2021年 04月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭委任范鴻齡執掌醫管局 欠相關經驗 難帶領公營醫療改革
發佈日期 : 2019-09-13


醫院管理局主席梁智仁今年底便將會卸任,特首林鄭月娥委任被喻為其身邊「政治紅人」的中信泰富前董事總經理范鴻齡出任醫管局主席一職,有關任命隨即引起熱議,一來商界出身的范鴻齡缺乏公共醫療服務經驗,出掌這個管理全港公立醫院及診所的龐大機構,能否帶領醫管局應付人口老化、醫療服務輪候時間過長等問題,令人懷疑;其次是醫管局員工反修例立場清晰,林鄭委任不諳醫療的范鴻齡當醫管局主席,令人質疑其背後目的是否要作出清算。


范鴻齡是林鄭身邊的「政治紅人」,出任多項公職,有「公職王」之稱,其中包括是行政長官創新及策略發展顧問團成員、西九文化區管理局董事局成員,以及檢討自資專上教育專責小組成員等。范鴻齡的胞妹是行政會議成員羅范椒芬,她近日在電台節目指有少女為反送中「勇士」提供免費性愛而引起外界炮轟她散播未經求證的謠言,抹黑反修例示威者。


今次醫管局主席的任命,醫學界感到意外,因來自商界的范鴻齡欠缺公共醫療服務經驗,去年才獲委任為醫管局大會成員,並出任醫管局大會轄下財務委員會、人力資源委員會、醫療服務發展委員會及中央投標委員會成員,今年4月出任葵涌醫院及瑪嘉烈醫院管治委員會成員,換言之,他涉及醫療服務方面的公職,只有短短不足一年,卻突然被委任為這個龐大醫療架構的統帥。


前醫管局主席胡定旭雖然是會計師出身,也非醫療專業人士,但他出任醫管局成員多年後才獲委任為醫管局主席,對公共醫療服務已有深刻認識。梁智仁教授更是出身自醫學世家,本身曾出掌瑪麗醫院矯形及創傷外科,更擔任過香港大學醫學院院長,對本港公共醫療服務問題十分熟悉,德高望重,其擔任醫管局主席期間,重組醫院聯網服務以提升效率,並正進行十年醫院發展計劃,對本港醫療服務作出不少貢獻。


醫管局設有七個醫院聯網,管理43間公立醫院和醫療機構、49間專科門診及73間普通科門診,並僱有7.6萬名員工,對公共醫療服務缺乏足夠經驗的范鴻齡,能否帶領這個醫療機構應付未來挑戰,不禁令人有疑慮。本港面對人口老化問題,醫療服務需求壓力龐大,但醫護人手不足,而各專科輪候時間過長,醫管局近年積極應對這些問題,惟要改善仍須努力,因此有醫護界人士坦言對其統率醫管局發展感到擔憂。


若說范鴻齡有豐富的商界經驗,則不禁令人想起其擔任中信泰富前任董事總經理,在金融海嘯期間捲入中信泰富外匯槓桿式合約爆煲事件,中信泰富炒輸外匯造成巨額虧蝕,而他則在事件中一度被質疑是否有利益衝突,令他要自行暫停港交所和證監會的公職,並黯然辭職,沉寂了一段時間,這次事件可說是其在商界一個污點。


當然,由上任特首梁振英至今屆的林鄭月娥,也是排斥異己,不會用人唯才,因此林鄭委任范鴻齡當醫管局主席,可說是用人唯親的其中一個例子。不過,現正值反修例風波的敏感時刻,而醫管局轄下各公立醫院的醫護人員也先後在醫院內舉行集會及人鏈活動,反修例立場鮮明,林鄭這時委任范鴻齡掌管醫管局,不禁令人感到事不尋常,醫學界立法會議員郭家麒便懷疑政府的決定有政治目的,本報也認為極有可疑,范鴻齡入主後,說不定可能會進行清算,參與反修例的醫護人員,以至容許前線人員集會表達訴求的醫院管理層,也會遭到整頓。

您可能有興趣:

1
日本在華得不到好處 又不獲尊重 靠攏美 與韓菲藉台海問題圍堵中國

2
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

3
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

4
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

5
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

6
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

7
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

8
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

9
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

10
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

11
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

12
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

13
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

14
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

15
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉


首頁