2019年 11月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

補貼財團 港府助私樓增電動車充電設施 黃錦星本末倒置 應先做好公共服務
發佈日期 : 2019-10-23


政府推動本港使用電動車,環保當然是好事兼且乃現今的大趨勢,然而本港電動車數目激增,配套設置卻嚴重不足,早前發表的施政報告提出推出新先導資助計劃,提供20億元資助私樓停車場加裝電動車充電基礎設施。不過,政府本身的公共充電設施亦不足夠,根本未有配合增長,且申訴專員主動調查發現,公眾停車場充電泊車位管理不善,經常有非電動車佔用充電泊車位。電動車有助減排,理應鼓勵巿民轉用電動私家車,惟政府根本缺乏長遠規劃,配套措施不足,只會令成效事倍功半。


政府推廣使用電動車多年,本港至去年已有超過1.1萬輛已登記的電動車,愈來愈多巿民改用電動車,政府便應有更多的配套設施,然而政府的充電設施遠遠追不上電動車數目的增加。申訴專員公署調查便發現,運輸署轄下24小時開放的公眾停車場,目前充電泊車位原來只佔整體泊車位的7.45%,此外由政府產業署管理,為部分政府僱員提供工作地點泊車位的停車場,充電泊車位雖較公共停車場為多,但亦只袩整體的15.79%,另外房委會旗下有161個停車場,亦只有17.4%即28個停車場是設有充電設施,可說實在是偏低。


政府本身配套設備不足,只鼓勵私人住宅停車場加裝充電設施,施政報告提出新先導資助計劃,協助私人住宅樓宇停車場加裝充電基礎設施,先導資助計劃為期三年,預計提供20億元資助額,預計有6萬個私人住宅停車場的車位受惠。增設充電泊車位當然是好事,事實上在私樓加裝有關設施要耗資一筆資金,但由於私樓業主並非每個地使用停車場,故要業主同意花錢設置有關設施確會遇到阻力,政府提供資助減輕開支,有助私樓加設充電設施。不過,政府本身的配套亦嚴重不足,為何只資助私人物業增加充電泊車位數目,政府卻沒有任何增加公共充電車位的規劃?要方便電動私家車車主,應全面提升公私營停車場有關基礎設施項目。


另一方面,政府的公共停車場充電泊車位本已不足,惟有關充電泊車位的管理卻出現問題,因為非電動車亦經常佔用這些充電泊車位,令有需要充電的電動車無法使用。當然公共停車場是由外判營辦商管理,現時亦沒有明文法規訂明要預留充電泊車位給電動車優先使用,由於本港泊車位原就不足夠,未有電動車停泊的充電泊車位給其他私家車停泊也無可厚非。不過,當局將停車場外判,也不應對充電泊車位的使用情況不聞不問,應切實評估電動車對充電泊車位的需求數字,並要與外判營運商檢討如何確保電動車進入公共停車場,能夠有充電設施可用。


隨著電動車增長,申訴專員公署亦關注電動車維修等長遠配套,本報亦認為目前電動車要依靠原廠代理商維修並不理想,坊間沒有專門維修電動車的技術人員,倘只有代理商可安排維修,對車主來說甚不方便,由於電動車與使用燃油的汽車不同,是由電池驅動摩打轉動,涉及高壓電,沒有有關的電力知識,難以維修。本報贊同政府應推動業界和有關的培訓機構提供電動車維修培訓,讓坊間車房也有這方便的維修人員,屆時才能方便車主。


政府推動任何政策,應一早制訂長遠規劃和目標地,然而在推廣電動車政策上,政府只有願景而未有確實目標,長遠規則亦欠奉,資助私人住宅停車場增設充電設施雖是行前一步,但如何解決公共停車場充電設施不足,卻未有任何計劃,只會桎梏電動車的發展。


 

您可能有興趣:

1
刺到痛處 中共急瘋 1天狂發7聲明 突顯反制乏力

2
狠批法院涉破壞法制 駐軍離營震懾示威者 習近平助攻 推動美國加速通過人權法

3
中共接管香港法院 指日可待

4
理大激戰 一個稍為抒懷結局 政權請給予年輕人一個機會

5
懶理學生死活 無撤退方案 理大校長滕錦光失蹤

6
建制派區選造勢變清理路障 增政見不同者衝突 如把市民送死

7
示威者應對準政權 擾民只會失民心

8
中共自毁國際形象 天下奇聞 文宣愚不可及 發布錯誤及渲染資訊

9
林鄭小事也管不來

10
中共文宣推動武力鎮壓 坦克攻城之日 不遠也

11
血腥黎明 政權殺人 示威者與警察被迫瘋了

12
建制派冷待科大生死亡 見證人性醜惡

13
我們向以專業與良知守護香港的公職人員致敬

14
伍淑清放棄年輕人論 顯示其思想偏執盲目

15
習近平高度肯定林鄭 顯示離地兼與民為敵


首頁