2020年 01月 20日
星期一
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

約翰遜脫歐豪賭走入困局 歐盟態度乃成敗關鍵
發佈日期 : 2019-09-11


英國首相約翰遜在脫歐前途未卜之際登上權力頂峰,帶領英國脫離歐盟。不過,他由前任首相文翠珊手上接過這個燙手山芋後,招數只有一個,就是表明若無法與歐盟重新達成脫歐協議,則寧願無協議,也如期在10月31日限期時「硬脫歐」。不過,反對「硬脫歐」的在野黨和保守黨倒戈議員,聯手通過阻止「硬脫歐」的法案,將其棋局打亂,而約翰遜他兩度動議提早大選亦沒有足夠支持票通過,令揚言「寧願死在溝渠」也不肯向歐盟請求延長脫歐限期的他,真的被困死在自己挖出來的溝渠裡,他能否起死回生,要端視歐盟態度,要麽軟化立場與英國簽訂協議,要麽就拒絕延期,讓約翰遜了卻脫歐心願。


約翰遜深知若要求歐盟延長限期以商討協議,最後也會徒勞無功。前首相文翠珊花盡心力與歐盟達成脫歐協議,一再修改也未能獲下議院通過,文翠珊最後焦頭爛額下台,約翰遜因此一早表明定會如期於10月31日與歐盟正式分手,雖然「硬脫歐」會對英國經濟等造成打擊,但亦影響歐洲經濟,歐盟各成員國不想面對衝擊,就要和英國達成新協議。他擺出不惜「攬炒」姿態,冀迫歐盟最後不得不妥協。


不過,其計劃不獲反對「硬脫歐」人士認同,約翰遜則與反對派大鬥法,請求英女王將國會休會,令議員無法阻礙其「硬脫歐」,但前財政大臣夏文達等21名保守黨議員倒戈,與在野工黨在國會休會前,聯手通過防止「硬脫歐」的法案,規定最遲到10月19日,若議會也未有投票通過任何與歐盟達成的協議,或同意無協議脫歐,則約翰遜必須向歐盟請求將英國脫歐的最後期限再次延長,從10月31日延至明年1月31日。這項議案將削弱約翰遜威脅歐盟的成效,令約翰遜大怒下開除該21名倒戈議員的黨籍。


約翰遜亦再度出招,動議提前大選。約翰遜一心要當首相,結果在文翠珊因脫歐問題吃盡苦頭而被迫辭職下,乘虛而入贏取首相大位,但首相這張椅子還未坐暖,就提出重新選舉,可說匪異所思。不過,這是約翰遜置死地而後生的方法,議會對脫歐問題分歧,四分五裂下爭吵不休,保守黨沒有議會多數議席,難以通過協議。然而,其表明定要如期脫歐的立場,則獲得民間的脫歐派民眾支持,約翰遜希望重新大選能贏得多數議席,屆時就獲足夠支持票,可通過投票,否決已通過的防止無協議脫歐法。


工黨領袖郝爾彬一直要求提前大選,約翰遜以為郝爾彬絶對不會不同意其提出的大選動議,但郝爾彬看穿其把戲,不予支持,其他反對黨亦與工黨立場一致,要確定避免「硬脫歐」後才同意大選。根據英國選舉法,只有議會三分之二以上多數議員支持才能解散議會舉行臨時大選,但約翰遜不夠票數,兩度提出也無法通過,且其清除反對「硬脫歐」而倒戈的議員出黨,更令黨內分裂嚴重,多番表明不惜「硬脫歐」的約翰遜,可說逼自己走入了困局內。


堅持不會要求延期脫歐的他,須按新通過的法案,在未能與歐盟達協議下要求延長脫歐期間至明年1月底,約翰遜只有兩個選擇,一是辭職下台,另一就是依法要求歐盟延期,兩者對他來說也是恥辱。能夠解救他的就是歐盟,最佳結果當然是雙方重新簽訂協議,讓英國有協議順利脫歐,惟雙方有關鍵問題無法解決,就是約翰遜堅持新協議要刪除北愛爾蘭邊境「後備方案」(backstop),文翠珊提交的協議草案就是因北愛「後備方案」而屢遭否決。歐盟則表明約翰遜若然沒有替代方案下,絶不能改。另一方面,歐盟亦可以斷然拒絕英國延後脫歐日期的請求,這樣就必會「硬脫歐」,了卻約翰遜的如期脫歐承諾,有指約翰遜其中一個做法,就是去信歐盟要求延長限期,但不提出理據,讓歐盟不得不否決其要求,這樣約翰遜既未有違反新通過的法律規定,亦可如期脫歐。


約翰遜若要提前大選,其實也有招數可用,就是對自己政府提出不信任動議,獲得簡單多數便宣佈解散議會再舉行大選,毋須再要經三分之二多數議席通過。雖然自己投自己不信任票可說前無古人,但對約翰遜來說,只要如期脫歐,沒有做法是不可能的。

您可能有興趣:

1
駱惠寧賣力展現和風純姿態 不回應示威者訴求仍處困局

2
替建制派打造立會選舉本錢 林鄭10大措施是政治騷派糖

3
海洋公園長期進取求變 百億買希望翻身應支持

4
台灣變天 防範習近平狗急跳牆 嚴防藉韓粉滲透與分化

5
反中大勝 全球大氣候 林鄭 中聯辦成蔡英文最強助選團

6
蔡英文選前顯大將之風 更凸顯韓國瑜語無倫次

7
陳肇始何不拍片示範戴口罩

8
陳茂波砌詞拒派錢 實虛掩無理財哲學

9
中國隱瞞疫情風氣盛行 窒礙流行病學調查工作

10
武漢神秘病毒埋爆發危機 港府防疫老是臨急抱佛腳

11
撤換王志民作用微 斬掉中聯辦最實際

12
中國應徹底禁食野生動物 屢爆新病毒傳播威脅全球

13
中國養成瞞報疫情劣習 香港豈能慣性坐以待斃

14
遊行突疏散人群 須務實應變 警方大圍捕擾民 易禍及無辜

15
元旦日逾百萬人遊行 民怨不息 林鄭應下台


首頁