2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

強硬治港 香港亂局依舊
發佈日期 : 2019-11-27


政府修訂《逃犯條例》風波引起的民怨大爆發,已經五個多月都未平息。這處火頭未熄,滿以為十拿九穩的區議會選舉,建制派卻受重創,逾百席位只餘下數十,一些早已寫好建制派選戰報捷的稿件唯有丟進垃圾筒。中聯辦是駐港機關,理應最掌握民情,卻長期嚴重誤判,歷代主任都是犯上「虛報民情」的嚴重錯誤,由2003年數十萬人上街示威至今天逾百萬人抗爭,每次中共都是檢討再檢討,換人又換人,不斷撤換中聯辦主任是作用有限,依然在困局打轉。中共對香港管治路線過硬,才是死結,港人普遍性格是受軟不受硬,愈強權管治愈反抗。如何運用軟手段去執行硬路線,在能鬆地方就放手讓政府處理,才是正路。要準確執行,研判民情必須快狠準,不謊報。可惜,中國國家主席習近平挑選了一班「豬一般的隊友」,不可能聽見「人話」。

我們可以想像:當習近平知悉區選結果的一刻,可能會震怒得說不出話來,因沒有想過動用如此龐大維穩費啟動的選舉機器竟然輸了,金錢白花,已氣難下,還要被國際社會及市民取笑至面目無光,顏面何存。建制派選舉結果如崩盤,中聯辦必在意料之外,否則怎會有中共官媒預先寫好報捷文章呢!

其中一個致命點,相信是負責做票站外調查的「香港研究協會」提供錯誤的分析了。眾所周知,該民調機構與建制及中聯辦友好,故此,早在投票前,支持民主派的選民已分享一定要對這個民調機構亂說,避免他們掌握投票取向,以作配票之用。果然,這天應是很多選民亂說,當天公布的票站外調查,原指新民黨陳家珮「當選機會較大」,但結果是輸掉,比對手輸928票。

中聯辦連研判選舉結果也如此不濟,遑論平日的民情,長期老是在建制派打轉,抗拒與「異見人士」打交道,拒納另類意見,只要道不同不相為謀,就打壓及不理采,這樣的態度只能偏聽,怎可拿取中肯的意見呢!

另一方面,建制派亦樂在其中,不顧民意,只顧盲目「保皇」,主任前主任後,巴結奉誠,眼中只跟中聯辦官員打交道,以鞏固個人影響力,沒理市民,怎可取得民心呢!中聯辦的維穩費亂花,天天包辦主流報章賣廣告,只想掩蓋負面新聞,如此阿Q精神,也拖累了不少傳媒被罵是「共狗」與「奴才」,一起「攪炒」。

由2003年至今,每次香港爆事件,都只是換走一個中聯辦主任,但始終無法解決問題:胡錦濤安排彭清華上;習近平上台,又換走彭清華,李剛調了去澳門;接着張曉明接任,卻與梁振英為禍人間,調走張曉明,來了王志民,結果更差,變成「土皇帝」,與土共同一路線。所以,今天再傳撤換中聯辦主任王志民,絕對合情合理,因他長期在港掌管青年政策,現在成為年輕人最反對政權的一群,他難辭其咎。然而,同樣地不能解決香港亂局。

您可能有興趣:

1
東京奧運如箭在弦 輻射隱憂須釋疑

2
紓困措施架床疊屋 簡單直接方能惠民

3
國民教育路線徹底失敗 王志民僅專於形式主義

4
續禍港害國 玉石俱焚 中聯辦王志民厚顏留任

5
中國外交烽煙四起 多個國家制裁聲響

6
建制派「經濟制裁」大學 政治報復行為幼稚

7
人權法最有力一招 制裁中港官員料快執行

8
極左路線徹底失敗 激發中產專業不滿

9
強硬治港 香港亂局依舊

10
香港人改寫歷史 藉選票向極權管治說不

11
刺到痛處 中共急瘋 1天狂發7聲明 突顯反制乏力

12
狠批法院涉破壞法制 駐軍離營震懾示威者 習近平助攻 推動美國加速通過人權法

13
中共接管香港法院 指日可待

14
理大激戰 一個稍為抒懷結局 政權請給予年輕人一個機會

15
懶理學生死活 無撤退方案 理大校長滕錦光失蹤


首頁