2020年 06月 07日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭月娥麻木不仁 戕害年輕人卻說關心學生
發佈日期 : 2019-10-09


在反修例風波中身為禍港原凶的特首林鄭月娥,對民間訴求置若罔聞,抗爭未息,她上周五再強推惡法,引用《緊急法》訂立《禁止蒙面規例》,冀減少激烈示威行動,結果反進一步激起民憤,多區爆發激烈抗爭,不少年輕人也被控違反禁蒙面規例的罪名。林鄭昨回應新例實施問題時假仁假義,聲言關心未成年中學生,指《禁蒙面法》就是針對年輕人起阻嚇作品。但事實證明,強推新例只會令局勢惡化,激發更多年輕人上街,不少未成年學子被捕,林鄭戕害學生,麻木不仁。新例執法上易有爭拗,匆匆實施新例,未有警告就拘捕,連過渡安排都無,加劇警民對立。


警方過去四個月共拘捕2,363名示威者,而林鄭上周五(4日)宣布推出《禁蒙面法》後,即令激烈示威增加,結果單單上周五至本周一(7日)的四日期間,便已有241名示威者被捕,他們涉嫌非法集結、藏有攻擊性武器、涉嫌身處非法集結時使用蒙面物品,以及在新例下沒有遵從要求除去蒙面物品等,其中警方周日在灣仔拘捕36人,當中14男及12女被暫控暴動罪外,便有14人被加控身處非法集結時使用蒙面物品罪。


由以上數據可見,《禁蒙面法》不但未能令示威減退,被捕人士反而增加,可見林鄭未理民情再推惡法,只會激發更多激烈示威行動,令更多年輕人走上街頭。林鄭昨日仍在堅稱新例除可協助警方有效辨別示威者身份外,更能起到阻嚇作用,並辯稱《禁蒙面法》屬於新條例,需要時間觀察成效。她又指非常關心未成年的中學生,表示現時的被捕人士當中約有四成也是18歲以下的未成年人士,一成人更只有15歲以下,表示《禁蒙面法》可以幫助校方、家長和學生認識到他們不應參與非法活動。


林鄭既然痛心學生上街抗爭,為何全港多間中學學生組人鏈表達訴求,她仍然無動於衷,她既推出「社區對話」,為何不走入各中學校園直接聆聽學生心聲,反在民間反對訂立《禁蒙面法》下,仍然強行推出,這些舉措顯然不會阻嚇到抗爭的年輕人,一名14歲天主教喇沙會張振興伉儷書院初中生,便在她宣布推出《禁蒙面法》後上街,結果當晚被實彈射傷大腿,成為繼荃灣公立何傳耀紀念中學中五生後,第二名在衝突中受槍傷送院的中學生。林鄭戕害年輕人,卻說是關心未成年學生,完全是顛倒是非。


禁止蒙面的新例雖有豁免,如宗教理由要蒙面、健康理由戴口罩,以及記者等因工作關係在示威現場採訪,戴面罩以免受催淚煙影響等,然而在執法上仍會造成爭拗,如發生有前線警員扯下記者面罩等,若有無辜巿民被拘控,只能在法庭上申辯。林鄭仍以《禁蒙面法》是新事物為由,指會在內部繼續研究如何能取得平衡,以符合《禁蒙面法》目的及保障受豁免人士。


林鄭既知新例是新事物,為何甫宣布翌日便正式實施,亦沒有任何過渡安排,如初期只作警告而非即時拘捕起訴。事實上警方刑事總部高級警司吳卓衡在記者會上亦坦言法例只生效四日,落實時間短,仍處於「磨合期」,表示或提供更多指引和訓練予前線人員,他認為最理想是就新例設有訓練日給警務人員,惟行動上沒有可能做到,要實際操作看有何可以改善,以提高執法效率並減少誤會。


林鄭為加大力度打壓抗爭行動,不惜引用《緊急法》推出禁止蒙面的規例,並匆匆實行,但新例既不能阻止抗爭者上街示威,反造成抗爭情況迅速升溫,另方警方本身肩負執法任務,新例推出自要執法,惟前線人員也未有足夠準備,可能會造成不少爭拗情況,令警民衝突機會增多。流感高峰期將至,巿民會否因新例而不敢戴口罩外出,以免惹禍?林鄭只用高壓手段處理示威,是否可以不顧巿民死活?

您可能有興趣:

1
沙中綫追撥款 政府感情勒索 陳帆完美示範 人無恥便無敵

2
港版國安法實施 悼念六四晚會恐成絕響

3
大搞輪流表態 人人過關文革遺風 滙豐受批鬥後表態 慘失緘默自由

4
港人恐懼「港版國安法」 源於倡議內容毀「兩制」

5
韓國兩代人受國安法以言入罪之苦不滿青瓦台零表態

6
為經濟棄民主 必被國民背棄 德國默克爾甘心受中國牽制

7
香港漸失去昔日光輝 核心價值須免遭蠶食

8
如政治自瀆 應承擔開支 林鄭耗公帑製虛假民意

9
SpaceX太空船發射計劃惹關注 新一代太空競賽 美國暫領先

10
建制嘍囉往上爬不惜一切 拒聆聽主流民意 為禍香港

11
欲製稻草人轉移視線 林鄭管治差成原罪犯

12
司法獨立 應以良知與專業來守護

13
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

14
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

15
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵


首頁