2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

董建華施政失誤 卻獲中共嘉許 印證特首不用人才 只要奴才
發佈日期 : 2019-09-30


香港主權移交後首任特首董建華任內施政頻失誤惹爭議:推行母語教育被指失敗、八萬五房屋政策無疾而終、屋邨商場及停車場出售給領匯(現領展),以及強推《基本法》23條立法招致50萬人上街抗議等,可謂罄竹難書,他最終因「腳痛」而「被腰斬」任期下台,獲全國政協副主席的虛銜,並成立智庫繼續在政壇享受餘溫。對港人來說,對董建華的評價是「一個好人」,但不是治港人才。雖然與前特首梁振英及現特首林鄭月娥相比,他不是眾人公敵,但完全想不到對香港有何貢獻,竟然獲中國國家主席習近平頒授國家榮譽稱號獎章及「一國兩制傑出貢獻者」稱號,可謂極度諷刺,完全印證了中央眼中的治港者是不用人才,只要奴才,忠誠較能力更重要。


被港人戲稱「老懵懂」的董建華,被指曾分別遭當時的國家主席胡錦濤及總理朱鎔基批評其「議而不決,決而不行」,而胡錦濤亦曾在其述職時當面叫他「查找不足」,可見當時的中央領導人也不滿董建華的能力和施政。事實上,董建華上任後,不少施政也惹來爭議,如甫上台未幾便推行母語教學政策,只餘114間中學,主要是收生成績好的傳統名校能保持英語教學,有關政策令大批家長不滿,政策其後也調整,不再區分中中及英中,改為根據學生英語能力,分科或分班決定教學語言。香港是國際大都會,作為世界語言的英語可說十分重要,然而母語教學,被指是導致本港學生英語水平倒退的原因。


董建華任內另一項重大政策就是推行八萬五房屋政策,他上任後首份施政報告便宣佈計劃每年興建8.5萬個房屋單位,然而遇上亞洲金融風暴爆發,本港樓價急跌,大批業主變成負資產。除金融風暴外,不少評論亦認為八萬五政策是樓巿下滑原因之一,因供過於求會令市場出現恐慌性拋售,造成不合理降價,惟政府面對樓巿崩潰,卻未表明政策會否改變,董建華2000年6月被記者問及八萬五政策時,卻指1998年已未再提起八萬五政策,故政策亦已不再存在,其不提起等同不存在的說法引來嘲諷。


八萬五政策亦產生另一後遺症,就是因建屋計劃開支龐大,而樓價下挫後2002年起停售居屋,令房屋委員會出現財困,缺乏資金營建公屋,房委會2004年決定分拆商業物業及停車場,出售公共屋邨商場,將資產證券化成立領匯基金在港交所上市以籌集資金,惟現已改名領展的領匯,以商業原則營運,商場大幅加租並引入連鎖店,被指趕絕小商戶,以往做街坊生意的屋邨商戶消失,屋邨商場亦失去以往的人味。


董建華任內還有不少為人詬病的政策和施政問題,可謂罄竹難書,如其第二屆任內推行高官問責制,以組建自己班底,但發展至今,問責制下沒有高官問責下台,庸碌無能之輩也可以當上政策局的首長,如梁振英時代的發展局局長陳茂波,被揭新界東北囤地,妻子經營劏房,爭議不絕,現屆政府卻升任當財政司司長;未上任已因潛建風波遭人質疑的鄭若驊,則安坐律政司司長之位,成為《逃犯條例》修訂風波中的要角之一。


至於他任內最受衝擊的風波,則首推《基本法》23條立法,禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密等行為,但引起港人反彈,恐立法影響本港基本人權和自由的保障,而當年董建華麾下的保安局局長葉劉淑儀,力推立法,但其咀臉惹人反感,最終2003年有50萬人「七.一」遊行抗議立法,加上時任自由黨田北俊倒戈,政府沒有足夠票數才被迫終止立法程序。董建華2005年亦因「腳痛」而辭職。


董建華雖退下來,但除支持梁振英及林鄭當特首繼續禍港外,過去持續差不多四個月的反修例風波,他除多番批評示威者外,又企圖抹黑抗爭運動,指示威行動組織精密,有幕後推手,並指黑手就是台灣及美國,其言論已令不少香港人對其更討厭。如今這個在香港十分負面人物,卻被授以「一國兩制傑出貢獻者」稱號,這雖是沒有甚麽意義的稱號,但亦令人覺得諷剌,反映中央若非與香港民意完全脫節,過於「離地」外,或許壓根兒就不會理會香港民眾的感受。或許,這就是中共的特色,俗語所云:無功都有勞,只要聽話,在董建華有生之年也會給予一個榮譽。

您可能有興趣:

1
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

2
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

3
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

4
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

5
香港眾志突解散 兩面不討好

6
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

7
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

8
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

9
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

10
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

11
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

12
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼

13
恐成武漢翻版 勿再隱瞞疫情 新冠肺炎噩夢北京乍現

14
香島學生強權下仍勇敢發聲 赤子之心撐受打壓老師點讚

15
協助政府解釋政策 不等於洗腦式唱好 香港電台不是政府新聞處


首頁