2020年 02月 28日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

習近平高度肯定林鄭 顯示離地兼與民為敵
發佈日期 : 2019-11-06


香港因為特首林鄭月娥的剛愎自用,才掉進深淵之中,民怨沸騰,林鄭亦成為本港回歸後民望最低的特首。不過,中國國家主席習近平周一晚上突然召見林鄭,竟然對其給予充分肯定,表示中央對她高度信任。習近平的講法令人質疑他到底是否掌握香港的民情,其讚揚林鄭,無異是與全港絕大部分巿民為敵,要林鄭用更強硬手段打壓抗爭人士。今次的反修例風波正正是因為中共的干預,才會愈演愈烈,習近平盲撐林鄭,只令人感到其死硬派的一面,只懂強硬卻毫無解決問題的智慧,不但不能「止暴制亂」,反而刺激局勢再次升級,反修例這個死結已愈來愈難解開。

林鄭月娥周一在上海出席第二屆中國國際進口博覽會後,突獲同在上海考察及出席博覽會的習近平召見,習近平指「止暴制亂」、恢復秩序仍是香港當前最重要任務,並指林鄭與特區政府這五個月以來「做了大量艱辛的工作」,中央對林鄭高度信任、對管治團隊工作充分肯定。習近平的講話其實並無新意,反而沒有公開挺林鄭才是新聞,這些都是一貫門面說話,惟在目前環境下,習近平這番說話予人盲撐感覺,十分難看,本港網民駡聲四聲,直斥林鄭搞亂香港,這幾個月根本沒有做過甚麽艱辛工作,自己搞出亂局,只是一味叫警察打壓示威者。

港人對林鄭怨氣衝天,香港民意研究計劃上月底公布的最新民調,林鄭評分再跌至20.2分,支持率僅11%,是其上任後及歷屆特首中表現最差的評分,市民對特區政府滿意率亦只有10%,不滿率高達79%;中文大學香港亞太研究所其後發表的最新民調亦顯示,74%受訪者認為林鄭表現「不合格」,更有32%受訪者給她零分,綜合評分剩下25.5分,也是本港回歸後得分最低的特首。55.7%受訪市民對港府不信任,較去年同期23.1%大幅上升。此外,對北京政府不信任的比例也從去年同期38.7%急升至58.4%。

到底習近平有否掌握香港的民情,還是明知林鄭已民望盡失、特區政府喪失管治能力,仍然要「硬下去」,以免向抗爭人士示弱。正正是因為習近平要維持強人管治形象,指示林鄭不能答允民間的訴求,才令本港反修例抗爭持續,而林鄭更一再不理民意,引用《緊急情況規例條例》這條百年惡法訂立《禁蒙面法》,才進一步令局勢惡化,示威更趨激烈。

中共在香港反修例風波中的干預,並一再抹黑抗爭行動,香港的亂局難以平息,港人的怒火亦燒向習近平,謔稱其「曱近平」,如今習近平突召見林鄭,應不止是誇奬林鄭這麽簡單,應還有給予她處理香港問題的重要指示,相信習近平有更多「硬任務」要林鄭去做,慕求用更強硬手段鎮壓示威活動。值得留意的是,習近平見林鄭時,在場的包括有公安部長趙克志,而趙克志早前亦加入中共中央港澳工作協調小組當副組長,反映公安系統在涉港事務上的角色。

不過,習近平若然要林鄭更強硬打壓示威,則是錯上加錯,香港問題已不是自家的內部事務,在國際社會眼中,港人捍衛的自由權益乃屬普世價值,沒有國界之分,因此香港問題已是國際關注議題,習近平政權經常以「不容干涉中國內政」等老調反對外界批評,根本不管用,美國的《香港人權民主法案》如箭在弦,若不妥善解決,香港或失去其獨有地位,中共亦會受國際社會譴責,習近平若仍用中共老舊方法處理,則可說是毫無智慧。

有指習近平見林鄭亦等於澄清之前英國媒體指林鄭會被撤換的傳聞,如果林鄭以為獲習近平撐腰,可保權位,則是太天真太傻,中共「變臉」最快,習近平在前特首梁振英被迫放棄競逐連任前,也是高度肯定其工作,更以「疾風知勁草」形容梁振英,但梁振英惹來的民怨太大,最後還不是被喝停參選,殊料接任人林鄭如此不濟,民怨更大,下場可想而知。

您可能有興趣:

1
林鄭月娥管治失敗 出賣市民 派錢無法彌補對香港人傷害

2
中聯辦造騷把戲 不適用於香港 深圳捐10萬口罩 兩地民眾不討好

3
林鄭過度硬銷返內地居住美好 武漢港人求回港 曝露不信內地

4
香港佛堂 韓國教會各爆疫情 兩地政府應叫停聚眾宗教活動

5
向學校派錢不如派口罩 林鄭月娥窮得只剩下錢

6
專家講出真相不是錯 中日隱瞞疫情才可恥

7
向國際傳播不實疫情訊息 習近平控疫靠自我吹噓

8
世衞僅信中國交資料 不赴武漢考察 研判新型肺炎疫情失專業

9
賊匪持刀劫廁紙 掠口罩極荒謬 林鄭抗疫迫出亂象

10
日本疫情失控升溫 安倍領導失策 控疫小組如雜牌軍

11
港鐵監督淡水冷卻塔消毒工作粗疏 應向受害退伍軍人症長者賠償

12
葉劉淑儀媚共 護士總工會無代表性 借疫情撈取政治本錢

13


14
葉劉淑儀頻亂說 擾亂公眾接收訊息 林鄭「內閣」如疫情失控 失政治紀律

15
是救了人 不是害人 醫護罷工打了一場美好的仗


首頁