2019年 11月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

借一帶一路 中國向南亞國家輸出霸權
發佈日期 : 2019-10-14


中國國家主席習近平前天抵達尼泊爾展開官式訪問,將與尼泊爾總理奧利簽署多項協議,包括配合「一帶一路」倡議,將延長及擴建連接西藏與加德滿都鐵路線。中國倡議的「一帶一路」被質疑是「債務陷阱外交」,中國借此向眾南亞國家輸出霸權,各國若無法承擔龐大債務,最終主權被侵蝕,成為中國的「附庸」。尼泊爾希望在印度與中國兩個大國之間左右逢源,取得最大利益,一心想擺脫對印度的過度依賴,卻可能只跌入陷阱,在龐大債務下被迫受中國擺怖,甚至被中方控制其資源。

尼泊爾國土面積約不足15萬平方公里,人口亦不足3,000萬人,除北面與西藏隔喜馬拉雅山脈相望外,東、南、西三面皆為印度領土,在這樣的地緣格局下,自然深受印度影響,亦在經濟上一直受到印度的箝制,不少尼泊爾人到印度打工謀生,而尼泊爾雖有豐富水能資源,惟缺乏資金,基建薄弱,電力供應不足,要依靠印度輸電,才能滿足每年1,400兆瓦的電力需求,可說經濟命脈掌握在印度手裡。尼泊爾為減低對印度的依賴,自然就大力推動與中國的關係。

另一方面,中印存在的邊境爭議,兩國關係時好時壞,如1962年便爆發中印戰爭,自始小規模衝突時有發生,如2017年兩國軍隊便在洞朗地區對峙兩個月,瀕臨開戰邊緣,早前中國在克什米爾問題上支持巴基斯坦,與印度關係再惡化,中印部隊上月一度在班公湖對峙。由於位處中印兩國之間的尼泊爾可以起制衡印度作用,中國自然積極發展關係。

今次習近平訪問尼泊爾,乃中國22年來首個到訪的國家主席,他到尼泊爾前先訪問印度,當地一所學校竟安排2,000名學生戴上習近平樣貎的面具歡迎他,但習近平支持的香港特首林鄭月娥才剛訂立《禁蒙面法》,不知是否犯了忌諱,內地官媒未就此作報道。習近平轉往尼泊爾後,會簽訂多項合作協議,包括兩國鐵路建設進一步發展,而中尼鐵路一旦開通,可讓尼泊爾減少對印度的依賴,亦可從中國的經濟中受惠。不過,尼泊爾要在中印兩國的夾縫中求存,冀左右逢源,就要面對中國「一帶一路」倡議帶來的風險。

美國一早警告各國,「一帶一路」不僅是經濟倡議,更是推進中國地緣政治野心的核心工具,中國通過「一帶一路」項目為接受國發展基建項目,卻同時為該些國家帶來龐大負債,最後不得不把一些「一帶一路」基建頸目的控制權交予中國公司,特別是重要基礎設施如水電大壩的運營等,令中國有長期政治影響力,如斯里蘭卡因負上巨債,2017年底把戰略港口漢班托塔港以99年租約形式將管理權移交中國公司,等於遭中國侵蝕主權,而事件亦引發斯里蘭卡因民眾示威。

全球發展中心去年3月便發表報告,指已有八個加入「一帶一路」計劃的國家,包括吉布地、吉爾吉斯斯坦、老撾、馬爾地夫、蒙古、黑山共和國、巴基斯坦和塔吉克斯坦,都面臨債務危機,當中有國家欠下的中國債務,佔該國所有外債一半或般以上,如這些國家不能有效管理債務,中國就會獲得強勢地位,影響其戰略決策,甚至獲得對重要基建設施的控制。

對中國而言,花費大量金錢推展「一帶一路」項目,也可能損手收場,斯里蘭卡漢班托塔港事件,已令不少南亞國家警剔與反彈,意識到「一帶一路」可能會導致主權喪失,一些國家在項目啟動後要求重新談判條款,迫使中國提供更多讓步,如馬來西亞去年大選變天,馬哈蒂爾當選總理重新執政後,即擱置中國在當地興建的東海岸鐵路項目,指造價過高,迫使中方與其重新談判,要中方大幅削減造價,其他「一帶一路」國家或許也會要求減免註銷債務,成本由中國承擔。

事實上,尼泊爾亦有毀約前科,2017年11月以投標過程有瑕疵為由,取消與中國葛洲壩集團簽訂的25億美元興建布達甘達基(Budhi Gandaki)水電站建設協議,改由國營尼泊爾電力局負責建造,至尼泊爾新政府上台後,才推翻前政府決定,重新委託葛洲壩集團興建這個全國最大水力電廠,中國花費大筆公錢在尼泊爾展開基建項目,亦難保尼泊爾難承擔巨債,以及有新政府上台,將該些項目推倒重來,中國利益亦會受損。

您可能有興趣:

1
建制派區選造勢變清理路障 增政見不同者衝突 如把市民送死

2
示威者應對準政權 擾民只會失民心

3
中共自毁國際形象 天下奇聞 文宣愚不可及 發布錯誤及渲染資訊

4
林鄭小事也管不來

5
中共文宣推動武力鎮壓 坦克攻城之日 不遠也

6
血腥黎明 政權殺人 示威者與警察被迫瘋了

7
建制派冷待科大生死亡 見證人性醜惡

8
我們向以專業與良知守護香港的公職人員致敬

9
伍淑清放棄年輕人論 顯示其思想偏執盲目

10
習近平高度肯定林鄭 顯示離地兼與民為敵

11
中共洗腦式抹黑抗爭製造仇恨 引發多宗私了嚴重傷人案

12
中國洗腦式灌輸偏頗觀念 培育內地人變極端愛國者

13
中國不守規矩漠視人權 永遠不能成為真正大國

14
解放軍駐港部隊嫌疑大

15
中共操作禁黃之鋒參選 民主派應多謝送上選票


首頁