2019年 11月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

施政報告缺宏觀視野 無助解決香港困境
發佈日期 : 2019-10-16


特首林鄭月娥今日便會宣布新一份施政報告,而持續四個月的反修例抗爭至今仍未息止,最新調查顯示多達47%受訪者,也認為施政報告最優先應處理現今社會撕裂的議題,其次才是房屋問題,不過,同時多達46%受訪者坦言施政報告的期望「非常低」或「低」。當然,林鄭本身就是目前社會撕裂的源頭,她除依靠警隊應付愈打壓愈激烈的示威外,根本沒有任何招數應對,巿民又如何期望她在施政報告中有任何實際解決目前困難的建議,而她在施政報告中,縱使提出協助巿民上樓的房屋政策及其他惠民措施,但她亦不要期望,這些「炒雜碎式」的小因小惠,就能令廣大巿民「收貨」,林鄭若不切實回應民間訴求,社會紛爭也難望平息。

香港人一向最實際,普遍大眾重民生而鮮理政治,但回歸後港人漸發覺生活其實離不開政治,尤其五年前「佔領運動」,更令不少人醒覺他們本應可擁有的權利如普選特首等,可以被奪走,近年巿民愈加感到中央對香港處處箝制,「一國兩制」走樣變形,林鄭今次強推《逃犯條例》修訂,民眾感到儼如在頭上懸著一把刀,隨時可遭內地羅織罪名,名正言順被押到內地受審,失去本港司法保障。林鄭不理民情強行修例,才爆發今次反修例風波,而她未有接納民間訴求,一直只依靠警隊為其應付示威,結果示威行動愈打壓愈激烈。

因此,今年巿民對施政報告的期望,已非單單是如何增加房屋供應和有哪些紓困措施,而是希望特首有實際措施,解決目前這場政治風波帶來的社會撕裂問題。不過,同時有近半數受訪者也明言對施政報告期望低,是因為林鄭月娥根本就是搞亂香港的禍首,大家亦眼見過去四個月來,她除譴責和靠警隊打壓示威活動外,就是再訂立《禁蒙面法》令局勢升溫,這叫港人如何再相信林鄭和其政府,還可以有甚麽期待?本港之前亦已指出,林鄭民望和公信力已盡失,已無管治香港,哪有施政可言,她亦不應再戀棧權位,繼續為禍。

當然,房屋問題仍是重要的議題,也是港人關注焦點,施政報告公布前已有吹風政府會有措施增加營營房屋供應,並擬由獨立機構統籌全港安渡性房屋的安排,此外施政報告也有其他的惠民措施。任何有利改善和紓解港人生活問題的措施,巿民定會歡迎,而政府推出政策改善民主乃是應有責任,林鄭就算推出多項措施,也不能掩蓋其在修例風波上的錯誤。政府就算派錢,港人也是會邊攞錢邊駡政府。

其實施政報告一向評分不高,乃是因為長期以來,施政報告只是一份炒雜碎式的報告,各部門把未來可以實施的政策提交給特首加以匯習。但其實施政報告應該是一份香港的發展藍圖,特首應交代香港未來的整體規劃,她會帶領香港向哪個方向發展,但以往的特首也教人失望,如首任特區董建華也有提出香港發展中藥港的鴻圖大計,然而最後也是無疾而終;上任特首梁振英聲稱致力改善房屋供應,結果樓價仍愈來愈高,基層人數輪候公屋時間愈來愈長。

林鄭這份施政報告,也是一些炒雜碎式的施政措施,如之前披露其會在報告中宣布深圳灣口岸擬改為24小時通車等,這些技術層面的措施根本毋須在施政報告中出現,各部門在日常施政中也會檢視現有政策和作出改善建議,延長通關時間這等措施,與內地當局協議後由政策局宣布已可,根本不應在施政報告公布這等問題,如英女王在國會新一屆的會期開始時到國會發表講話,只表達英國政府未來的大方向,就是如期脫離歐盟,具體如何做毋須一次講清楚。

先不論今年施政報告提出多少措施及預期有否成效,但肯定的是林鄭未有答允民間的訴求,香港的困境就不能解決,林鄭亦無法施政,任何施政措施也可說是空談,印製施政報告亦是浪費地球紙張資源。香港仍要繼續走下去,但已不再需要林鄭。

您可能有興趣:

1
建制派區選造勢變清理路障 增政見不同者衝突 如把市民送死

2
示威者應對準政權 擾民只會失民心

3
中共自毁國際形象 天下奇聞 文宣愚不可及 發布錯誤及渲染資訊

4
林鄭小事也管不來

5
中共文宣推動武力鎮壓 坦克攻城之日 不遠也

6
血腥黎明 政權殺人 示威者與警察被迫瘋了

7
建制派冷待科大生死亡 見證人性醜惡

8
我們向以專業與良知守護香港的公職人員致敬

9
伍淑清放棄年輕人論 顯示其思想偏執盲目

10
習近平高度肯定林鄭 顯示離地兼與民為敵

11
中共洗腦式抹黑抗爭製造仇恨 引發多宗私了嚴重傷人案

12
中國洗腦式灌輸偏頗觀念 培育內地人變極端愛國者

13
中國不守規矩漠視人權 永遠不能成為真正大國

14
解放軍駐港部隊嫌疑大

15
中共操作禁黃之鋒參選 民主派應多謝送上選票


首頁