2019年 11月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

保護學生乃天職 不是縱容 中共今天會罵蔡元培做錯嗎?
發佈日期 : 2019-10-13


香港反修例示威中,不乏學生被捕,令人心痛與惋惜,全拜特首林鄭月娥所賜。然而,當權者卻把責任諉過教育界,而中共官媒老是批評學生、老是不滿校方體恤違法學生,這變相趕年輕人上絕路。我們深表憤怒,請還校園寧靜的機會。當年的「五四運動」,北大學生同樣被指對師長無禮,動輒示威反對老師,北大校長蔡元培亦曾被激至暴跳如雷,但他未有「割蓆」,還替被捕學生奔走。中共官媒今天會罵蔡元培做錯嗎?《人民日報》才是最無資格罵港生在「批鬥」,因為內媒才正是天天針對香港學生及老師「搞批鬥」,弄至雞犬不寧。


香港中文大學校長段崇智日前與學生及校友對話後,官媒《人民日報》則發表評論文章,批評中大學生乖張暴戾,儼如批鬥師長,有違「博文約禮」校訓,文章另方面則明顯是向段崇智施壓,認為僅憑一人片面之詞便作出譴責聲明,並不公道。文章又指校方應直起腰板,遏制歪風邪氣,強調若只知退讓,乃是縱容。痛惜學生,盡力保護,乃是為人師者應有之義,內地官媒一再批評保護學生的學校,將參與示威的學生妖魔化,要校方與學生切割,完全是有違教育理念,亦是要將學生迫上絕路。


對話會這夜,有反修例女生哭訴被捕後遭遇警方性暴力,有男生在校長面前跪地痛哭,因為他們真誠地相信自己受傷害,希望獲得校方支持。在閉門會上,學生激動與無禮,在很多人眼中是千萬個不該,但誰人沒經過衝動的青蔥歲月呢?無論學生所言是否屬實,作為校長及校方高層,必須無私地關顧學生情緒,段校長與副校長吳基培緊擁着學生,這是愛與關懷。


內地官媒不只一次向本港各界施壓,《人民日報》之前炮轟港鐵接載反修例示威者,令港鐵即時「跪低」,每有遊行示威便封站謝客,令抗爭人士認為港鐵出賣港人,港鐵亦多番遭到示威者針對;而荃灣公立何傳耀紀念中學校董會早前公開聲明,不會開除參與示威並在衝突時中槍受傷學生曾志健的學籍,亦立即遭「新華社」發文,狠批校方「為暴徒撐腰」。如今《人民日報》再針對中大發文,繼續對學生窮追猛打,並向校方施壓,指若在大是大非前沒有堅定立場和鮮明態度,乃是背棄教化育人的理念,害了更多被煽惑的孩子。


不過,為師之道,除了傳道、授業、解惑外,保護學生乃是教育工作者的天職,師長當然不應鼓勵學生採取激烈手段抗爭,表明反對暴力,但若然有學生在示威行動中被捕、受傷,校方只懂批評其參與暴力示威,立即與學生切割,甚至開除其學籍,這絕非官媒口中的在挽救年輕人,而是捨棄他們,完全是有違教育精神。北京大學校長蔡元培備受尊崇,除其革新北大,開學術與自由之風外,就是因他愛護學生,在「五四運動」中盡力營救被捕學生。


內地媒體、親共人士及「愛國極端分子」一定會反駁,指香港反修例示威與「五四運動」不可相提並論,「五四」是愛國運動,反修例示威則是「暴亂」。有關講法乃是因為他們一早便「妖魔化」反修例抗爭。本港反修例巿民乃是在捍衛港人基本人權與自由,與抗議北洋政府無能,在巴黎和會上未能捍衛中國主權的「五四」青年一樣,也是要保衛家園,反修例示威者從來未宣揚「港獨」,但中共及一眾親共團體近年一直在偷換慨念,將五年前「佔領運動」及今次反修例運動,也所扣上「港獨」帽子,以製造輿論予以打壓。


如果認為「五四」青年的愛國情操高尚,現今香港反修例青年只懂「攬炒」,則是貶低本港年輕人,他們不畏強權,在特區政府以至整個國家打壓下,仍堅定捍衛自由這項核心價值,在國際社會嬴得讚譽。《人民日報》指摘中大學生與校長對話時表現乖張暴戾,但其實「五四」運動那個年代,北大學生亦同樣被指對師長無禮,動輒示威反對老師,蔡元培亦曾被激至暴跳如雷。


事實上,當年蔡元培也反對學生上街,他在校門企圖勸止學生示威時便遭學生以噓聲回應,而學生的遊行亦並非一定和平,當年有學生發動衝進被指是賣國賊的交通總長曹汝霖的大宅,曹汝霖不在,駐日公使章宗祥卻不幸在場,他亦被視為賣國賊,結果遭到學生痛打,這與現時反修例示威者與不同政見人士「私了」的做法相似,而學生最後更縱火把曹汝霖的大宅燒掉。


北大學生涉及暴力示威,遭北洋軍閥政府鎮壓,32名北大學生被捕。蔡元培並沒有跟這班平日不太尊師重道,且參與激烈示威的學生切割,他反而四處奔走,聯繫了北京14所高校校長,一起營救學生,北洋軍閥政府在社會強大輿論壓力下,亦終於釋放被捕學生。如果《人民日報》當年便存在,會否同樣施壓蔡元培,其指縱容學生?


中共推崇「五四」運動,其實只是借「五四」宣揚其狹隘的民族主義;現今不斷「妖魔化」香港反修例抗爭,則是出於維穩埋由,怕威權統治會受到挑戰,因此民眾訴求、年輕人的生死,根本不在其考慮之列,內地官媒發表的多篇文章,對本港年輕人沒有絲毫憐憫,他們全被定性為「暴徒」,只能趕盡殺絶。由此可看,美國國務卿蓬佩奧比喻中國呈現英國作家喬治·奧威爾(George Orwell)的《1984》小說情節,看來不無道理,在小說,有喜歡強烈的個人崇拜、嚴控人民的生活以至思想的黨的領導人老大哥(big brother);在現實,中國就有習近平。

您可能有興趣:

1
中共接管香港法院 指日可待

2
理大激戰 一個稍為抒懷結局 政權請給予年輕人一個機會

3
懶理學生死活 無撤退方案 理大校長滕錦光失蹤

4
建制派區選造勢變清理路障 增政見不同者衝突 如把市民送死

5
示威者應對準政權 擾民只會失民心

6
中共自毁國際形象 天下奇聞 文宣愚不可及 發布錯誤及渲染資訊

7
林鄭小事也管不來

8
中共文宣推動武力鎮壓 坦克攻城之日 不遠也

9
血腥黎明 政權殺人 示威者與警察被迫瘋了

10
建制派冷待科大生死亡 見證人性醜惡

11
我們向以專業與良知守護香港的公職人員致敬

12
伍淑清放棄年輕人論 顯示其思想偏執盲目

13
習近平高度肯定林鄭 顯示離地兼與民為敵

14
中共洗腦式抹黑抗爭製造仇恨 引發多宗私了嚴重傷人案

15
中國洗腦式灌輸偏頗觀念 培育內地人變極端愛國者


首頁