2020年 02月 27日
星期四
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

我們向以專業與良知守護香港的公職人員致敬
發佈日期 : 2019-11-08


證券及期貨事務監察委員會(簡稱:證監會)行政總裁歐達禮(Ashley Alder)明年退任,離別在即,他驚爆多年前曾遭一家「非常重要且具影響力的公司」施壓,要求證監會修改主要投資者保護規則,並威脅若不按要求,會在其他海外地方上市;證監人員當時更被召喚去「Government House(禮賓府或港督府)」遭進一步施加壓,當時同事即使身處寸步難行的處境,但依然拒絕屈服。香港擁有穩健的證券及期貨市場,以及完善的監管制度,全賴一群專業人員肩負起監察角色。中共的管治方式,令「一國兩制」下的香港傳統守法及守規矩漸漸褐色,若沒有頂着壓力、堅拒人治的公職人員以專業與良知守護這些核心價值,香港也會失去國際金融中心的地位。

證監會於1989年成立,是獨立的法定機構,負責監管香港的證券及期貨市場的運作。證監會的工作包括監管證券、期貨及槓桿式外匯交易的參與者,其他證券及期貨中介人,香港交易所及所有香港上市公司,並對違規者執行紀律處分。

歐達禮出任證監會行政總裁已經八年多,他不再尋求續任,決定離開。歐達禮仗義執言,他在證監會30周年酒會發表開幕致辭,回顧上任以來經歷,提及多年前曾遭一家「非常重要且具影響力的公司」施壓,要求證監會修改主要投資者保護規則,並威脅若要求未被滿足,會在其他海外上市地上市。

歐達禮補充說,當時部分證監會人員甚至被召喚去「Government House(禮賓府或港督府)」,遭進一步施加壓力。即使目前有關問題,事實上已不再重要,但需要強調的是:「同事即使處於寸步難行的處境,依然拒絕屈服(you dug in your heels and you refused to cave in)」。

雖然歐達禮未有言明是哪間公司,但外界普遍猜測是於2014年原計劃在香港上市的阿里巴巴(美:BABA),因當時該公司與證監會就股權架構存在分歧,加上近期市傳阿里在香港第二上市已經進入最後直路,令人聯想歐達禮言論或暗諷阿里巴巴;而時任特首是梁振英,究竟他有否牽涉其中,就不得而知了。

對於中共而言,外籍人士歐達禮現在公開這個或涉及特首的「暗黑操作」,套用一貫的外交辭令,肯定視他是「反華的外部勢力」所為,目的是打擊政府管治威信云云。然而,對於公眾而言,有此施壓舉措並不為奇,特別是在梁振英任特首時代開始,社會紛亂,鄉黑橫行,證監人員遭喚召施壓,毫不出奇。

我們感謝歐達禮的仗義執言。1982年在英國倫敦大學畢業的他,獲取法律系學士,並於一九八三年在劍橋大學取得法律系碩士。歐達禮在一九八四年加入史密夫律師事務所,在一九九四年成為該事務所合夥人。他曾於二○○一至二○○四年期間在證監會擔任企業融資部執行董事。其後在二○○四年十一月重投史密夫律師事務所。歐達禮將於二○一一年十月一日出任證監會行政總裁。

法律出身的歐達禮固然忠於法治精神,他在任8年多,證監會的管治工作有目共睹,香港擁有穩健的證券及期貨市場,以及完善的監管制度。證監會領導層的專業知識,因可以保證證監會運作或金融系統穩定性。專業重要,但良知更重要,正如歐達禮在演講中指出,堅守道德標準、清醒的判斷以及在艱難的時刻作出決定,對證監會維持高效至關重要,他期望證監會會繼續以獨立、廉正及公共責任為指導原則,踏入下一個更成功的30年。

這一刻,要憑良心講真說話不容易,要承受更多壓力。我們感謝歐達禮仗義執言,以及向各位以良心守護香港的公職人員致敬。

您可能有興趣:

1
中聯辦造騷把戲 不適用於香港 深圳捐10萬口罩 兩地民眾不討好

2
林鄭過度硬銷返內地居住美好 武漢港人求回港 曝露不信內地

3
香港佛堂 韓國教會各爆疫情 兩地政府應叫停聚眾宗教活動

4
向學校派錢不如派口罩 林鄭月娥窮得只剩下錢

5
專家講出真相不是錯 中日隱瞞疫情才可恥

6
向國際傳播不實疫情訊息 習近平控疫靠自我吹噓

7
世衞僅信中國交資料 不赴武漢考察 研判新型肺炎疫情失專業

8
賊匪持刀劫廁紙 掠口罩極荒謬 林鄭抗疫迫出亂象

9
日本疫情失控升溫 安倍領導失策 控疫小組如雜牌軍

10
港鐵監督淡水冷卻塔消毒工作粗疏 應向受害退伍軍人症長者賠償

11
葉劉淑儀媚共 護士總工會無代表性 借疫情撈取政治本錢

12


13
葉劉淑儀頻亂說 擾亂公眾接收訊息 林鄭「內閣」如疫情失控 失政治紀律

14
是救了人 不是害人 醫護罷工打了一場美好的仗

15
向武漢醫生李文亮致敬


首頁