2019年 11月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

以市場作武器 中國霸凌主義抬頭 挑戰普世價值觀 難贏國際社會尊重
發佈日期 : 2019-10-10


美國NBA球隊休斯敦火箭總經理莫利(Daryl Morey)挺香港反修例示威者的貼文,引發一場風波,中國各界強烈抨擊和扺制,央視及騰訊停播內地舉行的NBA季前熱身賽、中國籃球協會及多家贊助商都表示停止與火箭隊的合作,而蒙牛乳業亦中止與NBA商業合作、藝人吳謹言、李易峰及范丞丞等宣布不出席NBA中國賽活動,眾中國網民甚至以「支持911」作反擊...中國官方、企業,以至民間的反應,只令人感到是恃勢凌人。中國一直批評西方國家渲染「中國威脅論」,但其霸凌行為屢見不鮮,,挑戰西方民主世界崇尚的言論自由。中國縱使有龐大巿場,人民生活愈趨富裕,但贏不到國際社會的尊重,只會帶來反效果。


國際社會關注香港反修例抗爭,西方國家人民普遍支持香港抗爭運動,是因為香港的示威者不惜與特區政府及國家機器抗衡,捍衛應有的人權與自由,而這正正是民主世界的普世價值。中共發動內地五毛在西方社交媒體發布假消息,抹黑港人的抗爭運動,絲毫不能動搖西方世界對香港示威者的支持,只會令他們質疑中國沒有信守「一國兩制」的承諾,並更加尊重港人不畏強權追求民主自由的勇氣。


除西方民主國家,內地其實有不少人民也是支持港人的抗爭,《願榮光歸香港》及《和你飛》等港人創作的反修例歌曲放上短片分享平台YouTube後,便有不少內地網民翻牆留言挺本港示威者,表示支持港人。然而,這些能突破內地封鎖的言論只屬少數,在中共操控下,只有五毛及該些根本不理解今次反修例抗爭原由的「愛國極端分子」,才能大量在網上留言,肆意抨擊香港的示威者,他們的留言對香港情況一知半解,受內地官方誤導下,以為示威者就是推動「港獨」,分裂國家。


中共鼓動這些「愛國極端分子」攻擊香港反修例抗爭人士,已令西方世界反感,如早前澳洲及新西蘭的內地留學生,攻擊大學校園內設立「連儂牆」的香港學生,並干擾當地的挺港遊行隊伍,這些暴力行為卻受中共讚揚是「愛國」表現,但海外輿論則批評這些中國內地的留學生,在西方民主世界享受言論自由空間,卻不容他人表達訴求的自由。


今次NBA火箭隊事件,再次顯露中共的霸凌,莫里在推特貼出「FIGHT FOR FREEDOM」(爭取自由)、「STAND WITH HONG KONG」(與香港同行)挺港言論,即遭中國各界口誅筆伐。中共不容他人為香港示威者發聲,是在赤裸地挑戰美國重視言論自由價值觀。美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)今年8月的民調已顯示,60%的受訪美國民眾對中國不抱好感,僅有26%有好感%,是有關調查自2005年開始以來的新低。相信今次火箭隊事件,只會令更多美國人對中國反感,因為NBA在美國有崇高地位,NBA球星是一眾美國人的偶像,中共發動對火箭隊的攻擊,等於是對美國人民的挑戰。


火箭隊面對中國的壓力「跪低」,班主費迪達(Tilman Fertitta)與莫利「割蓆」,對莫利的言論表示遺憾,莫利亦被迫刪文並表示無意冒犯中國,但中國方面對火箭隊未有正式道歉不收貨,繼續扺制火箭;另一方面,美國政界則批評火箭隊屈服於中國的壓力,參議院共和黨領袖麥康奈爾便指香港人冒著風險捍衛言論自由、人權及自治權,指出這較金錢利益重要,NBA應學習港人這份勇氣;參議院民主黨領袖舒默亦強調美國人與香港人同一陣線,無人可禁止美國人為自由發聲。火箭隊的屈服可說「兩面不是人」。


除火箭隊事件,紐約珠寶公司Tiffany & Co.亦打碎內地網民的破璃心,該公司周一在社交網站上載內地女模特兒孫菲菲用右手遮右眼的廣告照,即被內地網民認為是支持香港反修例示威,結果Tiffany & Co.在壓力下要將照片刪除,這種受中國巿場壓力而屈服的事例多不勝數,但這只令西方世界對中國更反感。窮得只剩下錢的中國,有甚麽值得國際社會尊重,而中國經濟下行,當人民要勒緊肚皮,消費力變弱時,恐怕沒有人會再賣帳。


 


 

您可能有興趣:

1
建制派區選造勢變清理路障 增政見不同者衝突 如把市民送死

2
示威者應對準政權 擾民只會失民心

3
中共自毁國際形象 天下奇聞 文宣愚不可及 發布錯誤及渲染資訊

4
林鄭小事也管不來

5
中共文宣推動武力鎮壓 坦克攻城之日 不遠也

6
血腥黎明 政權殺人 示威者與警察被迫瘋了

7
建制派冷待科大生死亡 見證人性醜惡

8
我們向以專業與良知守護香港的公職人員致敬

9
伍淑清放棄年輕人論 顯示其思想偏執盲目

10
習近平高度肯定林鄭 顯示離地兼與民為敵

11
中共洗腦式抹黑抗爭製造仇恨 引發多宗私了嚴重傷人案

12
中國洗腦式灌輸偏頗觀念 培育內地人變極端愛國者

13
中國不守規矩漠視人權 永遠不能成為真正大國

14
解放軍駐港部隊嫌疑大

15
中共操作禁黃之鋒參選 民主派應多謝送上選票


首頁