2021年 02月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

香港「一國兩制」走樣變形 台灣人抗拒中共代言人韓國瑜聲音震天
發佈日期 : 2019-12-22


澳門「一國兩制」走向「一國一制」,居民出入境自由備受剝奪,跟中國國家主席習近平見面的學生更像機械人。如果這就是習近平口中的「一國兩制」成功實踐,那確實嚇怕了香港人與台灣人。香港此刻當然要堅守「一國兩制」,而台灣還同時目睹了「一國兩制」下觸發了反修例風波的可怕。台灣總統大選明年1月舉行,台灣社會受反修例風波啟發,堅拒「一國兩制」,曾進入香港中聯辦的國民黨總統候選人韓國瑜,早被視為「中共代言人」,50萬人昨日上街表達不滿,絕非偶然。


在台灣高雄,昨日有組織分別舉行「挺韓」、「罷韓」的遊行,分別支持及要求罷免國民黨總統候選人、高雄市長韓國瑜。看參與人數,能對民意有初步理解。「挺韓大遊行」昨午1時左右開始,主辦單位宣布超過35萬人來到現場走上街頭。至於「罷韓」遊行,發起人稱有超過50萬人參與。「罷韓」遊行方面,遊行隊頭拉起一幅長210米、寬12米的「光復高雄、保衛台灣」標語,場面甚為壯觀,而遊行人士沿途高叫「韓國瑜下台」、「光復高雄,守護台灣」等口號,立場鮮明。


事實上,台灣人對中共、「一國兩制」的抗拒,是情有可原。習近平日前訪問澳門,人未到多個香港記者入境澳門已被拒;習近平到了澳門,與學生見面,學生們似足機械人,有曾與習近平握手的學生還說:「溫暖一下子傳遞到全身。」除了澳門,還有香港。香港在「一國兩制」之下,引發了一場反修例風波,足見「一國兩制」問題多多。當香港人堅守僅存的「一國兩制」空間的同時,台灣人堅拒「一國兩制」,再把此情緒投射至被視為「中共代言人」的韓國瑜,也就相當正常。


韓國瑜今年3月22至28日訪問香港、澳門、深圳及廈門,到訪香港時,便走進中聯辦大樓,還與中聯辦主任王志民在中聯辦內見面,在澳門又與中聯辦主任傅自應會面,由於出發前未公布該行程,因此引發關注。自此之後,韓國瑜被視為「中共代言人」。


最可怕的是,韓國瑜至今仍未覺得有大問題。爭取連任的台灣總統蔡英文,日前與韓國瑜、宋楚瑜出席第一場2020年台灣總統大選政見發表會,蔡英文與韓國瑜之間劍拔弩張,針對兩岸議題屢屢交鋒。蔡英文表示,中共提出「一國兩制台灣方案」當台灣人議論紛紛之際,韓國瑜到香港訪問時還進入中聯辦,強化了「一國兩制」氛圍。詎料韓國瑜對此大為不滿,說自己去中聯辦被影射賣台。他還反駁,自己不過是希望兩岸保持良好關係,期盼把外銷台灣農產,也吸引觀光客來高雄,「我有甚麼錯?」


看來,明年1月舉行的台灣大選,已成為台灣民眾力抗「一國兩制」、「中共代言人」的戰役,昨日的50萬人上街,是第一個訊號。

您可能有興趣:

1
基層市民的生活為果腹 派電子券強逼消費離地

2
財政預算案邏輯嚴重不足 推倒股市兼要失業者借錢

3
負面清單紅線模糊易中伏 各級議會僅餘貌似反對派

4
市民體質各不同反應各異 接種新冠疫苗勿人云亦云

5
東京奧組委增女性理事比例 性別歧視問題僅治標不治本

6
歐美援窮國接種挾於政治安全 中國推「疫苖外交」先勝一仗

7
香港電台受制高壓政治形勢 僅轉型宣傳機器或結業終局

8
拒裝安心出行 演變出手打人 政府官員訊息混亂 折騰市民

9
非法收債猖獗 開槍更不能容 大廈保安員須助打擊罪行

10
勢掀起留假資料 增民眾之間磨擦 港府要食肆或場所負責人留顧客資料

11
港府指令強檢 卻不做好部署 大排長龍 憂爆社區檢測群組

12
新冠疫情尚未完全平穩 恢復部分經濟活動冒險

13
教育局談復課安排欠科學基礎 測試教育界反應之餘更是丟架

14
檢測陰性證明可靠性存疑 政府不圍封地盤令人費解

15
僅呼籲諒解 難改封區不足本質 農曆新年前 政府必須檢討策略


首頁