2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

建制派區選造勢變清理路障 增政見不同者衝突 如把市民送死
發佈日期 : 2019-11-17


反修例示威者於過去多日舉行「三罷行動」,堵塞本港的主要道路。建制派近日號召市民到堵路地方清理路障,還取名為「全城止暴大行動」,如此動作,說穿了是了即將舉行的區議會選舉造勢,借「恢復秩序」為名,希望挽回慘淡的選情。在反修例示威中,建制派為了「保皇」及緊隨北京立場,與廣大民意相違,導致修風波一發不可收拾。香港選民是聰明的,不會看見建制候選人或政黨執磚頭清理,就會投下一票,預期會走向「票債票償」的結局。除了建制派,中共總有不少「豬隊友」,解放軍駐香港部隊正是一例,昨天竟然自己步出軍營,清理路障,一來已違反《駐軍法》,二來港人「聞兵色變」,中共已不時恫嚇出兵對付示威者,難道中國國家主席習近平的新方法,是利用便服走上街頭示警!


理工大學和香港大學附近的道路亦被雜物和磚塊堵塞,昨日有市民自發到兩間大學附近的馬路清理障礙物,惟均被示威者阻止,有兩名市民稱被黑衣人投擲磚頭受傷,頭部流血被送院治理。一批批解放軍駐香港部隊官兵昨午現身九龍塘浸會大學聯福道周邊馬路,沿路清理「反送中」示威者設下的磚頭、鐵柵欄等路障,並呼籲記者一起協助清障,不要採訪。這批官兵穿着輕便短袖軍汗衫與短褲,從軍營內列隊跑步出來清除路障。現場有記者詢問解放軍清除路障是否獲有關方面批准?但這名指揮者沒有答覆。


另一方面,約二、三百名市民昨日下午自發到香港大學附近的薄扶林道清理早前示威者放置的路障,大部分人都戴上勞工手套,清理路上的磚塊、碎石和鐵枝等,他們高呼「加油」,又拍手說「HongKong」,有外籍人士和前行政會議成員林奮強亦到場協助清理路障,亦有夾斗車在場運走雜物。在市民清理路障期間,有人一度在港大校園內大叫阻止市民清理,並向人群投擲磚塊,雙方發生口角,清理路障的人要求黑衣人離開,雙方更一度發生推撞。現場有人投擲汽油彈,未有人受傷。


由此可見,建制動員群眾清理路障如叫市民送死,屢屢與政見不同人士增加衝突。事實上,立法會議員上周於大會提出緊急質詢,質問政府有何對策平息民憤,議員及高官的建議乏善可陳之餘,但工聯會麥美娟就建議推行「全城止暴大行動」,要政務司司長張建宗統領所有部門作全城清潔、掃垃圾大行動。張建宗回答道會認真考慮有關建議,更順水推舟反建議一眾議員一起清理道路。


社會陷入空前混亂,流血甚至傷亡事件已經不幸發生,政客提出的治亂方法竟只是由高官帶頭掃街,議政質素之低,令人失笑。這樣的建議實際作用不大,還會惹來做「政治騷」般的批評與反感。今次不是風災後收拾垃圾,而是一場「立場之戰」,不同政見人士壁壘分明,我們極度擔心會不斷上演由口角演變成流血衝突,政府有責任「叫停」動員群眾清拆路障的行為,免生風險。

您可能有興趣:

1
東京奧運如箭在弦 輻射隱憂須釋疑

2
紓困措施架床疊屋 簡單直接方能惠民

3
國民教育路線徹底失敗 王志民僅專於形式主義

4
續禍港害國 玉石俱焚 中聯辦王志民厚顏留任

5
中國外交烽煙四起 多個國家制裁聲響

6
建制派「經濟制裁」大學 政治報復行為幼稚

7
人權法最有力一招 制裁中港官員料快執行

8
極左路線徹底失敗 激發中產專業不滿

9
強硬治港 香港亂局依舊

10
香港人改寫歷史 藉選票向極權管治說不

11
刺到痛處 中共急瘋 1天狂發7聲明 突顯反制乏力

12
狠批法院涉破壞法制 駐軍離營震懾示威者 習近平助攻 推動美國加速通過人權法

13
中共接管香港法院 指日可待

14
理大激戰 一個稍為抒懷結局 政權請給予年輕人一個機會

15
懶理學生死活 無撤退方案 理大校長滕錦光失蹤


首頁