2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

理大激戰 一個稍為抒懷結局 政權請給予年輕人一個機會
發佈日期 : 2019-11-19


反修例抗爭持續逾五個月,參與集會人數雖然持續下降,但暴力程度趨嚴重,勇武示威者以為靠激烈抗爭,可以喚醒政權,回應訴求,奈何迎來是一顆顆無情的彈藥及催淚煙。在理大校園內,有大批是激進示威者,但也有更多是沒有想過後果如斯嚴重,在警方重重包圍下,進退兩難。理大校長滕錦光連續兩天冷待事件,示威者不敢退也不願退,警方在人員面對被箭射傷後,強硬應對,連「飛虎隊」也候命,我們心下一沉,幸而在社會各方人士努力勸說及與警方商討下,讓示威者自行步出校園。在法治社會,違法者難以不追究責任,但如今局面,全是政府及當權者弄成難以收拾,但我們促請給予年輕人一個機會。

在理大校園遭警方包圍,儼如成孤島,不少示威者被警方水炮射中受傷及出現低溫症,也有受傷流血,但他們忍着痛楚,不敢踏出校門求醫。校園內,糧食已沒有太多,有些人多次嘗試殺出重圍,但失敗而被捕。留守在校園內內的,透過手機向親友求援,一把把絕望的聲音令人心痛。社會各界用盡不同網絡動員到現場,各出奇招營救被困人士,有些家長哭至死去活來,沒想過子女犯下如此嚴重罪行。

一些社會領袖也盡努力與警方協調方案,遠遠比理大校長滕錦光積極。立法會前主席曾鈺成及港大法律學院首席講師張達明進入理工大學校園與示威者對話。至凌晨1時許,曾鈺成陪同十多名示威者步出校園,去到防暴警察防線,部分人戴上口罩。防暴警察較早前在附近公路,截查懷疑載走示威者的車輛,至少7名司機被帶走,亦有黑衣人坐在地下,被繫上索帶。約數十名中學校長在警方安排下,分批進入理工大學,至少4名中學生,在校長陪同下離開現場,他們戴上口罩,其中有學生疑腳部受傷,需要人攙扶。另外,有中文大學教職員等人在警員陪同下前往理工大學。

至於一直置身事外的理大校長滕錦光終於現身,聲稱前天已經想進入校園,但由於警方表示當時情況不安全,所以他才透過錄像發表講話。他指出,暫時未清楚仍有多少理大學生在校園內,呼籲仍然在校內的人士離開,並根據法治原則辦事,離開人士或會先根據拘捕程序再作處理。他又對校園受到嚴重破壞,感到難過。理工大學校董會主席林大輝到場,他希望了解校園情況,又想向學生及教職員表達,現時局勢嚴峻,校園內非常危險,呼籲各人珍惜生命,盡快離開。他說已盡量要求警方,不要進入校園,又否認警方將要進行清場。

我們看見一批批示威者離開,算是稍為抒懷結局,但不肯走的,可能是最勇武的一批,情況如何,拭目以待。年輕人激情,但違法就是違法,執法部門難以不追究,但促請政權請給予年輕人一個機會,因為他們所幹的,林鄭政府、拒納民意的中共政權等等全有責任,不能夠全把責任推諉給他們,也不是說什麼受煽動就了事。

您可能有興趣:

1
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

2
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

3
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

4
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

5
香港眾志突解散 兩面不討好

6
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

7
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

8
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

9
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

10
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

11
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

12
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼

13
恐成武漢翻版 勿再隱瞞疫情 新冠肺炎噩夢北京乍現

14
香島學生強權下仍勇敢發聲 赤子之心撐受打壓老師點讚

15
協助政府解釋政策 不等於洗腦式唱好 香港電台不是政府新聞處


首頁