2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

國際政壇風起雲湧 展望2020年 聚焦中美朝
發佈日期 : 2019-12-29


2019年快將成為歷史,國際政壇風起雲湧,美國總統特朗普的敢作敢為作風,把中國國家主席習近平弄至坐立不安,特別是美國通過《人權法》這役,已令習魂不附體,他身在澳門出席慶回歸20周年活動,致辭時卻說錯成「香港」,情況罕見。展望2020年,世界仍是聚焦中美,現看特朗普有機會強勢連任,再加上美國手握「人權牌」,香港及新疆問題一起打,相信習近平也沒好日子過,難擺脫這位難纏的對手。中美之間,還夾雜着一位偶有出奇不意之舉的朝鮮領袖金正恩,興之所至就向天空發射物體,足教鄰國日本及韓國嚇破膽。本已混亂的亞洲格局,隨着中國與伊朗及俄羅斯在軍事上靠攏,中國隨時捲進中東紛擾的時局。


行將踏進2020年,但國際政壇在這最後一個月內還有一些未了之事,相信也是延續2019年的糾紛:中美貿易戰,雙方邊打邊談又停;英國未脫歐,押後至最遲下月底,約翰遜接替文翠珊出任執政保守黨黨魁及首相,帶領保守黨在本月的大選中勝出;美朝關係膠着等等。


在亞洲地區影響最廣最大的事情,有美朝核談判、中美貿易談判第一階段協議,以及中日韓領導人峰會。朝鮮半島於本月因美朝談判進展有限而火藥味再起。2016年至2017年間,朝鮮先後數次成功試爆原子彈和氫彈,並於2017年9月和11月成功試射攻擊範圍可抵美國本土的洲際彈道導彈。美朝核談判本順利,在過去兩年,在新加坡、越南河內及朝韓交界板門店的三場歷史性美朝會晤,雖然朝方已做好對話準備,但具體談判卻依然卡在「朝鮮單方面棄核,再談制裁」或「朝鮮逐步棄核,美方逐步放開經濟制裁」兩種方案之間,一直懸着。


今年4月,朝鮮領導人金正恩將「今年年底」設為美朝談判的最後期限,但隨着「最終期限」臨近,朝鮮方面也顯得愈發不耐煩。朝鮮首席核談判代表金明吉於11月14日公開表示朝鮮方面拒絕了美方在12月舉行會談的提議,原因是美國此建議「居心不良」,只是為了讓朝鮮受到安撫,以輕鬆度過朝鮮給美國設定的最後期限,「我們不願意進行這樣的談判」。據韓國《朝鮮日報》11月26日報道,金正恩近期前往白翎島附近海岸炮部隊,下令進行相當於「正面違反9.19韓朝軍事協議」的炮擊。


從朝鮮方面的取態可見,特朗普囿於國內和國際政治現實,無法給出朝鮮想要的放鬆制裁條件。目前看來,美朝之間的這種窘境相信無法在12月改變。特朗普受國內彈劾案及即將舉行美國大選,相信他無法騰出精力處理美朝問題,因此相信朝核問題隨時成為新的國際政治爆發點。


另一大事件是中美貿易談判。11月26日,美國總統特朗普表示,美中第一階段貿易協議談判正處於「最後關頭」,雙方通話的消息公開後,白宮顧問康威11月26日表示,美中兩國已經非常接近第一階段貿易協議。她還表示,之所以分步驟地達成協議,是因為這是一項規模巨大、具有歷史意義的貿易協議。美國聯邦參議院財政委員會主席、共和黨議員格拉斯利亦於同日表示,他相信和中國的第一階段協議可能在年底前達成,並透露中國方面已經邀請萊特希澤和財長姆努欽訪華,二人亦表示「若有達成真正協議的預期,將願意前往」。究竟何時簽署仍是未有定案,首階段協議空泛。


(展望國際大事之一)


 

您可能有興趣:

1
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

2
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

3
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

4
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

5
香港眾志突解散 兩面不討好

6
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

7
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

8
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

9
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

10
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

11
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

12
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼

13
恐成武漢翻版 勿再隱瞞疫情 新冠肺炎噩夢北京乍現

14
香島學生強權下仍勇敢發聲 赤子之心撐受打壓老師點讚

15
協助政府解釋政策 不等於洗腦式唱好 香港電台不是政府新聞處


首頁