2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

狠批法院涉破壞法制 駐軍離營震懾示威者 習近平助攻 推動美國加速通過人權法
發佈日期 : 2019-11-21


美國眾議院以「全體議員一致同意」的表決形式通過《2019年香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2019),法案其後將交予參議院審議。這個結果,毫不意外,中國在應對整場反修例示威,先是特首林鄭月娥庸碌,繼而讒臣獻計,每步都走錯,民怨愈滾愈大,「制暴」不了,只有「添亂」。近日,中國國家主席習近平近日還要「下軍令」,指示中國反恐特種兵「扮自發」離營掃地,震懾示威者,「六四陰影」浮現。接着,再下狠招,動員中共黨校、人大法工委、中聯辦及港澳辦等全面炮轟法院對《禁蒙面法》的裁決,本港司法界震怒,批評是破壞法制。如此近因,變相火上加油,加速推動人權法案通過,可說自食惡果。由於法案要交美國總統特朗普簽署才可落實,他是否簽署,各界引頸以待,在參眾兩院壓力,他不簽的話,後果難料。

根據《香港人權與民主法案》,這次表決的法案版本較原初版本的措辭更為嚴厲,而且要求也更加明確。法案中的五大重點沒有改變,並且增加了不少細節。中方或者估計美國兩院及白宮通過《香港人權與民主法案》這種沒有太多實際意義的象徵性舉措,以為沒太多實際意義,但我們不是這樣看。其中以在制裁對象方面,以及在港人簽證待遇上,最容易實施制裁。

在制裁對象方面,最初版本的制裁針對「綁架書商及記者事件,以及行使基本自由人權人士移交中國大陸拘押、逼供和審判負有責任」的人士。新版本則將範圍擴展至威脅移交、任意關押和酷刑等、屢次違反《中英聯合聲明》和《基本法》,以及損害美國在港的國家利益,以及進行其他嚴重侵犯國際人權行爲等「負有知情責任」的人士。此外,在港人簽證待遇上,修訂版法案沒有明文強調「和平示威」而被捕留案底香港人,才不會被拒發美國簽證,現會改為要求港人簽證申請不會僅僅因他們參與抗議活動、遭「有政治動機的」拘捕而被拒。

美國參議院通過法案,引起中國政府強烈不滿,外交部副部長馬朝旭召見美國駐華使館臨時代辦柯有為,提出嚴正交涉和強烈抗議。中央政府多個部門,包括全國人大、港澳辦、中聯辦等亦先後發聲明,對美國參議院通過法案表示強烈譴責與堅決反對。特區政府亦表示極度遺憾,認為法案既無必要,亦毫無理據,更會損害香港和美國雙方的關係和利益。

生於斯,長於斯,作為香港人,聞悉要被美國制裁,本應不快,但面對愈來愈糟糕的香港局勢,可能這是一個出路,就由國際社會告訴中共政權何謂要「守規矩」,不能亂來。套用中共的一套用語,那是「自己害了自己」,是做了推動人權法案通過的「幫兇」(相對於示威者而言是「功臣」),是在習近平領導下,自己做了「一國兩制」的「罪人」。

美國副總統彭斯(Mike Pence)表示,假如香港的示威演變成暴力對待,華府難以與中國簽定貿易協議。事實上,美總統特朗普現在是否簽署法案也是難走的一步棋,最起碼貿易協議要推遲到明年才可以簽署。

您可能有興趣:

1
東京奧運如箭在弦 輻射隱憂須釋疑

2
紓困措施架床疊屋 簡單直接方能惠民

3
國民教育路線徹底失敗 王志民僅專於形式主義

4
續禍港害國 玉石俱焚 中聯辦王志民厚顏留任

5
中國外交烽煙四起 多個國家制裁聲響

6
建制派「經濟制裁」大學 政治報復行為幼稚

7
人權法最有力一招 制裁中港官員料快執行

8
極左路線徹底失敗 激發中產專業不滿

9
強硬治港 香港亂局依舊

10
香港人改寫歷史 藉選票向極權管治說不

11
刺到痛處 中共急瘋 1天狂發7聲明 突顯反制乏力

12
狠批法院涉破壞法制 駐軍離營震懾示威者 習近平助攻 推動美國加速通過人權法

13
中共接管香港法院 指日可待

14
理大激戰 一個稍為抒懷結局 政權請給予年輕人一個機會

15
懶理學生死活 無撤退方案 理大校長滕錦光失蹤


首頁