2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

內媒歪曲事實亂轟教協 應反省左派教聯會有何貢獻
發佈日期 : 2019-08-29


香港反修例示威持續之際,內地官媒近日連番煽風點火,在香港製造「白色恐怖」。《人民日報》海外版昨日點名批評「香港教育專業人員協會」、該會副會長葉建源及理事張銳輝,指摘他們煽動學生罷課。不過,最令人失笑的,是官媒胡亂炮轟,竟然基本資料也弄錯,教協根本無推動罷課。內地官方歪曲事實,無理指控本港最大而唯一的教師工會,即與近乎全港教師為敵,如此水平,是為香港亂局火上加油。既然在內地官方眼中,教協是如此「罪大惡極」,我們不禁反問:屬建制陣營的教聯會過去又幹過什麼貢獻呢?為何教聯會長期無法取得教師支持呢?為何教聯會創立至今都無法搶奪教協的地位呢?中聯辦及港澳辦等主導港澳事務的單位,請先自我反省:為何回歸至今,建制派在教育及青年工作上幹得如此失敗,若藉諉過他人來掩飾不足,如鴕鳥把頭埋進沙子裡。


繼《人民日報》批評港鐵公司「暗中支持暴徒」,促使港鐵不理廣大市民利益而關閉車站後,《人民日報》海外版昨日把矛頭指向教育界。


擁有超過9.8萬會員的教協,乃是全港最大單一行業工會,更是教育專業和社會團體。教協雖對政府教育政策多有批評,並支持民主訴求,但非激進組織,《人民日報》海外版卻因香港學生發動9月2日罷課,將矛頭指向教協及葉建源等人,以「這樣的香港老師,太毀師德了」為題發表評論員文章,先以真道書院助理校長戴健暉及通識科教師賴得鐘發布仇警言論為例,批評煽動仇恨,跟著再批評教協被反對派把持日久,成為鼓吹「反中」、「反政府」幫兇,又指立法會教育界議員葉建源煽動學界强力表達政治訴求,張銳輝則縱容「亂港分子」煽動學生罷課。文章指要盡早將師德淪喪的害群之馬解除教職,又指應檢視香港教育制度,從機制上避免政治黑手伸進校園。


葉建源在泛民陣營中屬於溫和派,對政府施政的評論一向有節有理,不會為反對而反對,而他亦多次獲邀到內地交流,如到上海及南京等地就小班教學和私立教育等進行交流活動,為教育專業付出心力與時間。內地官媒今次卻點名批評葉建源和教協,顯示反修例引發的抗爭運動,令內地氣急敗壞,胡亂指摘並沒有發動下周一罷課的教協。誠如葉建源所說,這是將特區政府政策失誤引致的風波,歸咎於年輕人思想問題,將風波起因轉移到教育制度,在尋代罪羔羊。


官媒今次點名教協,更可說是與全港教師作對,該篇評論員文章表示要從機制上避免政治黑手伸進校園,令人懷疑是否要本港當局及教育界審查教師的政治立場,撤銷支持民主的教師教席,以在本港教育界製造白色恐怖。不過,官媒的評論根本不能阻止罷課活動,更會激起更多人不滿內地意圖插手本港教育界,可能令更多人支持抗爭。


林鄭月娥提出設立對話平台,聲稱藉平台加強與各界包括不同階層、不同政治立場、不同背景人士溝通,以互相諒解、尊重態度化解分歧,為香港尋找出路。當然,在她拒絕回應民間訴求下設對話平台,令人懷疑其誠意和效用,如早前獲邀與林鄭月娥就成立平台會面的全國政協委員林大輝,便指其任何訴求都不回應,等於「兩手空空」,質疑如何可以溝通。先不說林鄭的對話平台是否有用,但若要溝通,便要先製造一個願意對話的氛圍,然而內地官媒一再批評本港各界,炮聲隆隆,完全破壞溝通氣氛,無異是在林鄭溝通渠道中投擲一個又一個「燃燒彈」,堵死溝通之路。官媒應想清楚其做法是在幫特區政府發聲,還是製造對抗情緒。


若說要批評教協,倒不如反省為何左派的「香港教育工作者聯會」在這場風波中,未能起到任何作用。教聯會會員人數遠遜於教協,其會員人數約為1.6萬,但由於是永久會員制,已離開教育界甚至已離世的會員仍計算在內,實質現任教師會員人數會更少,相反現有近10萬名會員的教協,每年也更新會員人數,可見兩會支持度的差距。


教聯會得不到廣大教師認同和支持,原因是其建制背景,在教育以至社會議題上也要「跟大隊」,須緊隨中共和政府的路線,往往未有站在教師的專業角度發聲。其以政治路線為先,教育專業次要的做法,難令本港教師信服,如今次反修例風波,為數不少巿民也對警方執法有意見,認為有過度使用武力情況,但教聯會對這些民間的聲音視而不見,對警方執法問題完全沒有討論空間。教聯會的不作為,未能起到帶領輿論作用,官媒卻因此攻擊獲廣大教師支持的教協,為求達到政治目的而亂扣帽子,只會令人感到其用心險惡。

您可能有興趣:

1
為發展犧牲保育 亞馬遜森林大火造成生態危機

2
藍衣人持國旗棍襲市民 縱容左派借「愛國」之名 以暴易暴

3
香港亂局 兩地官員看不透 歸咎於房屋問題 愚昧百姓

4
林鄭委任范鴻齡執掌醫管局 欠相關經驗 難帶領公營醫療改革

5
頻錯摸民情 改組行會刻不容緩 羅范椒芬 葉劉淑儀 湯家驊首要出局

6
約翰遜脫歐豪賭走入困局 歐盟態度乃成敗關鍵

7
建制議員梁美芬 行會成員羅范椒芬 疑紛散播不實之言 加劇政府公信力崩潰

8
給梁美芬的忠告 有權勢人士之提醒 與恫嚇一線之差

9
譴責梁美芬顛倒是非 恫嚇本報及教育界

10
中央港澳政策全盤失敗 奴才治港 必陷死局

11
中聯辦涉縱容向罷課學校施壓 強烈譴責何君堯 梁美芬擾亂校園秩序

12
為時已晚 力度不足 消息發布欠誠意 林鄭首討好是建制

13
港人聞到林鄭與習近平「攬炒」的氣息 同樣感到恐怖及瘋狂

14
若要展現誠意 林鄭應走進校園與罷課學生對話

15
示威者抗爭暴力升級 難息紛爭 習近平乾坤獨斷 林鄭淪為傀儡


首頁