2020年 07月 10日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

示威者應對準政權 擾民只會失民心
發佈日期 : 2019-11-16


本港多間大學的抗爭運動,現時處於白熱化階段,特別是以中文大學的情況最險峻。中大校園環境優美,地靈人傑,一夜之間,淪為戰場,年輕人冒着生命危險守護大學,既感動又擔憂。一場社會運動滲雜着不同意見,現時校園內形勢險惡,留守者必須辨清形勢,知所進退。如果大學校園內沒有罪案或緊急事故發生,警方是不會擅闖校園,但若果校園內製造的危險品愈來愈多,隨時會危及附近民居及師生安全,警方就必定會使用武力進場,示威者受傷或死亡的風險相當高。此外,堵塞吐露港公路已對市民帶來重來影響,擾民只會盡失民心,應對準政權。各位同學,緊記要「Be Water」,不要死守一處,你們要守護的,不是大學校園,而是香港引以為傲的民主、自由及法治的價值觀。


目前,中大校園內有多少是真正學生,有多少是校外人士,此時此刻難以說明。在中大的示威者留與守,掀起一番爭議,從凌晨至清晨,中大所謂的示威者代表身份不明,沒有「大台」,誰也不代表誰,這更加需要保持頭腦清醒。


中大校長段崇智是眾大學之中,走得最前,連催淚煙也吸過,他的呼籲值得細聽。他昨天發公開信指出:「過去數天,有為數過千的蒙面人士因應網上號召來到中大,我們相信當中大部分並非中大學生,場面極度混亂。之後校園發生了更多違法事件,包括縱火、掘起大量磚塊、大學的校巴及工作車輛被盜用、教學樓、宿舍及餐廳被毀壞或佔據。有人更從校外運輸物資入大學以大量製造汽油彈。大學實驗室內部分危險品及易燃品亦被盜去,這些物品可被用作製作爆炸品或對人身造成嚴重傷害。對於大學被利用為進行以上違法行為的場所,對公眾安全構成嚴重威脅,我們極度遺憾。而校園遭受的大規模破壞,估計復修需時以月計。」


「自星期三開始,大學的主要出入口亦被蒙面示威者佔據,校園內外均被大量障礙物堵塞,任何車輛不得進入,包括消防及救護車。所有進出大學的人士須向蒙面示威者展示身份證明,隨身物品及電話亦遭搜查才可放行。此舉嚴重侵犯大學成員的出入自由,造成恐慌。我們的校園已遭受包括外來人士的蒙面示威者佔領,情況完全失控及不可接受。」


他指出:「在評估風險後,大學以校園內所有員生的安全為大前提,決定提前終止學期,同時盡力協助校內的員生離開校園。 」


一場抗爭,離開不代表是輸,而是聰明。在反送中運動初期,抗爭者都清楚知道不要長期佔領一處,以減少被捕、受傷、被政權滲透和設局的機會,我們希望在中大的示威者不要死守一處。


大學校園內,若果沒有發生罪案或緊急事故,警方是不應、亦不會擅自闖入校園,這是一貫做法。現在大學校園內出現大量自製汽油彈,又有人偷去化學品,我們極度擔心有人在製造化學武器,凡此種種,都是警方可以向法院申請搜查令進入大學校園的理由,過程中可以使用合理武力,若果同學奮力反抗,傷亡的風險很高。同學要保着性命,才可以走抗爭的下一步。

您可能有興趣:

1
公僕抱怨或被視不效忠 將林鄭奉若神明求自保

2
輕視專家警告後社區再爆疫情 政府非一句張弛有道可推責任

3
當馬道立及李國能等也被打臉 再說港法治不受損 實指鹿為馬

4
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

5
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

6
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

7
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

8
香港眾志突解散 兩面不討好

9
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

10
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

11
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

12
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

13
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

14
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

15
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼


首頁