2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

建制派成立校園欺凌關注組 實是批鬥示威者組織 挑起更多校園紛爭
發佈日期 : 2019-08-23


港府修訂《逃犯條例》風波引發連串示威,特首林鄭月娥置諸不理,只推警隊到前方應對,守在前線的警務人員長達近三個月遭示威者辱罵,甚至連家人及子女亦受牽連,被公開個人資料及照片,在網絡及現實世界飽受欺凌,情緒飽受困擾。縱使如何專業的警察,在執法過程顯見陷入躁動,這是令人極度擔心,無論發起多少撐警活動也是徒然。我們認為,公眾若認為警務人員執法不公,應訴諸法律或投訴,稚子無辜,不應去加害他們的子女;


換位思考,相信示威者也不想個人資料及子女受建制派欺凌,請停止發起欺凌警察子女的行動。一隻手掌打不響,建制派新成立一個名為「校園欺凌關注組」,難道會為示威者的子女伸冤嗎?說穿了,變相也只是一個打壓反對派的「批鬥組織」,只會挑起更多對立鬥爭,令校園更難安寧。


根據警方最新數字,由6月至今已有1,614宗警務人員及他們的家屬遭人「起底」個案,他們的個人資料遭到公開,包括姓名、身份證號碼、住址、電話等,而警員的子女除被公開姓名等資料外,連就讀學校和班級等亦被公諸於世。警員及家屬除被公開資料外,亦收到恐嚇訊息,如有人寄信到警察宿舍滋擾警員家人,甚至會殘暴地將他們殺害,亦有人以警員借貸,甚至到警員家屬工作的地點滋擾他們。另外,更有網民鼓吹開學第一日,叫學生「望著」家長是警務人員的同學,指其家長打示威者,作為子女「以為不用還?」這明顯示是向警察子弟製造壓力,又叫各人填報警察子女的資料。


無論是肢體還是語言欺凌,也絕對不能鼓勵,事實上「禍不及妻兒」,不應因對方父母的職業便作出針對行為,大批巿民上街,爭取的是要特首正式撤回修例、成立獨立調查委員會等五大訴求,而不是製造仇恨。相信示威者也不想自己的家人,因為自己參與抗爭行動而遭到持相反意見人士的威嚇和攻擊。


新學年距今不足兩星期便開始,全國政協前常委陳永棋、民建聯行政會議成員張國鈞等建制派人士,指出校園欺凌嚴重為由,而現時社會氣氛緊張、撕裂嚴重,借擔心對立和仇恨風氣蔓延至校園為由,宣布成立「校園欺凌關注組」。不過,各學校及教育局本身也有機制處理校園欺凌個案,如香港華人基督教聯會真道書院助理校長戴健暉在社交平台Facebook發表咀咒警察子女短命的仇警言論,該校校董會按程序及規章成立專責委員會跟進事件,其後向校董會提交報告,最新消息是戴健暉在全體校董一致同意下已被調職。家長及校長若認為情況嚴重,也可報警處理,警方昨指出無論是示威者發布還是針對示威者的恐嚇言論,均屬犯法。


建制派成立的關注組,聲稱要喚起社會對校園欺凌關注,並表示讓被欺凌者、家長等有多一個渠道反映情況,讓他們在網頁和WhatsApp提供相關資料,關注組會將資料轉交教育局和學校跟進,關注組副集人張國鈞又強調轉介個案給教育局及學校後,相信教育局專業判斷,不會干預云云。不過,建制派的組織提供資料要學校等跟進,就算你說並非施壓,但不少人一定不相信校方會沒有壓力,有網民不禁慨歎:「請不要欺負校長、不要欺負老師。」


校方及教育局在建制派關注組的壓力下,會否變得矯枉過正?只要是關注組轉介的個案,就算是同學間的打鬧嬉戲,會否也要嚴肅處分?校園會變得和諧,還是會更撕裂?建制派成立的到底是關注組,還是推動鬥爭的鬥委會?事實上關注組召集人陳永棋及四名副召集人,當中只有楊耀忠是教聯會前會長,其餘均沒有教育、輔導等背景,令人質疑為何外行人要插手校園欺凌問題。


楊耀忠及關注組另一副召集人日前在記者會上,均提到有教師將自己政見帶入校園及灌輸給學生。這與建制派近期一直批評通識教育科同一論調,也是認為通識科教師向學生灌輸的將政治觀點造成年輕人走上街頭,提出應否取消成為必修科。至於這個關注組,日後會否指某些教師的言論會造成欺凌問題,而校方施壓?這值得關注。

您可能有興趣:

1
港鐵新任主席歐陽伯權急媚共 政治行先 犧牲公共服務為本宗旨

2
鼓吹鬥爭又怎能促進團結? 習近平對港政策充滿矛盾

3
伊朗涉攻擊石油設施 倘不收歛或掀起戰火

4
內地網軍瘋狂製造謠言 建制派及公職人員助散播 立心不良

5
取消賽馬及煙花匯演乃自種惡果 林鄭無法管治 應取消施政報告

6
每人僅獲16秒對話 林鄭侮辱港人智慧

7
愛國人士濫用私刑 以暴易暴 社會更亂

8
為發展犧牲保育 亞馬遜森林大火造成生態危機

9
藍衣人持國旗棍襲市民 縱容左派借「愛國」之名 以暴易暴

10
香港亂局 兩地官員看不透 歸咎於房屋問題 愚昧百姓

11
林鄭委任范鴻齡執掌醫管局 欠相關經驗 難帶領公營醫療改革

12
頻錯摸民情 改組行會刻不容緩 羅范椒芬 葉劉淑儀 湯家驊首要出局

13
約翰遜脫歐豪賭走入困局 歐盟態度乃成敗關鍵

14
建制議員梁美芬 行會成員羅范椒芬 疑紛散播不實之言 加劇政府公信力崩潰

15
給梁美芬的忠告 有權勢人士之提醒 與恫嚇一線之差


首頁