2020年 01月 20日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

為時已晚 力度不足 消息發布欠誠意 林鄭首討好是建制
發佈日期 : 2019-09-05


香港反對修訂《逃犯條例》抗爭運動由6月9日至昨天已經88天,為本港社運史寫下新的一頁,但這一頁是充滿血與淚,哀痛與憤怒。特首林鄭月娥今天才願意吐出一聲「撤回」,為時已晚,示威者提出五大訴求只答允一項,連社會聲音較多支持成立的獨立委員會也不接受,預計難以平息風波,抗爭持續。值得一提的,是林鄭昨天宣布撤回的新聞發布手法已註定敗局,如次序稍改,先透過全港電視廣播公布消息,再會見立會建制及泛民議員,讓普羅大眾、抗爭者及泛民先獲悉消息及有機會質詢,再接受傳媒訪問,雖然未必會改變抗爭者的看法,但起碼贏回一點點誠意。

反修例抗爭運動已經超越2014年「佔領運動」的79天,參與者是跨階層、跨界別、跨年齡、跨地域,而抗爭手法從溫和演變至勇武,再至暴力。本報粗略統計在各港發生逾40場遊行及集會、最少有1,183人被捕、136人被檢控、205名警務人員受傷、1,800名警務人員被起底,包括71名無辜的警察子女等。

我們注意到被捕的抗爭者不乏是年輕人,年僅13歲就身懷2支燃燒彈擬與警察玉石俱焚,令人感到哀痛,是誰作這罪孽呢?我們不應怪罪是成年抗爭者幕後指導、不應指摘是教師在施教出現問題、不應全諉過外國勢力,這個罪孽是這兩屆特首梁振英及林鄭月娥造成的,因他們不停分化社會,製造矛盾,令年輕一代對當權派充滿怨恨,感到不獻媚、不投共,非我族類就不會獲得上游機會,連發聲提意見也不受重視。這種鬱結,廣泛存在於不同階層,從教師、護士、醫生、專業人士、機組人員等等都有或多或少的感受,這也解說了為何今次抗爭運動能夠凝聚如此多人,沒有共鳴,是不會達致今天的抗爭規模。

時光倒流,特首林鄭月娥如早於6月9日反修例時已宣布撤回修例,就不會有如此犧牲,她輪迴多遍,也不足以彌補。一聲「撤回」,為時已晚,示威者提出五大訴求只答允一項,連社會上較廣泛倡議的獨立委員會堅拒成立,只願意擴大監警會成員,宣布委任前教育署署長余黎青萍及前大律師公會主席林定國加入。如果林鄭以為委任這兩人能令外界接受由監警會調查今次事件,實在天真愚昧。這點今天暫且不表,明天續談。

如果時光倒流,林鄭於6月9日100萬港人上街那天宣布撤回修例,就萬事大吉,她本人也會獲得順應民意的好名聲。可惜,今天已有無數年輕人受傷,賠上前途。她的撤回不但來得太遲,還顯得太便宜了,我們不相信會有參與示威的香港人會收貨。

值得一提的,是林鄭昨天宣布撤回的新聞發布手法已註定敗局,她選擇率先向在本港無實質權力的全國人大及政協委員、行會成員及全體建制派議員閉門交代,這正視港人不滿她的重「一國」輕「兩制」,重「建制」輕「泛民」,排斥異己,而最敗筆是只敢躲起來發布全港的預錄全港電視講話,不敢召開記者會接受質詢。究竟是政府發放消息的策略思慮不周?還是林鄭壓根兒仍心擊當權派呢?還是中聯辦指示如此做呢?林鄭請撫心自問吧!

您可能有興趣:

1
駱惠寧賣力展現和風純姿態 不回應示威者訴求仍處困局

2
替建制派打造立會選舉本錢 林鄭10大措施是政治騷派糖

3
海洋公園長期進取求變 百億買希望翻身應支持

4
台灣變天 防範習近平狗急跳牆 嚴防藉韓粉滲透與分化

5
反中大勝 全球大氣候 林鄭 中聯辦成蔡英文最強助選團

6
蔡英文選前顯大將之風 更凸顯韓國瑜語無倫次

7
陳肇始何不拍片示範戴口罩

8
陳茂波砌詞拒派錢 實虛掩無理財哲學

9
中國隱瞞疫情風氣盛行 窒礙流行病學調查工作

10
武漢神秘病毒埋爆發危機 港府防疫老是臨急抱佛腳

11
撤換王志民作用微 斬掉中聯辦最實際

12
中國應徹底禁食野生動物 屢爆新病毒傳播威脅全球

13
中國養成瞞報疫情劣習 香港豈能慣性坐以待斃

14
遊行突疏散人群 須務實應變 警方大圍捕擾民 易禍及無辜

15
元旦日逾百萬人遊行 民怨不息 林鄭應下台


首頁