2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港人聞到林鄭與習近平「攬炒」的氣息 同樣感到恐怖及瘋狂
發佈日期 : 2019-09-04


香港由反修訂《逃犯條例》引發至不滿特首林鄭月娥管治的抗爭持續,局勢惡化,難料何時告終。最近政商圈瘋傳是國家主席習近平因要維持「強人政治」,故指示林鄭不能接受「五大訴求」,以向示威者示弱。習主席「下旨」,主管港澳部門的路線更加硬如鐵,國務院港澳辦昨日召開記者會發狠話,炮轟示威者旨在爭奪管治權,鼓吹「港獨」,警告香港若進入緊急狀況,便會出動解放軍。這種「亂扣帽子」的伎倆已司空見習慣,但事實上本港示威者從無提出要「謀朝篡位」。若非林鄭全面傾向「一國」輕「兩制」,若非「法治」受損,逾百萬香港市民也不會一次又一次在大熱天上街示威。港澳辦發言人昨天指出,「暴徒」提出了「攬炒」的口號,即「拉着大家一起死」的意思,聞到了恐怖的氣息、聞到了瘋狂的氣息。港人聽見中共官員如此說,同樣地,也聞到了習近平、林鄭及港澳事務官員「攬炒」的味道,一樣感到恐怖及瘋狂。


林鄭月娥,其面對困境,乃是自作孽不可活,本港亂局因她而起,而她甘當傀儡,更找來近一個世紀前的《緊急法》,若實施這條惡法打壓示威,勢將輸掉整個香港。


反修例示威者一直的訴求只是要撤回修例、成立獨立調查委員會及落實雙普選等,與「港獨」不沾邊,但港澳辦發言人楊光昨日措施強硬指出,反修例目的是爭奪香港管治權,鼓吹「港獨」,將全港200萬上街遊行的巿民打成「港獨」分子,無異與整香港對立。至於抗爭人士爭取雙普選,港澳辦強調就算重啟政改,亦要符合人大常委會決定,即再次為真正普選「落閘」。


港澳辦更再次恫嚇港人,指中央絕不允許香港亂局無休止地持續,倘局勢再惡化,進入緊急狀況下,全國性法律有可能在香港特區實施,又指出在香港議題上沒有中間地帶,容不得猶豫、徘徊和動搖,而出動解放軍並不代表「一國兩制」終結,有關說法顯然是威嚇港人,再持續示威便有可能遭解放軍武力鎮壓。


這場修例風波原只要順應民意,正式撤回便可解決,但習近平視香港問題是一項鬥爭,與民對立,才令動盪曠持日久,愈演愈烈。他昨在中央黨校中青年幹部培訓班開班式上,便強調要在各方面發揚鬥爭精神,指出港澳台及外交工作愈來愈複雜,都面臨重大鬥爭,而該鬥爭的就要鬥爭。不過,他應很清楚全球也在關注香港情況,出動解放軍武力鎮壓示威,不但會令香港國際金融中心地位不保,亦令內地失去對外融資的窗口,且更會面對國際制裁,但他似是無視種種後果,將香港的局勢推向極端發展,可說要「攬炒」的並非香港示威者,而是習近平本人。


至於林鄭,據她與商界閉門會談的錄音,她坦言自己引發一場浩劫,不可原諒,若有選擇會辭職並深切道歉,又坦言自己可迴旋的政治空間非常有限,自己無法提供可安撫抗爭人士的政治解決方案,也無法減輕前線警務人員壓力,自己對此感到非常沮喪。不過,她昨早出席行政會議前卻指出,自己從未向中央提出呈辭,更強調自己有能力、有承擔帶領香港走出困局。


她在商界關門會議及昨日公開澄清的講話,乃是自相矛盾,到底她是否在閉門會談時真情流露,公開場合則被迫保持強硬,大家自有判斷,而她指自己能帶領香港走出困局,則明顯與事實不符,如果她有能力和承擔,就不會只靠警隊應付無法息止的示威行動而一籌莫展。不過,她全是咎由自取,因為她甘願當一個傀儡,連高度自治下理應可決定撤回修例和成立獨立調查委員會,也只能聽命中央,「一國兩制」和「高度自治」,已被習近平和她合力催毀,就算她如何向人假惺惺說到自己如何無奈和懊悔,也不值得可憐。


就算她是傀儡,也應盡力保護港人,惟沒有這樣做,面對示威浪潮,8.31五周年前夕大舉搜捕異議人士,引發更激烈抗,若其引用《緊急法》打壓示威者而令事件升溫,更可能導致解放軍入城。記得前東德一名士兵在柏林圍牆倒下後,因射殺企圖跨過圍牆的青年受審,辯方指士兵是按上級命令行事,但法官不接受解釋,指其雖無權違背命令,但有「把槍口抬高一厘米」的權利,顯示林鄭與這名東德士兵一樣,並沒有這樣的良知。


另外,港澳辦發言人昨強調法治之繩不可鬆、法治之網不可漏、法治之劍不可鈍,但其實特區政府、建制派人士及親建制團體就正正在破壞本港法治,律政司司長鄭若驊將大量被捕示威者迅速起訴暴動罪,以法律打擊抗爭行動,而一些建制派人士及親建制團體多番表示要追究示威者法律責任,惟每當認為法官判刑過輕,便大肆批評其裁決,更出言侮辱法官是「狗官」,全都違背法治精神。

您可能有興趣:

1
為發展犧牲保育 亞馬遜森林大火造成生態危機

2
藍衣人持國旗棍襲市民 縱容左派借「愛國」之名 以暴易暴

3
香港亂局 兩地官員看不透 歸咎於房屋問題 愚昧百姓

4
林鄭委任范鴻齡執掌醫管局 欠相關經驗 難帶領公營醫療改革

5
頻錯摸民情 改組行會刻不容緩 羅范椒芬 葉劉淑儀 湯家驊首要出局

6
約翰遜脫歐豪賭走入困局 歐盟態度乃成敗關鍵

7
建制議員梁美芬 行會成員羅范椒芬 疑紛散播不實之言 加劇政府公信力崩潰

8
給梁美芬的忠告 有權勢人士之提醒 與恫嚇一線之差

9
譴責梁美芬顛倒是非 恫嚇本報及教育界

10
中央港澳政策全盤失敗 奴才治港 必陷死局

11
中聯辦涉縱容向罷課學校施壓 強烈譴責何君堯 梁美芬擾亂校園秩序

12
為時已晚 力度不足 消息發布欠誠意 林鄭首討好是建制

13
港人聞到林鄭與習近平「攬炒」的氣息 同樣感到恐怖及瘋狂

14
若要展現誠意 林鄭應走進校園與罷課學生對話

15
示威者抗爭暴力升級 難息紛爭 習近平乾坤獨斷 林鄭淪為傀儡


首頁