2020年 07月 10日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府現金津貼旅行社計劃不倫不類 金額極少 容易造假 白花行政費 毫無成效
發佈日期 : 2019-10-25


本港6月起爆發反修例抗爭至今逾四個多月,港府指出示威行動影響本港經濟,卻不順應民意解決這場政治風暴,結果多個行業均受衝擊,其中首當其衝的就包括旅遊業,今年「十.一」黃金周7日累計只有234餘萬旅客人次訪港,按年跌逾三成,其中來港的內地旅客人次更只有67.2萬,不但較去年同期大跌超過一半,更創近九年新低。政府表示為紓緩旅遊業困境,宣布推出「旅行社現金鼓勵計劃」。不過,政府出手極為寒酸,只向旅行社補助每位出境旅客100元、每位入境旅客120元,金額少得可憐,這區區少數目,根本難吸引旅客參加旅行團,只白白浪費金錢。


商務經濟發展局局長邱騰華周三公布「旅行社現金鼓勵計劃」前,已傳出政府計劃補助旅客,結果出籠的版本略有不同,之前傳出的是每名外遊港人購買機票補助100元,而每名入境旅客每晚則獲補助120元,但當時已有不少網民訕笑政府太孤寒,巿民外遊只補貼100元,連120元的飛機乘客離境稅也不夠。估不到商經局公布的計劃,較原先傳出的版本出手更低,每名入境過夜旅客只是補貼120元,而非每晚有120元補助。


此外,這個計劃並非向旅客發放補助,而是只提供給旅行社,港人多喜愛自由行,亦有不少旅客自由行來港,在有關計劃下並無得益。當然,政府表示計劃是援助旅行社,因此並非參加旅行團的市民及訪港旅客當然不是其目標,而參加旅行團的多是年紀較長的一群,他們鮮會自己安排行程,故依賴旅行社外遊,惟這區區的100至120元,哪有任何吸引力?


政府指出本港現有1,700多家旅行社、6,000多名導遊、1.7萬多名領隊,推出這項資助計劃,是整個旅遊行業能維持下去,但這項計劃只資助每家旅行社上限6萬元,可說是杯水車薪,而去年底訪港旅客總數達6,514萬人次,但這項計劃預計整體受惠人數只有85萬,對推動旅遊業毫無幫助。政府表示今次計劃花費1億元,但如果花了錢沒有任何成效,則錢就只是白花,連行政費用也蝕掉。


當局推出這項計劃支援旅行社,但未提出任何監管措施,旅行社會否用政府的補貼回饋旅客,政府坦言不會理會,指出整個政策目標是幫助旅遊業界,至於旅行社會否將得到的獎勵金全數、部分甚至是多於全數吸引旅客,則由旅行社自行決定,這即是說政府旅行社大可接待多些內地低價團,以旅客人頭賺盡政府的補貼,只要不倒閉政府便不會過問,但當局及業界組織總應有一些監管措施,防止有無良旅行社造數騙取補貼,而非放任不理。


目前仍有40個國家對本港發出旅遊警示,多間三星級酒店大劈價至只有200多至300元房租也乏人問津,原因是特首林鄭月娥強推修例造成今次風波,卻未有順意民意,只不斷靠警方應付示威行動,結果惹來更大反彈,外地旅客怕本港局勢不穩,自然不敢來港;另外,除港府不斷譴責「勇武派」示威者的激烈行動外,內地媒體亦不斷宣傳示威者的暴力衝擊,又抹黑抗爭人士全是搞「港獨」,結果成功令不少內地人相信香港每日也極為混亂,當然不敢來港。


政府推出的各項支援企業措施,只是短期內給予援助,要走出困境,林鄭政府應切實回應巿民的訴求,停止再打壓示威者,而內地媒體也應要「收聲」,內地的洗腦式抹黑香港,只會令本港與內地民眾的隔膜愈來愈大,哪還有旅客願意來香港?

您可能有興趣:

1
公僕抱怨或被視不效忠 將林鄭奉若神明求自保

2
輕視專家警告後社區再爆疫情 政府非一句張弛有道可推責任

3
當馬道立及李國能等也被打臉 再說港法治不受損 實指鹿為馬

4
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

5
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

6
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

7
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

8
香港眾志突解散 兩面不討好

9
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

10
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

11
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

12
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

13
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

14
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

15
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼


首頁