2019年 12月 14日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

血腥黎明 政權殺人 示威者與警察被迫瘋了
發佈日期 : 2019-11-12


晨曦,清晨的那一抹陽光,放眼望去,遠山近樹如水彩畫般朦朧,與煙霧交織如仙境一樣。香港人昨天一覺醒來,眺望街上的煙霧卻是催淚煙,一幕幕映入眼簾是血腥暴力場面。昨天發生了兩宗令人痛心的事件,一名男生被警員開槍撃中腹部,一名地盤工人在街頭被政見不同者點火而險活生生燒死,兩人均危殆。我們譴責任何暴力行動,也不願看見局勢惡化下去。自從中國國家主席習近平,以及國務院副總理韓正高度讚揚特首林鄭月娥後,民心不服,示威者抗爭升級,警察繼續強硬執法。如今,示威者與警察被中共逼瘋、被政權謀殺,成為北京高壓管治下的犧牲品,唯獨躲在暗黑一角的本地與內地政治勢力在偷笑,因可伺機奪權爭利,香港愈亂,才正中下懷。

由六月九日至今,反修例抗爭持續五個月,社會運動近期看似有規模減弱情況,但激烈情況依然,暴力程度不減。每星期衝突過後,代表示威者陣營的「黃絲」着眼於警察執法不當,於是令到示威者採取更暴力、更激進的手段去反抗及爭取。代表支持警察及當權者的「藍絲」陣營則猛烈批評示威者,把所有人視作「暴徒」,戲稱他們是「曱甴」,一面倒批評他們的「惡行」,甚至不滿他們在「連儂牆」張貼心聲,向政府施壓要剷走,實行要把他們趕盡殺絕。「藍絲」支持警員全力執法,甚至不怕超出規範,制服疑犯後多毆幾棍也沒事,結果造就了一些前線警員濫用暴力及濫權的情況。

習近平力挺民望跌至冰點的林鄭,民心不服,香港人的性格天生不是「應聲蟲」,對於中共硬來的管治手法,決硬來反抗。本港絕大多數人都不想香港亂,但當權會老是說前線示威者搞亂香港,要求市民與他們「割席」,這樣暴亂就會平息。這想法太天真了,因為在不少市民心目中縱使不同意勇武行為,但認為香港動亂主要責任在於林鄭和警隊,他們不願意在政權未有反省和改過之前,毅然與「勇武激進派」割席。

上述想法,與香港傳統價值觀不一,究竟我們是否應為了政治立場而放棄固有的道德價值呢?我們相信大部分市民仍感迷惘。香港社會內部出現的嚴重政治對立,再加內地官媒及內地人推波助瀾,才是摧毀這個城市。過去五個月來已陷入惡性循環,形勢沒變。

立場行先,什麼道理也不用說。香港大亂,中共最頂領導層苦無對策,內地下層官僚亂作主張,香港政府給牽着走,時而和風,時而強硬,把所有香港人也弄得昏頭轉向。香港愈亂,得益者只有一些一向處於二三四線的政治力量,看看連在香港如「過街老鼠」的立法會議員何君堯也可被內地官媒及中聯辦捧至上天,就可知這些底層政治力量的居心,隨時伺機踢走香港精英與大財團,乘虛而入,建立新的香港政治勢力。

您可能有興趣:

1
論2019年國際風雲人物 林鄭月娥壓倒世界領袖

2
堅決反對向落敗議員派公職

3
和平遊行表達訴求不獲重視 林鄭逼示威者轉地下武裝

4
數百萬和平示威者 誓與林鄭作戰到底

5
東京奧運如箭在弦 輻射隱憂須釋疑

6
紓困措施架床疊屋 簡單直接方能惠民

7
國民教育路線徹底失敗 王志民僅專於形式主義

8
續禍港害國 玉石俱焚 中聯辦王志民厚顏留任

9
中國外交烽煙四起 多個國家制裁聲響

10
建制派「經濟制裁」大學 政治報復行為幼稚

11
人權法最有力一招 制裁中港官員料快執行

12
極左路線徹底失敗 激發中產專業不滿

13
強硬治港 香港亂局依舊

14
香港人改寫歷史 藉選票向極權管治說不

15
刺到痛處 中共急瘋 1天狂發7聲明 突顯反制乏力


首頁