2020年 09月 27日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

元旦日逾百萬人遊行 民怨不息 林鄭應下台
發佈日期 : 2020-01-02


由「民間人權陣線」主辦的元旦大遊行已成為香港歷史的一個重要部分,歷年觀之,人數時多時少,但總的可看成是市民對政權的滿意度。今年,元旦遊行一開始,已是黑壓壓的人頭在維園聚集,港鐵站擠滿人群,主辦單位指有逾103萬人參加遊行。雖然被警方以有暴力衝擊為由而腰斬,但在反修例持續半年多,仍有逾百萬人堅持遊行表達訴求,可見民怨未有平息。這場政治風暴由特首林鄭月娥而起,應由她結束,辭職下台是唯一可對香港的貢獻。


民陣昨日發起元旦遊行,警方下午5時半,以有人在遊行中途破壞滙豐銀行分行,下令民陣解散遊行,並須於6時15分之前疏散所有遊行市民。民陣對此表示強烈譴責,指疏散群眾是按不反對通知書要求迫於無奈的做法,但民陣絕對不同意警方腰斬的決定。


根據往績,民陣過往舉辦的遊行大多數和平理性非暴力,在林鄭引爆反修例風波後,大型遊行已是和理非唯一可以參與的合法行動。按昨天現場所見,遊行大致和平有序,但在遊行舉行的途中,突然有身份成疑的「黑衣蒙面人」出現,破壞匯豐銀行分行及中國人壽大廈等。在整場反修例運動,和理非與勇武派抱持一貫的默契,在和平遊行期間,絕少跑出來搞破壞,大都是在遊行結束後,待大多數市民離開後,才以勇武及激進手法表達不滿。


究竟這些「黑衣人」真的是反修例示威者嗎?我們存疑。若說是警察假扮,這說法難以服眾,因同僚之間易穿崩,警隊採用這策略既冒險又無必要。反而,這些「黑衣人」由中共或內地人假扮還更像樣,因在遊行前才離奇地在建制陣營開始散播「民陣」號召「裝修」(破壞)的海報,民陣已鄭重否認。我們認為,是中共自編自導自演的一場戲較合理,況且最後的結局,的確可讓警方有藉口要求民陣終止遊行和集會,然後要求大量遊行人士在極短時間內離開現場,把遊行人數減少,避免了日夜也有人上街示威的尷尬場面。


翻查資料,2019年元旦遊行民陣公布參與人數約5,500人,警方指遊行高峰時有3,200人,均是民陣舉辦的元旦遊行新低。然而2019年反修例風波激發大批市民的政治熱忱,半年前出現兩次數以十萬計的大型遊行,今年元旦遊行的人數將會較去年大幅反彈。


另一方面,警方腰斬遊行,更要求民陣30分鐘內疏散迫爆港島的數十萬市民,大批防暴警察更在地鐵站及各疏散路線截查、成圍捕之勢。入夜後,警方在銅鑼灣突然制服及截查數百名市民,並大舉拘捕。的而且確,警方要求在短時間內疏散人群是不符現實,若因在現場逗留而因非法集結被捕,這執法有點那過了。

您可能有興趣:

1
港大校方應拿出勇氣報警 緝捕毀私人物品暴徒歸案

2
鄭若驊未有做好律政司司長這份工

3
建制派有份助長目空一切心態 政府叫打工仔申領綜援涼薄

4
無視司法機構屢遭攻擊 港府怎教人信司法獨立

5
花公帑研明日大嶼時機錯 現應集中處理港經濟復蘇

6
與新冠病毒共存無可厚非 各地政府須謹記反應迅速

7
香港製造標籤被撤 求助無用 世貿組織影響力退 難解爭端

8
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

9
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

10
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

11
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

12
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

13
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

14
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

15
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責


首頁