2019年 11月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

習近平錯撐林鄭 變相增蔡英文勝算
發佈日期 : 2019-10-12


台灣的總統蔡英文執政三年間,部分施政如修訂《勞動基準法》和年金改革等引發爭議,經濟亦未見起色,民望本跌入谷底,國民黨以為靠韓國瑜能夠把小英拉下馬。然而,香港一場反修例風波,讓不少台灣人民看清「一國兩制」是糖衣毒藥,結果民意逆轉,一直力拒「一國兩制台灣方案」的蔡英文民望反彈。她在「雙十」發言時強調,無法接受「一國兩制」是台灣不分藍綠的基本共識。小英若保持勢頭,應可篤定連任,中共力捧韓國瑜為其代理人,選情堪憂,中國國家主席習近平就怪責自己錯撐香港特首林鄭月娥過於強硬,不理民情,向台灣完美示範「一國兩制」的失敗。

已故中共元老鄧小平當年提出「一國兩制」構想,不但是要解決奉行資本主義制度的香港,回歸社會主義大陸的方法,還希望向台灣作出示範,冀將來現實兩岸一統。香港「一國兩制」及高度自治的承諾,寫入《中英聯合聲明》,被國際社會認可,香港成為中國一個獨特城巿,獲世界貿易組織列為「獨立關稅區」,美國1992年亦通過《美國-香港政策法》(香港關係法),給予香港特殊關稅地位。

不過,中共未有信守承諾,一直插手香港事務,如中聯辦干預立法會選舉,將唯命是從的建制派人士送入立法會,左右特區施政;五年前人大常委會8.31釋法,更為特首及立法會普選「落閘」,排除民主派人士參選特首機會,結果掀起一場「佔領運動」,當時香港問題已備受國際關注,中共對香港民主自由的箝制,卻只有變本加厲。

台灣2016年大選實現政黨輪替,蔡英文當選為台灣首位女總統,她拒談「九二共識」,兩岸關係惡化,台灣受大陸扺制,經濟受壓,人民生活遭到影響,積累怨氣,加上小英一些施政爭議,以及變紅的台灣媒體製造輿論,令不少台灣人民質疑民進黨主政導致兩岸割裂,令人民受苦。小英亦民望日差,眼看明年大選不利,估不到習近平、韓國瑜、香港特首林鄭月娥,以及本港反修例民眾,皆成為小英的「助選人」,令民望逆轉。

首先,習近平向台灣人民喊話,提出「一國兩制台灣方案」,為蔡英文力拒,中共則加緊對台文攻武嚇,這卻建立起小英的抗共正面形象;中共其後以韓國瑜作代理人,大陸網軍及親共台媒為其拼民望,令韓人氣節節上升,國民黨亦力捧韓為該黨總統候選人,冀扳回敗局,重新執政,然而恨鐵不成鋼,韓國瑜多番失言、疏於政務,侃侃而談如何令高雄發大財,卻只屬空談,巿長之位未坐暖便競逐總統大位,結果支持度每況愈下,靠中共操控的「韓粉」及親共媒體也挽救不了。

令中共把其代理人送入台灣總統府美夢粉碎、壓毀韓國瑜的最後一根稻草,就是林鄭月娥強推《逃犯條例》修訂,引發港人反修例的抗爭運動。這場香港回歸後最大的政治風波,激發香港200萬人上街,震驚全球,各界關注香港民眾尤其年輕一代,為捍衛人權與自由不惜與特區政府以至整個國家機器抗爭。

韓國瑜最初被問及香港抗爭行動,多番迴避,小英則力撐港人爭取民主自由,高下立見。中共對港人訴求態度強硬,據稱習近平指示林鄭拒不讓步,並發動親共媒體和網軍抹黑香港示威者搞「港獨」,在內地製造對香港示威者的仇恨,被蒙蔽的內地人及一眾網軍對香港示威者口誅筆伐,言詞狠毒程度較文革批鬥更甚,台灣人民看在眼裡,心中明白,認為習近平所謂的「一國兩制」只屬謊言。

小英民望飆升,不是台灣民眾滿意民進黨施政成效,只是更不滿國民黨過於靠攏大陸,恐怕中共代理人上台後,台灣人民會失去現今得來不易的民主自由。香港「一國兩制」荒腔走板,台灣民眾不想今日香港,等於明日台灣,對中共益發民心向背,難言統一,而這是習近平自己一手做成。

您可能有興趣:

1
建制派區選造勢變清理路障 增政見不同者衝突 如把市民送死

2
示威者應對準政權 擾民只會失民心

3
中共自毁國際形象 天下奇聞 文宣愚不可及 發布錯誤及渲染資訊

4
林鄭小事也管不來

5
中共文宣推動武力鎮壓 坦克攻城之日 不遠也

6
血腥黎明 政權殺人 示威者與警察被迫瘋了

7
建制派冷待科大生死亡 見證人性醜惡

8
我們向以專業與良知守護香港的公職人員致敬

9
伍淑清放棄年輕人論 顯示其思想偏執盲目

10
習近平高度肯定林鄭 顯示離地兼與民為敵

11
中共洗腦式抹黑抗爭製造仇恨 引發多宗私了嚴重傷人案

12
中國洗腦式灌輸偏頗觀念 培育內地人變極端愛國者

13
中國不守規矩漠視人權 永遠不能成為真正大國

14
解放軍駐港部隊嫌疑大

15
中共操作禁黃之鋒參選 民主派應多謝送上選票


首頁