2021年 03月 06日
星期六
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

打壓新疆維吾爾人 中共掩耳盜鈴
發佈日期 : 2019-12-19


土耳其裔德國球星奧斯爾效力英超球會阿仙奴,他日前在社交網站Instagram上傳一幅「東突厥斯坦旗幟」照片,以土耳其語寫及關注新疆維吾爾族人人權狀況的字句:「兄弟被強行送入再教育營。」結果,政治神經緊張的中共不久後便出手「教訓」奧斯爾,包括中央電視台停播阿仙奴的球賽,中國外交部甚至叫奧斯爾到新疆走一走,不要被「假新聞」蒙蔽。然而,中國禁播阿仙奴球賽,打壓奧斯爾,始終改不了事情的真相,這種「掩耳盜鈴式」的自我催眠,在其他國家看來,既失大國風範,更像個「國際大傻瓜」。

奧斯爾一向敢言,近年因認為自己的土耳其裔身分,在德國國家隊備受歧視,而選擇退出國家隊。他今年在伊斯坦布爾舉行的婚禮,甚至直接邀請了土耳其總統埃爾多安做伴郎。奧斯爾這次則在Instagram上傳了一張藍底星月旗的圖片,這旗幟象徵「東突厥斯坦」獨立運動,旗上以土耳其語寫道:「可蘭經遭燒毀,清真寺被關閉,穆斯林學校被禁,兄弟被強行送入再教育營。」

結果,奧斯爾迅即成了中共打壓的對象,央視停播阿仙奴的球賽,中國外交部發言人耿爽甚至稱奧斯爾是被「假新聞」蒙蔽,並歡迎這位球星到新疆走一走,就會看到一個「不一樣」的新疆。

要命的是,新疆再教育營確實存在。外國傳媒曾經引述一批中國內部有關新疆再教育營的文件,顯示再教育營源於中國國家主席習近平2014年到新疆視察時,曾對當地官員發表講話,要求全面反恐、反滲透、反分裂,結果促成新疆建設再教育營。文件顯示,當局會強迫營內人士學普通話,對他們進行思想洗腦教育。外界估計,目前大約有100萬人被關在新疆的再教育營,大部分來自維吾爾族及哈薩克族,很多都未經審訊。營內人士作息、飲食等,還要受到嚴格監控,到處更是持槍的警察,逃跑是不可能。

真相放在眼前,即使中共再掩耳盜鈴也改不了事情的真相。國際社會群起力撐奧斯爾,德國《圖片報》稱讚奧斯爾「展現了更多的勇氣」,稱「中方對奧斯爾言論的回應表明不重視言論自由的民主價值觀」。美國國務卿蓬佩奧在社交網站Twitter帖文聲援奧斯爾,稱中國政府可以一整季審查奧斯爾及阿仙奴的賽事,但真相會繼續傳揚,中共對維吾爾人及其他宗教信徒人權的惡劣侵犯,無法暪得住全世界。

您可能有興趣:

1
男子急症室等候期間不幸身亡 離奇荒謬公院須加強留意病人

2
港鐵人頭湧湧暫難實行意見離地 薛永恒為硬銷安心出行公然施壓

3
市民接種疫苗前須了解個人體質 衞生署提供相關資訊方法勿被動

4
法官及司法機構必須妥善處理 長時間聆訊無飯食禁休息淪笑話

5
食肆設執枱專員方向正確 政府給予支援盼全面落實

6
市民不了解接種疫苗的忌諱 政府可加強宣傳助自我評估

7
張宇人提「執枱專員」換復業 「名潮食館」爆疫反映難配合

8
基層市民的生活為果腹 派電子券強逼消費離地

9
財政預算案邏輯嚴重不足 推倒股市兼要失業者借錢

10
負面清單紅線模糊易中伏 各級議會僅餘貌似反對派

11
市民體質各不同反應各異 接種新冠疫苗勿人云亦云

12
東京奧組委增女性理事比例 性別歧視問題僅治標不治本

13
歐美援窮國接種挾於政治安全 中國推「疫苖外交」先勝一仗

14
香港電台受制高壓政治形勢 僅轉型宣傳機器或結業終局

15
拒裝安心出行 演變出手打人 政府官員訊息混亂 折騰市民


首頁