2020年 07月 10日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

建制派區選造勢變清理路障 增政見不同者衝突 如把市民送死
發佈日期 : 2019-11-17


反修例示威者於過去多日舉行「三罷行動」,堵塞本港的主要道路。建制派近日號召市民到堵路地方清理路障,還取名為「全城止暴大行動」,如此動作,說穿了是了即將舉行的區議會選舉造勢,借「恢復秩序」為名,希望挽回慘淡的選情。在反修例示威中,建制派為了「保皇」及緊隨北京立場,與廣大民意相違,導致修風波一發不可收拾。香港選民是聰明的,不會看見建制候選人或政黨執磚頭清理,就會投下一票,預期會走向「票債票償」的結局。除了建制派,中共總有不少「豬隊友」,解放軍駐香港部隊正是一例,昨天竟然自己步出軍營,清理路障,一來已違反《駐軍法》,二來港人「聞兵色變」,中共已不時恫嚇出兵對付示威者,難道中國國家主席習近平的新方法,是利用便服走上街頭示警!


理工大學和香港大學附近的道路亦被雜物和磚塊堵塞,昨日有市民自發到兩間大學附近的馬路清理障礙物,惟均被示威者阻止,有兩名市民稱被黑衣人投擲磚頭受傷,頭部流血被送院治理。一批批解放軍駐香港部隊官兵昨午現身九龍塘浸會大學聯福道周邊馬路,沿路清理「反送中」示威者設下的磚頭、鐵柵欄等路障,並呼籲記者一起協助清障,不要採訪。這批官兵穿着輕便短袖軍汗衫與短褲,從軍營內列隊跑步出來清除路障。現場有記者詢問解放軍清除路障是否獲有關方面批准?但這名指揮者沒有答覆。


另一方面,約二、三百名市民昨日下午自發到香港大學附近的薄扶林道清理早前示威者放置的路障,大部分人都戴上勞工手套,清理路上的磚塊、碎石和鐵枝等,他們高呼「加油」,又拍手說「HongKong」,有外籍人士和前行政會議成員林奮強亦到場協助清理路障,亦有夾斗車在場運走雜物。在市民清理路障期間,有人一度在港大校園內大叫阻止市民清理,並向人群投擲磚塊,雙方發生口角,清理路障的人要求黑衣人離開,雙方更一度發生推撞。現場有人投擲汽油彈,未有人受傷。


由此可見,建制動員群眾清理路障如叫市民送死,屢屢與政見不同人士增加衝突。事實上,立法會議員上周於大會提出緊急質詢,質問政府有何對策平息民憤,議員及高官的建議乏善可陳之餘,但工聯會麥美娟就建議推行「全城止暴大行動」,要政務司司長張建宗統領所有部門作全城清潔、掃垃圾大行動。張建宗回答道會認真考慮有關建議,更順水推舟反建議一眾議員一起清理道路。


社會陷入空前混亂,流血甚至傷亡事件已經不幸發生,政客提出的治亂方法竟只是由高官帶頭掃街,議政質素之低,令人失笑。這樣的建議實際作用不大,還會惹來做「政治騷」般的批評與反感。今次不是風災後收拾垃圾,而是一場「立場之戰」,不同政見人士壁壘分明,我們極度擔心會不斷上演由口角演變成流血衝突,政府有責任「叫停」動員群眾清拆路障的行為,免生風險。

您可能有興趣:

1
公僕抱怨或被視不效忠 將林鄭奉若神明求自保

2
輕視專家警告後社區再爆疫情 政府非一句張弛有道可推責任

3
當馬道立及李國能等也被打臉 再說港法治不受損 實指鹿為馬

4
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

5
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

6
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

7
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

8
香港眾志突解散 兩面不討好

9
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

10
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

11
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

12
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

13
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

14
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

15
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼


首頁