2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

示威者抗爭暴力升級 難息紛爭 習近平乾坤獨斷 林鄭淪為傀儡
發佈日期 : 2019-09-02


反修例抗爭運動發展至今,抗爭激烈,除了示威者與警察激戰連場外,亦出現了不同政見人士互相毆鬥的情況,甚至隨手也可拿出鐵鎚及菜刀作武器,相當嚇人。曾自詡為「最安全城巿」的香港,已成為「暴力之都」,這是廣大市民最不願看見,也感心痛。不論政見立場,本報譴責任何暴力行為,而一切暴力的源頭,就是對民意置若罔聞的特首林鄭月娥。她強推《逃犯條例》修訂,成為社會動盪的禍端,有指國家主席習近平命令林鄭不能夠接受示威者的訴求,連「撤回」兩個字也不准說,可見林鄭現已淪為傀儡,整個政府只有「譴責、拘捕、檢控」三招應付。由此路進,外傳最狠毒的一招是引用《緊急法》,也是經習近平默許使用,假如是真,港人只能自求多福,香港必陷萬劫不復之地。


當局在「8.31」前逮捕泛民立法會議員及香港眾志黃之鋒等人,又反對民陣的遊行,但未能阻止示威者上街,反激起「勇武派」怒火,令暴力升級。激進示威者頻密使用汽油彈對付防暴警察,更投向政府總部和警察總部,部分人則報復多次封站的港鐵,在多個港鐵站大肆破壞設施,甚至攻擊港鐵旺角站的控制室。


除示威者外,一些持相反意見的巿民亦愈趨暴力,除一再發生攻擊維護連儂牆義工事件外,周六太子站數名較年長男子不滿登車示威者,在車廂內與示威者衝突,其中一名男子更拿出鐵鎚揮舞與示威者對峙,令人匪夷所思。香港這個文明發達社會,竟有人隨身帶備鐵鎚,未知是要防身還是有心攻擊不同政見人士,這不禁令人擔心,本港的暴力情況會愈趨嚴重。


林鄭月娥一方面表示建立對話平台,另方面卻表明不接受民間五大訴求,其誠信徹底破產,她亦沒有任何解決困局的招數,只剩下譴責、拘捕和檢控三招,律政司則配合政府,拘捕有激進行為的示威者後,即加速檢控程序,起訴最高可判囚10年的暴動罪,如上月28日爆發的中西區警民衝突,警方拘捕49名示威者,結果律政司短短兩日後便起訴44名被捕人士暴動罪名,這明顯是希望以重罪恫嚇抗爭人士。


然而,嚴刑重典未有嚇怕「勇武派」,他們對政府徹底失望,林鄭愈打壓,他們愈勇武,而林鄭根本不是尋求和解,只是以警隊制止抗爭。面對無法息止的示威,警隊使用大量催淚彈、胡椒噴劑,更動用橡膠子彈、布袋彈,並出動水炮車,而警方更在衝擊中為保護自己,兩度向天鳴槍,共發射了三發實彈,今次動用的武器數量,相信創下過去幾十年紀錄。連串警民衝突,已將仇警情緒深深烙在示威者心上,大批警務人員及家人承受被「起底」及欺凌情況,林鄭闖的禍,要由警隊承擔。林鄭若最終引用《緊急法》,只會出現更多暴力抗爭,最終輸掉整個香港。


除林鄭須為本港現今亂局負責外,國家主席習近平也有極大責任,其盲目支持及縱容林鄭,才發展至今日的局面,另更有外電披露是習近平下令林鄭月娥不能向示威者屈服,林鄭因此未能答允示威者提任的訴求,若然消息屬實,則可說林鄭是禍端,習近平則將情況推向極端發展,套用林鄭的說話,本港被推向「粉身碎骨的深淵」,主要是林鄭與習近平兩人造成。


習近平在香港示威者抗爭問題上,採取與民對立態度,以為強硬應對及作出種種恫嚇行為便能收效,可以說是完全錯誤,無論在本港邊境集結大批武警、將抗爭行動定性具「恐怖主義苗頭」等,皆未能威嚇本港示威者,更將原本可以盡早解決的紛爭,變成一場不知何時才能熄滅的森林大火。


此外,一些跳樑小丑亦推波助瀾,傳受習近平欣賞、專挑事端的所謂官媒《環球時報》,多番評論反修例事件,但全是歪曲事實,一向言論激進的總編輯胡錫進近日來港,聲言此行為實地了解香港情況,並揚言願與示威者對話交流,把自己當主角,難道他以為如同當年時任總書記趙紫陽到天安門探望學生一樣。最可笑的是警方在銅鑼灣拘捕示威者,環時竟認錯被捕示威者是黃之鋒,鬧出笑話,胡錫進事後辯稱有向在場兩人求證才報道,其辯解匪夷所思,黃之鋒可說國際知名,環時卻認錯人,可見其根本不熟悉香港情況,卻多番歪曲報道香港問題。

您可能有興趣:

1
為發展犧牲保育 亞馬遜森林大火造成生態危機

2
藍衣人持國旗棍襲市民 縱容左派借「愛國」之名 以暴易暴

3
香港亂局 兩地官員看不透 歸咎於房屋問題 愚昧百姓

4
林鄭委任范鴻齡執掌醫管局 欠相關經驗 難帶領公營醫療改革

5
頻錯摸民情 改組行會刻不容緩 羅范椒芬 葉劉淑儀 湯家驊首要出局

6
約翰遜脫歐豪賭走入困局 歐盟態度乃成敗關鍵

7
建制議員梁美芬 行會成員羅范椒芬 疑紛散播不實之言 加劇政府公信力崩潰

8
給梁美芬的忠告 有權勢人士之提醒 與恫嚇一線之差

9
譴責梁美芬顛倒是非 恫嚇本報及教育界

10
中央港澳政策全盤失敗 奴才治港 必陷死局

11
中聯辦涉縱容向罷課學校施壓 強烈譴責何君堯 梁美芬擾亂校園秩序

12
為時已晚 力度不足 消息發布欠誠意 林鄭首討好是建制

13
港人聞到林鄭與習近平「攬炒」的氣息 同樣感到恐怖及瘋狂

14
若要展現誠意 林鄭應走進校園與罷課學生對話

15
示威者抗爭暴力升級 難息紛爭 習近平乾坤獨斷 林鄭淪為傀儡


首頁