2020年 07月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政法委 中聯辦 港澳辦藥石亂投 林鄭豪賭 港人經歷黑暗一夜
發佈日期 : 2019-10-06


本港建制陣營不斷鼓吹要訂立《禁蒙面法》,特首林鄭月娥日前率團赴京出席國慶慶典,返港後便宣布引用《緊急情況規例條例》(緊急法)訂立禁止蒙面規則,即時挑動反修例民眾上街示威,在多區與警方爆發衝突,被嘲為「黨鐵」的港鐵再受破壞,結果索性全線停駛,多個商場則一早「拉閘」,東方之珠黯然失色。林鄭月娥及建制營陣口口聲聲要「止暴制亂」,卻在製造動亂;聲稱要回復社會安寧,事實上卻不讓社會有一刻安寧,明知引用《緊急法》造成反彈,卻一意孤行,令香港度過最黑暗一夜,妄顧香港死活。


本港各界也相信特區政府訂立《禁蒙面法》,根本不會令「勇武派」抗爭者停止示威,反激起更強烈的對抗情緒,但建制陣營不斷提出《禁蒙面法》的聲音,如經民聯立法會議員梁美芬上月18日在林鄭與區議員對話會上,聲言其大學同事無論政治立場,也認為要訂立《禁蒙面法》,上月21日晚至22日凌晨的不足一小時內,元朗發生四宗持不同政見人士衝突事件,基本法委員會副主任譚惠珠翌日便在公開場合建議訂立《禁蒙面法》,建制派議員日前更宣布成立「禁蒙面法推動組」。至林鄭周五宣布引用《緊急法》禁止蒙面後,中央政法委、中聯辦及港辦法即紛紛回應表示支持,不禁令人懷疑《禁蒙面法》是中共港澳系統與建制陣線聯手推行的把戲。


據聞林鄭上周與巿民閉門對話時,與會巿民已紛紛提出不應訂立《禁蒙面法》;而林鄭本月24日出席行會前被問到有要求引用《緊急法》訂立《反蒙面法》和《辱警罪》時,指出政府須考慮會否帶來反效果或令香港國際聲譽受挫;政務司長張建宗回應律政司正研究外國做法及本港是否適用等,強調暫未有定案。不過,林鄭率團日前到北京出席國慶慶典後,前日便宣布禁止蒙面規例出台。


行政會議成員湯家驊亦明顯「轉軚」,他上月25日受訪問時才表示不支持引用《緊急法》為《禁蒙面法》立法,認為執法有難度,亦須考慮有否反效果,應先觀察政府對話是否奏效,再作討論。不過,他在林鄭宣布訂立禁蒙面規例前一天便改變說法,表示若在宵禁令及《緊急法》之間選擇,前者影響較大,故寧選擇《緊急法》,並指《緊急法》不影響守法市民云云,完全貫徹其「政壇變色龍」作風。


結果一如所料,林鄭引用惡法禁止蒙面,即時激化示威行動,大批反修例人士立即上街抗爭,由於抗爭者認為港鐵出賣港人,故難逃被破壞命運,結果港鐵宣布全線停運,再被嘲「MTR」變「Empty R」。林鄭昨仍「死撐」自己做法合理,表示政府「需要採取果斷法律手段遏止暴力,回復社會安寧,保障市民在生活上的權利和自由」。不過,正是因她推出《禁蒙面法》,剝奪港人權利和自由,才令社會不能回復安寧,她指香港度過了非常黑暗的一夜,這個黑暗全是由她帶來。


《禁蒙面法》難有效用,規則昨日凌晨正式實施,但大批「和理非」的反修例人士昨日也照樣戴口罩在多區行街,戴口罩人士由尖沙咀組人鏈,在新規則下這些民眾已是違法,最高可判罰2.5萬元及監禁一年,但不少港人毋懼被檢控仍然上街,可見港人從來也不會屈從於高壓統治之下,絕不肯當順民,而警方面對街上各人戴口罩,顯然亦難以執法,倘執法則肯定有各種爭拗。


其實示威現場暴力事件,源頭未必全是來自「勇武派」,網上瘋傳深水埗較早前爆發一名白衣人遭示威者圍堵,白衣人持刀揮舞,但未能阻擋示威者攻擊,結果頭破血流,據聞他遺下的證件顯示他是深圳公安,內地公安為何在示威現場出現,並掏出利刀,是到場收風,還是在製造事端,事實上過往已屢傳有人刻意製造暴力場面,以製造更多混亂。


建制派議員及政界人士挾於中共權威,只有聽命,從來是屁股指揮腦袋。究竟這些意見是真心為香港籌謀發展、是替中共某派某界別的「台前發言人」,抑或是只顧一味討好中共而犧牲港人福祉呢?我們抱持極大疑問,從來都需要把他們的意見打折。

您可能有興趣:

1
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

2
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

3
香港眾志突解散 兩面不討好

4
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

5
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

6
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

7
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

8
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

9
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

10
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼

11
恐成武漢翻版 勿再隱瞞疫情 新冠肺炎噩夢北京乍現

12
香島學生強權下仍勇敢發聲 赤子之心撐受打壓老師點讚

13
協助政府解釋政策 不等於洗腦式唱好 香港電台不是政府新聞處

14
推遲2024年舉行不公平 東京奧運簡化賽事可行

15
林鄭骨子裡死不認錯 應汲取教訓引咎辭職


首頁