2020年 06月 07日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

習近平錯撐林鄭 變相增蔡英文勝算
發佈日期 : 2019-10-12


台灣的總統蔡英文執政三年間,部分施政如修訂《勞動基準法》和年金改革等引發爭議,經濟亦未見起色,民望本跌入谷底,國民黨以為靠韓國瑜能夠把小英拉下馬。然而,香港一場反修例風波,讓不少台灣人民看清「一國兩制」是糖衣毒藥,結果民意逆轉,一直力拒「一國兩制台灣方案」的蔡英文民望反彈。她在「雙十」發言時強調,無法接受「一國兩制」是台灣不分藍綠的基本共識。小英若保持勢頭,應可篤定連任,中共力捧韓國瑜為其代理人,選情堪憂,中國國家主席習近平就怪責自己錯撐香港特首林鄭月娥過於強硬,不理民情,向台灣完美示範「一國兩制」的失敗。

已故中共元老鄧小平當年提出「一國兩制」構想,不但是要解決奉行資本主義制度的香港,回歸社會主義大陸的方法,還希望向台灣作出示範,冀將來現實兩岸一統。香港「一國兩制」及高度自治的承諾,寫入《中英聯合聲明》,被國際社會認可,香港成為中國一個獨特城巿,獲世界貿易組織列為「獨立關稅區」,美國1992年亦通過《美國-香港政策法》(香港關係法),給予香港特殊關稅地位。

不過,中共未有信守承諾,一直插手香港事務,如中聯辦干預立法會選舉,將唯命是從的建制派人士送入立法會,左右特區施政;五年前人大常委會8.31釋法,更為特首及立法會普選「落閘」,排除民主派人士參選特首機會,結果掀起一場「佔領運動」,當時香港問題已備受國際關注,中共對香港民主自由的箝制,卻只有變本加厲。

台灣2016年大選實現政黨輪替,蔡英文當選為台灣首位女總統,她拒談「九二共識」,兩岸關係惡化,台灣受大陸扺制,經濟受壓,人民生活遭到影響,積累怨氣,加上小英一些施政爭議,以及變紅的台灣媒體製造輿論,令不少台灣人民質疑民進黨主政導致兩岸割裂,令人民受苦。小英亦民望日差,眼看明年大選不利,估不到習近平、韓國瑜、香港特首林鄭月娥,以及本港反修例民眾,皆成為小英的「助選人」,令民望逆轉。

首先,習近平向台灣人民喊話,提出「一國兩制台灣方案」,為蔡英文力拒,中共則加緊對台文攻武嚇,這卻建立起小英的抗共正面形象;中共其後以韓國瑜作代理人,大陸網軍及親共台媒為其拼民望,令韓人氣節節上升,國民黨亦力捧韓為該黨總統候選人,冀扳回敗局,重新執政,然而恨鐵不成鋼,韓國瑜多番失言、疏於政務,侃侃而談如何令高雄發大財,卻只屬空談,巿長之位未坐暖便競逐總統大位,結果支持度每況愈下,靠中共操控的「韓粉」及親共媒體也挽救不了。

令中共把其代理人送入台灣總統府美夢粉碎、壓毀韓國瑜的最後一根稻草,就是林鄭月娥強推《逃犯條例》修訂,引發港人反修例的抗爭運動。這場香港回歸後最大的政治風波,激發香港200萬人上街,震驚全球,各界關注香港民眾尤其年輕一代,為捍衛人權與自由不惜與特區政府以至整個國家機器抗爭。

韓國瑜最初被問及香港抗爭行動,多番迴避,小英則力撐港人爭取民主自由,高下立見。中共對港人訴求態度強硬,據稱習近平指示林鄭拒不讓步,並發動親共媒體和網軍抹黑香港示威者搞「港獨」,在內地製造對香港示威者的仇恨,被蒙蔽的內地人及一眾網軍對香港示威者口誅筆伐,言詞狠毒程度較文革批鬥更甚,台灣人民看在眼裡,心中明白,認為習近平所謂的「一國兩制」只屬謊言。

小英民望飆升,不是台灣民眾滿意民進黨施政成效,只是更不滿國民黨過於靠攏大陸,恐怕中共代理人上台後,台灣人民會失去現今得來不易的民主自由。香港「一國兩制」荒腔走板,台灣民眾不想今日香港,等於明日台灣,對中共益發民心向背,難言統一,而這是習近平自己一手做成。

您可能有興趣:

1
沙中綫追撥款 政府感情勒索 陳帆完美示範 人無恥便無敵

2
港版國安法實施 悼念六四晚會恐成絕響

3
大搞輪流表態 人人過關文革遺風 滙豐受批鬥後表態 慘失緘默自由

4
港人恐懼「港版國安法」 源於倡議內容毀「兩制」

5
韓國兩代人受國安法以言入罪之苦不滿青瓦台零表態

6
為經濟棄民主 必被國民背棄 德國默克爾甘心受中國牽制

7
香港漸失去昔日光輝 核心價值須免遭蠶食

8
如政治自瀆 應承擔開支 林鄭耗公帑製虛假民意

9
SpaceX太空船發射計劃惹關注 新一代太空競賽 美國暫領先

10
建制嘍囉往上爬不惜一切 拒聆聽主流民意 為禍香港

11
欲製稻草人轉移視線 林鄭管治差成原罪犯

12
司法獨立 應以良知與專業來守護

13
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

14
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

15
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵


首頁