2021年 04月 16日
星期五
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

香港亂局 兩地官員看不透 歸咎於房屋問題 愚昧百姓
發佈日期 : 2019-09-14


反修訂《逃犯條例》示威運動持續,面對任何暴力及衝擊法治的行為,絕大多數港人都不支持,但在今次抗爭中,已有近千人被捕,當中不乏年輕人,教不少市民動容,因認為他們是以個人前途來換取香港的未來,於是在講求法治之餘,也對這些年輕示威者多一點同情。香港巨富李嘉誠也是這個想法,他呼籲當權者對年輕人網開一面,但重點是寬容不等於縱容,不等於無視法律程序。然而,誠哥這番言論遭中央政法委透過網絡文章抨擊,並把示威者訴求歸納為不滿房屋問題,再借題發揮指責地產商,港人深表憤怒,因為這正是反映內地愛顛倒是非,肆意曲解別人意思,亂扣帽子的一貫做法,連地位及身份舉足輕重的李嘉誠也受如此對待,遑論普通市民。


中央政法委網絡媒體「長安劍」日前在網上貼文,題為《香港怎麼救之一:李嘉誠發聲,到底誰該給香港人「網開一面」?》,評論文章開宗明義指出:「這個夏天發生在香港的修例風波,探尋背後的深層的社會根源,高房價無疑是其中重要的一個。......在當下的香港亂局中,不少香港年輕人把房價高、租金貴的不滿甚至憤怒發洩到了政府頭上,但不得不說,他們的發洩,也許搞錯了對象。」


文章再指出,樓價高企對香港的影響,除了民生和堆積的憤怒外,住的問題扭曲了不少人的價值觀,很多年輕人的目標就是盡量賺錢買樓供樓,一切都在向錢看,香港人也背上了「目光短淺」的壞名聲;高企的房價扭曲了香港的經濟結構,福布斯排行榜上的香港富豪三分之一以上都經營房地產,對金融和房地產的過度依賴讓香港經濟的抗風險能力很低。


這則評論文章,完全是愚昧百姓,錯誤解讀示威者的訴求,把反修例運動的起因簡單化,僅歸咎於不滿房屋問題,於是把樓價高、租金貴的怒氣發洩到政府頭上。文章矛頭指摘是香港地產商囤地引致,再借題發揮,批評本港的環保組織及非牟利團體借「環保為名」,阻礙政府填海造地,然後再推銷民建聯近日忽然「轉軚」支持《收回土地條例》。


本港在十年前曾不滿地產霸權,這議題時而出現,但與今次抗爭運動沾不上邊。今次反對修例的訴求,起初只是要求撤回修例,奈何政府沒有回應,才逐步升級至提出五大訴求,包括成立獨立調查委員會等。示威者的訴求由修例延伸至對政府管治的不滿,不滿重「一國」輕「兩制」,所以現況是跟政法委評論文章所指的高樓價及房屋供應問題是風馬牛不相及。在香港,不少年輕人、甚至中年人已接受了窮盡一生也無法買樓的事實,所以對此也不大在意,不花氣力爭取,只期待政府多建公營房屋,以提早輪候上樓。


示威者最感不滿是不停向政府喊話,卻沒有獲回應,對政府感到失望,對前景感到絕望。由強推國民教育開始、再至打壓雙普選,再至推行國歌法,又不斷「DQ」(撤銷)香港民選出來的議員的資格。這些不公義的事件,是逐步破壞香港長久建立的健全制度,令全民覺醒,跨階層上街;而今次較多教師、護士、醫生、社工等挺身而出,正正是這類知識分子更有一顆追求公義的心,而且各專業都有自己的一套指標,容不下被破壞,也不滿各類文革式的批判。


今次反修例運動示威者的知識水平較高,他們重視民主自由,可以傾盡全力為了保留核心價值觀而戰。如此簡單的成因,若果國家主席習近平及林鄭政府也看不透,看來很難平息亂局,只會不停任由無知內地官媒火上加油。

您可能有興趣:

1
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

2
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

3
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

4
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

5
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

6
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

7
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

8
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

9
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

10
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

11
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

12
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

13
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩

14
港府要求多國拒BNO申工作假期 戰狼外交學不成畏首畏尾貽笑大方

15
新冠病毒變種情況愈益嚴峻 全球勿因疫苗接種墮五里霧


首頁