2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國外交烽煙四起 多個國家制裁聲響
發佈日期 : 2019-12-03


香港持續五個多月的反修例事件,加速了美國通過「香港人權與民主法案」,雖然美國總統特朗普可手握制裁大權,但相信他顧及中美貿易協議的談判進程,也會慎用這些權力。中國繼連發聲明強烈譴責後,昨天透過外交部宣布決定即日起暫停審批美軍艦機赴港休整申請,同時指對多個非政府組織實施制裁。這些措施不甚了了,姿態大於實際,美軍艦機不來香港並沒損失,受影響只是蘭桂坊及灣仔一帶酒吧的生意,所以僅變相制裁香港旅業。中國近年外交烽煙四起,人權問題備受質疑,除美國外,加拿大、日本、澳洲、意大利等多個國家也有意通過類似的制裁法案,以示對中國不滿。中方可以反制美國,但能反制多個國家嗎?


反修例運動獲西方國家支持,一直在在香港問題上保持沉默的加拿大政府近日也受國內人士壓力。上月底,加拿大國會議員趙錦榮(Kenny Chiu)和吉尼斯(Garnett Genuis)與成立於英國的非營利組織「香港監察」舉辦「香港關鍵時刻」研討會,席間「香港監察」共同創辦人卡爾弗利(Aileen Calverley)建議加拿大國會動用類似美國香港人權法案的《馬格尼茨基法案》制裁違反人權的香港官員及警員,列席的數十位加拿大跨黨派國會議員大部份表示支持。


此外,在加拿大哈利法克斯召開的「哈利法克斯國際安全會議」,立法會前議員、民主黨國際事務委員會主席劉慧卿出席並在席間質問加拿大政府對華態度,而美國國家安全顧問奧布萊恩亦在會議發言期間將中國電信業巨頭華為比喻為「特洛伊木馬」,敦促加拿大不要使用華為公司的5G技術。


加國外長商鵬飛向中方當面提起事件,認為當前要務是展現克制,拒絕暴力,呼籲為局勢降級的緊急措施。杜魯多本人就更為謹慎,僅表示「我們正在密切觀察局勢,呼籲減少暴力衝突,尊重法治和人權。當然會看看我們的國際夥伴在做什麼。」


由此可見,中加兩國之間除了華為孟晚舟及5G建設爭端外,還加了香港反修例事件,相信加國政府也難置身事外,正承受不少壓力。


除了加國,澳洲亦對中國人權不滿。外長佩恩認為,被中國扣押的華裔公民楊恒均待遇不能接受。佩恩透露,澳洲外交官員近日探訪楊恒均,形容他遭到完全隔離,不能接觸親友,每天接受盤問。他已經多次要求符合程序公義的審訊,以及獲得人道對待。楊恒均今年1月在廣州被扣查,8月遭刑事拘留,涉及間諜罪。澳洲總理莫里森已經否認楊恒均是間諜。楊恒均曾任職中國外交部,後來入籍澳洲。他曾在網上發表過散文及有關中國的時評。

您可能有興趣:

1
東京奧運如箭在弦 輻射隱憂須釋疑

2
紓困措施架床疊屋 簡單直接方能惠民

3
國民教育路線徹底失敗 王志民僅專於形式主義

4
續禍港害國 玉石俱焚 中聯辦王志民厚顏留任

5
中國外交烽煙四起 多個國家制裁聲響

6
建制派「經濟制裁」大學 政治報復行為幼稚

7
人權法最有力一招 制裁中港官員料快執行

8
極左路線徹底失敗 激發中產專業不滿

9
強硬治港 香港亂局依舊

10
香港人改寫歷史 藉選票向極權管治說不

11
刺到痛處 中共急瘋 1天狂發7聲明 突顯反制乏力

12
狠批法院涉破壞法制 駐軍離營震懾示威者 習近平助攻 推動美國加速通過人權法

13
中共接管香港法院 指日可待

14
理大激戰 一個稍為抒懷結局 政權請給予年輕人一個機會

15
懶理學生死活 無撤退方案 理大校長滕錦光失蹤


首頁