改組行會刻不容緩 羅范椒芬 葉劉淑儀 湯家驊首要出局

13
約翰遜脫歐豪賭走入困局 歐盟態度乃成敗關鍵

14
建制議員梁美芬 行會成員羅范椒芬 疑紛散播不實之言 加劇政府公信力崩潰

15
給梁美芬的忠告 有權勢人士之提醒 與恫嚇一線之差


首頁