2020年 08月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國外交烽煙四起 多個國家制裁聲響
發佈日期 : 2019-12-03


香港持續五個多月的反修例事件,加速了美國通過「香港人權與民主法案」,雖然美國總統特朗普可手握制裁大權,但相信他顧及中美貿易協議的談判進程,也會慎用這些權力。中國繼連發聲明強烈譴責後,昨天透過外交部宣布決定即日起暫停審批美軍艦機赴港休整申請,同時指對多個非政府組織實施制裁。這些措施不甚了了,姿態大於實際,美軍艦機不來香港並沒損失,受影響只是蘭桂坊及灣仔一帶酒吧的生意,所以僅變相制裁香港旅業。中國近年外交烽煙四起,人權問題備受質疑,除美國外,加拿大、日本、澳洲、意大利等多個國家也有意通過類似的制裁法案,以示對中國不滿。中方可以反制美國,但能反制多個國家嗎?


反修例運動獲西方國家支持,一直在在香港問題上保持沉默的加拿大政府近日也受國內人士壓力。上月底,加拿大國會議員趙錦榮(Kenny Chiu)和吉尼斯(Garnett Genuis)與成立於英國的非營利組織「香港監察」舉辦「香港關鍵時刻」研討會,席間「香港監察」共同創辦人卡爾弗利(Aileen Calverley)建議加拿大國會動用類似美國香港人權法案的《馬格尼茨基法案》制裁違反人權的香港官員及警員,列席的數十位加拿大跨黨派國會議員大部份表示支持。


此外,在加拿大哈利法克斯召開的「哈利法克斯國際安全會議」,立法會前議員、民主黨國際事務委員會主席劉慧卿出席並在席間質問加拿大政府對華態度,而美國國家安全顧問奧布萊恩亦在會議發言期間將中國電信業巨頭華為比喻為「特洛伊木馬」,敦促加拿大不要使用華為公司的5G技術。


加國外長商鵬飛向中方當面提起事件,認為當前要務是展現克制,拒絕暴力,呼籲為局勢降級的緊急措施。杜魯多本人就更為謹慎,僅表示「我們正在密切觀察局勢,呼籲減少暴力衝突,尊重法治和人權。當然會看看我們的國際夥伴在做什麼。」


由此可見,中加兩國之間除了華為孟晚舟及5G建設爭端外,還加了香港反修例事件,相信加國政府也難置身事外,正承受不少壓力。


除了加國,澳洲亦對中國人權不滿。外長佩恩認為,被中國扣押的華裔公民楊恒均待遇不能接受。佩恩透露,澳洲外交官員近日探訪楊恒均,形容他遭到完全隔離,不能接觸親友,每天接受盤問。他已經多次要求符合程序公義的審訊,以及獲得人道對待。楊恒均今年1月在廣州被扣查,8月遭刑事拘留,涉及間諜罪。澳洲總理莫里森已經否認楊恒均是間諜。楊恒均曾任職中國外交部,後來入籍澳洲。他曾在網上發表過散文及有關中國的時評。

您可能有興趣:

1
建制應反思為何無「周庭」式人物 政權從來無聆聽年輕人聲音

2
當「兩制」沒有 捍衛「香港製造」無意義 林鄭斷送幾代人的努力

3
市民憂口咽拭子採樣困難 港官高高在上應學習澳門

4
為官應具國際視野 亂罵披露個人資料惹訕笑

5
曾國衞自曝其短 難為了私隱署 籲越洋向美國跟進披露個人資料

6
全民檢測純造騷 勞民傷財無效用

7
政府全日禁堂食低智 禍港殃民 轟九巴開放用膳空間 實屬無理

8
內地支援來港必須依註冊程序 政府誠信破產 在於虛掩資訊

9
多建「臨時醫院」 醫護人手哪裡來

10
港官不應矮化港人能力討好主子 亞博館極速改建收治病人是鐵證

11
延立會選舉的暗黑考量 創造有利建制選情空間

12
林鄭不用辣招堵社區播毒 入院確診者周圍走釀隱患

13
延後立法會選舉最致命打撃 人大劃「紅線」 規劃議會格局

14
立法會邁向人大舉手機器發展 容不下溫和民主派 政制大倒退

15
全民齊心尋吃飯地點 林鄭離地抗疫應汗顏


首頁