2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

各區交通陷癱瘓 運輸署無協調 陳帆只顧風騷慶國慶 龜縮失職
發佈日期 : 2019-10-02


反修例抗爭人士昨在「十.一」國慶當天在多區示威,與防暴警察多次爆發衝突,港鐵車站相繼關閉,巴士面對堵路未能通行,多處交通幾近癱瘓,需要上班及有事出行的巿民大受影響。警方前天已作出預警,指預計昨天情況高危,但運輸署卻無所作為,不但緊急事故交通協調中心(ETCC)未見運作,連發稿呼籲巿民要顧及交通情況等廢話也懶得做,任由港鐵及巴士公司自行處理。至於運輸及房屋局局長的陳帆繼續貫徹失職失責角色,只顧風騷慶國慶,完全漠視市民昨天外出的交通安排。雖然昨天是公眾假期,但仍然有不少勞工需要上班,記者已是一個年終無休的工種,本報員工折騰大半天才可返回辦公室。特首林鄭月娥高興率團赴京歌舞昇平,問責官員則龜縮失責,只有警務人員賣命應付激烈示威,難道目前是「警察治港」?崩壞如斯,叫人如何重拾信任。


警方於周一已表示擔憂昨日示威情況,結果有警員為保護受攻擊的同僚而舉槍,遭示威者用棍襲擊,結果在電光火石之間開槍擊中示威青年,成為反修例示威四個月來首宗使用實彈流血事件。林鄭強行修例造成今次抗爭風暴,未有理會民間訴求切實去解決問題,推警隊當其擋箭牌,示威者對政府已徹底失望,結果迫使他們「勇武」。本報日前指出,當權者麻木不仁,會把抗爭推向極端發展,甚至真的會鬧革命,革命會流血,本港的抗爭雖未致於到革命階段,但已不幸言中,出現今次開槍事件,林鄭需要為此負上全責,把一個政治問題,推向執法了斷。


除林鄭外,她旗下的問責官員亦教人失望,昨日多區爆發示威活動,港鐵大舉封站,巴士小巴等因示威堵路未能通行,交通幾近癱瘓,但陳帆未有責令運輸署做好交通協調工作,只任由港鐵及巴士公司自行宣布安排。雖然昨日是公眾假期,然而仍有大量工種需要運作,不少人也要上班,亦有巿民有事需要外出,交通受阻令他們出行大受影響。


港鐵昨日宣布封站的消息往往來得太遲,不少巿民未及提早出門搭車,同樣地有屯門出巿區的巿民表示他前往巴士交匯處途中,才知已沒有接駁巴士服務,轉到其他地區,港鐵則已封站,巴士站則大排長龍,街上的士不是有客便是已冚旗,幾經辛苦才終於有的士返工,期間便花了兩個小時。有巿民直言昨日街上有人無車,長沙灣一帶尤如黑洞,亦有巿民指荃灣對外交通也幾乎中斷,儼如孤城。港鐵及巴士公司就算遲也有對外公布,不少人要搭小巴卻不知有否受影響,有巿民便表示在小巴站等了大半個小時也未見有車,完全不知小巴的資訊。


當然,示威者採取野貓式行動政策,要「Be water」遊走各處,令警方疲於奔命,因此不同地區是否受影響及何時受影響,確實難以一早預測,不過這並非政府撒手不管的理由。警方周一已在記者會上預警,指出昨日多區有示威活動,且估計情況激烈,但運輸署當日及昨天連一則呼籲巿民提早出門,留意交通情況的新聞稿也沒有,只有警方透過政府新聞處發稿,提醒巿民賽馬日沙田有特別交通措施,並交代港島、黃大仙、沙田、屯門等區示威者堵路及示威行為。是否林鄭將警隊推出前線應付示威者,其他部署便「闊佬懶理」,完全交給警隊治港?


運輸署連一條新聞稿也沒有,遑論啟動緊急事故交通協調中心應對,堵路情況雖未必能一早預料,但政府也應與各公共交通機構緊密聯擊,及早向巿民公布安排和路況,其實港鐵封站情況可以預測,如港島大批巿民上街,已可預測沿途各車站也有機會先後關閉,協調中心應詢問港鐵,及早向巿民預警,呼籲巿民未封站前可考慮是否提早出門;同樣地示威者在某區示威堵路,也有機會到附近區域示威,協調中心應與巴士公司聯擊,提醒巿民部分巴士線或受影響,若道路被堵有否改道安排等,好讓巿民有心理準備。


不過,陳帆和運輸署似乎甚麽也沒有做,無份隨林鄭赴京慶祝的陳帆,原來昨在港出席國慶酒會,對於港鐵封閉多個車站,巿民無車可搭,他回應指有關安排合適,但如果有人即場向其詢問政府本身有哪些安排,相信他定會語塞。本港社會動盪,林鄭表示要與社區對話溝通,卻在危急之際到北京慶祝;交通癱瘓,陳帆亦毫不作為。這個政府,如何教港人相信?本報昨晚向政府新聞處查詢運輸署有否啟動緊急交通事故協調中心?當值新聞主任回覆手頭並沒有這項資料。

您可能有興趣:

1
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

2
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

3
香港眾志突解散 兩面不討好

4
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

5
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

6
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

7
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

8
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

9
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

10
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼

11
恐成武漢翻版 勿再隱瞞疫情 新冠肺炎噩夢北京乍現

12
香島學生強權下仍勇敢發聲 赤子之心撐受打壓老師點讚

13
協助政府解釋政策 不等於洗腦式唱好 香港電台不是政府新聞處

14
推遲2024年舉行不公平 東京奧運簡化賽事可行

15
林鄭骨子裡死不認錯 應汲取教訓引咎辭職


首頁