2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

人大8.31落閘五年 港人爭取雙普選人心不死
發佈日期 : 2019-09-01


在五年前的8月31日,全國人大常委會通過決定,為香港的行政長官及立法會普選方案「落閘」,觸發為期79天的「佔領運動」,最後由警方採取清場行動落幕。沉寂五年,特首林鄭月娥漠視民意強行修訂《逃犯條例》,激起民憤,令本港爆發反修例抗爭運動,並創下社運史新的一章。今次的抗爭沒有「大台」,示威者跨界別,示威地點遍及全港,手法變成「野貓式」快閃堵路,激烈程度升級,燃油彈處處。警隊再一次被林鄭推往前方,擬透過大規模拘捕及起訴來鎮壓亂局,但今次犧牲更大,禍連家人也遭「起底」報復。從反修例單一訴求演變至要求林鄭下台,再度燃點起港人對雙普選的渴求。可惜,中國硬要把香港變成「省市」,視林鄭為「市長」,毀掉「一國兩制」的招牌,如何能夠令到香港長治久安呢?


根據《基本法》,香港選舉制度循序漸進向普選方向改革,人大常委會2007年12月底通過《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區2012年行政長官和立法會產生辦法及有關普選問題的決定》,宣布2017年香港特首由普選產生。不過,人大常委會2014年8月31日通過的「8.31決定」,卻維持小圈子選舉,特首選舉不實行公民提名及政黨提名,要經1,200人的提名委員會過半數委員支持才能成為候選人,候選人數目限在2至3位,2016年立法會選舉則不作變動。選舉辦法可將民主派排除在外,根本並非真普選。


香港人素來是政治冷感,但心底卻堅守自由、民主等核心價值。九七回歸令港人開始關注政治議題,人大常委會的出爾反爾,引發不少人失望以至憤怒,拒絕政府「袋住先」的說法,2014年9月28日正式啟動的「佔領」行動,警方以87枚催淚彈激發大批巿民上街堵路,金鐘、銅鑼灣及旺角成為了「佔領區」,香港亦成為全球關注焦點。政府則打消耗戰,79天的長期堵路佔領聲勢漸弱,內部亦出現分歧,最後警方根據法庭的禁制令清場,「佔領」行動亦告終結,政府其後才慢慢開始秋後算帳,起訴「佔中三子」等多人。


爭取雙普選的聲音雖一度沉寂,但人心不死。林鄭月娥借陳同佳案修訂《逃犯條例》向中央獻媚,打開將港人移送內地審訊的缺口,民陣早在3月31日舉行首場反修例遊行,當時聲稱遊行人數僅1.2萬人,聲勢並不浩大,至4月28日第二場遊行則增至13萬,而隨著社會對修例的討論愈來愈多,巿民漸意識內地只要羅織罪名便可要求港府將目標人士送返內地,加上林鄭未有理會各方反對聲音,強行修例,終令民憤爆發,民陣6月9日及16日舉行的第三場及第四場遊行,分別多達100萬及200萬人上街,再次震動全球。


林鄭在6月15日在壓力下宣告暫緩修例,卻拒正式撤回,其未有承擔解決施政失誤責任,卻將警隊推上應付示威者的前線,而警隊個別人員在驅散示威者時被質疑過度使用武力,更令事件惡化,示威者的抗爭行動未有息止。不過,與上次「佔領行動」不同,示威者今次沒有大台,但行動卻一呼百應,縱使有示威者的行動較為激烈,但「和理非」與「勇武派」不切割,標旁「齊上齊落」,萬眾一心。示威者不再長期堵路,減少對單一地區的長期影響,他們以「超快閃」遊行不同地點示威,如突擊堵塞紅隧九龍入口,破壞收費亭後讓汽車毋須繳費通過,種種行動令警隊疲於奔命,但今次抗爭,獲廣泛巿民支持。


抗爭人士提出的民間訴求,除正式撤回《逃犯條例》修訂、成立獨立委員會調查事件等,當中就是包括要盡快雙普選,五年前被壓下的訴求,在今次抗爭運動中再次提出。林鄭不理民意強推修例,讓民眾深刻體會到一個小圈子選舉產生的特首,根本不會向巿民負責,只顧取悅中央領導人,令巿民爭取雙普選的心更堅定。


港人關注的是本港能否維持「一國兩制」,是否有真正的「高度自治」,可以一人一票選出為港人福祉著想的特首,根本沒有任何離異之心。不過,內地當局完全漠視港人的心聲,任何反對聲音也被打成有「港獨」傾向,而這正正就是香港回歸但人心不歸的原因,如果要香港繁榮穩定,政府人心歸向,便應該順應民意,給他們有普選特首權利,不要再在背後操弄,這樣才能向全球顯示「一國兩制」的成功。

您可能有興趣:

1
為發展犧牲保育 亞馬遜森林大火造成生態危機

2
藍衣人持國旗棍襲市民 縱容左派借「愛國」之名 以暴易暴

3
香港亂局 兩地官員看不透 歸咎於房屋問題 愚昧百姓

4
林鄭委任范鴻齡執掌醫管局 欠相關經驗 難帶領公營醫療改革

5
頻錯摸民情 改組行會刻不容緩 羅范椒芬 葉劉淑儀 湯家驊首要出局

6
約翰遜脫歐豪賭走入困局 歐盟態度乃成敗關鍵

7
建制議員梁美芬 行會成員羅范椒芬 疑紛散播不實之言 加劇政府公信力崩潰

8
給梁美芬的忠告 有權勢人士之提醒 與恫嚇一線之差

9
譴責梁美芬顛倒是非 恫嚇本報及教育界

10
中央港澳政策全盤失敗 奴才治港 必陷死局

11
中聯辦涉縱容向罷課學校施壓 強烈譴責何君堯 梁美芬擾亂校園秩序

12
為時已晚 力度不足 消息發布欠誠意 林鄭首討好是建制

13
港人聞到林鄭與習近平「攬炒」的氣息 同樣感到恐怖及瘋狂

14
若要展現誠意 林鄭應走進校園與罷課學生對話

15
示威者抗爭暴力升級 難息紛爭 習近平乾坤獨斷 林鄭淪為傀儡


首頁