2020年 07月 11日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

習近平武力鎮壓路線錯誤 港人毋懼打壓反抗惡法
發佈日期 : 2019-10-07


特首林鄭月娥赴京返港後即引用《緊急法》訂立禁止蒙面的規例,但未能阻止港人上街示威,大批「和理非」港人在《禁蒙面法》實施首天戴上口罩行街並組成人鏈,以行動抗衡惡法。一向奉公守法的港人在今次抗爭行動中,不惜違法表達訴求,並非因為他們沒有法治意識,而是認為惡法並不合理,故公民抗命。中共槍桿子奪取政權,國家主席習近平以為香港如內地一樣,可用武力打壓一齊反對聲音,以這種強權思維處理香港問題,可謂是路線錯誤,港人不吃這一套,今次抗爭顯示港人為捍衛自由和人權無畏無懼,贏得國際社會尊重,相反北京及特區政府已形象插水。


香港人在今次反修例風波中,普遍也是不滿特首林鄭月娥的處理手法,支持抗爭行動,而林鄭今次引用《緊急法》禁止蒙面,更一再激起巿民的憤怒。《城市論壇》早前舉辦網上調查,問及「你是否支持政府引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》?」結果收到36萬人回應,而反對《禁蒙面法》的巿民比例便高達94%。


作為今次風波罪魁禍首的林鄭月娥,不顧民憤再推惡化,除即日激起示威者在各區抗爭外,「和理非」巿民在禁止蒙面規例實施首天及昨日也上街表達反對聲音,他們戴上口罩公然違反規例,昨日不少人響應網上號召,戴口罩由尖沙咀向旺角向遊行,當中更有遊行人士帶同小朋友參與,表示不怕因違法而被捕,他們抗命不是要破壞法治,反而是因為愛護香港,認為林鄭政府引用惡法反會摧毀香港,故要捍衛港人遊行集會的基本人權和自由,並批評林鄭一方面表示要進行「社區對話」聆聽巿民聲音,另方面卻漠視巿民訴求,以《禁蒙面法》打壓巿民,認為林鄭所做一切只會令抗爭升溫,其對話盡是一派謊言。


其實林鄭早前面對建制陣營不斷提出《禁蒙面法》議題時,仍表示有待研究,要考慮成效及有否反效果,然而她率團赴京出席國慶慶典後,回港便即引用《緊急法》訂定禁蒙面的規例,令人懷疑其赴京期間,受到習近平當局指示而決定推行《禁蒙面法》,然而林鄭應該清楚禁止蒙面根本不能阻止示威者上街,反會激化示威行動。作為香港特首的她,到底有否盡責向習近平反映本港民情,還是甘當傀儡聽從北京指揮?難道她亦以為《緊急法》是尚方寶劍,未來可一再利用以推出更多更嚴苛的規例,進一步以高壓手段能阻止港人上街,因此繼續禍港?


今次事件亦可見習近平的治港路線錯誤,中共槍桿子出政權,用武力解決一切,習近平上台後便收緊言論自由,迫害異見人士,對付自己國民的維穩費一年比一年多,而他竟將這套武力鎮壓反對聲音的做法,套用在香港身上,指示特區政府加強打壓民眾的示威活動,以為訂立《禁蒙面法》就能阻嚇港人上街,可說是荒天下之大謬,完全不了解香港。內地熱傳前總理朱鎔基以往的一段講話,表示「如果香港搞壞了,中共就是民族罪人!」這番講話突在微博出現,有何喻意惹來不少猜測,但肯定的是,以習近平目前的強權思維處理香港問題,定會將香港搞壞,他亦成為罪人。


大批巿民戴口罩上街已清楚表達,港人信服於公平有理的制度,但絕不會對屈從於無理的強權,愈是打壓便愈是抗爭。林鄭爆發反修例風波後便躲在警隊背後,要警隊當其擋箭牌,警隊已成為眾矢之的,仇警情緒高漲,今次強推《禁蒙面法》,更是將警隊進一步推往深淵,訂立禁止蒙面的規例,即要前線警員就此執法,再加重警隊負擔,執法亦有困難,只會令警民對立情況更趨嚴重,警隊過去數十年辛苦建立的形象,已因林鄭而摧毀,日後不知要用多少年時間,才能慢慢重建互信關係。


解決香港困局的方法其實很簡單,就是林鄭回應所有民間訴求並下台謝罪,但中共不懂順應民意,只懂「群眾鬥群眾」這些旁門左道,因此建制陣營鼓動「愛國極端分子」攻擊反修例抗爭人士,挑起暴力衝突事件,故示威現場的「白衣人」也可以是暴徒,而一些投擲汽油彈引發激烈衝突,意圖令示威變得極為暴力的「黑衣人」,也未必一定是示威者,而肯定的是,中共的路線不能平息香港的風波,而只會不斷令風波惡化。

您可能有興趣:

1
政府猶豫不決害死參展商 疫情重臨下書展應當取消

2
曾國衞斷言民主派初選或違法 胡言亂語恐削權威 添煩添亂

3
公僕抱怨或被視不效忠 將林鄭奉若神明求自保

4
輕視專家警告後社區再爆疫情 政府非一句張弛有道可推責任

5
當馬道立及李國能等也被打臉 再說港法治不受損 實指鹿為馬

6
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

7
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

8
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

9
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

10
香港眾志突解散 兩面不討好

11
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

12
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

13
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

14
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

15
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇


首頁