2020年 02月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國養成瞞報疫情劣習 香港豈能慣性坐以待斃
發佈日期 : 2020-01-04


漢爆發神秘肺炎疫情,香港人最先於周一深夜從網上討論區得知消息,衞生署隨後才公布接獲中國通報肺炎病例群組個案。中國養成瞞報疫情劣習,早已不是新聞,由2003年隱瞞「沙士」非典型肺炎疫情結果禍連香港,令本港多達299人死亡之後,近年還有非洲豬瘟、鼠疫,均傳出中國意圖隱瞞實際情況。中國口說「沒事沒事」,香港便應當更警惕,偏偏香港政府今次還是後知後覺,接獲中國通報才施施然開跨部門會議商對策。為了保障市民安全,香港政府理應更主動了解疫情發展,摒棄跟中國「上司下屬」的心態是不二法門。

武漢衞生健康委員會昨日公布,目前共錄得44宗病例,當中11人屬重症,較三日前的27宗病例增加17宗。至於香港,公立醫院就繼續接獲懷疑個案。香港對中國的疫情通報無信心,絕非無的放矢。

早於2003年,中國時任衞生部長張文康公開稱北京市「只有12例非典,死亡三例。中國的非典已得到有效控制」。直至中國人民解放軍總後勤部所屬的301醫院退休外科醫生蔣彥永,翌日把掌握到的真實情況公開──截至4月3日止,單是被總後勤部指定為收治非典型肺炎的309醫院,已經接收了60個感染非典型肺炎的病人住院,其中至少有六人死亡,但消息均被滅聲。到了4月7日,美國傳媒收到蔣彥永的聲明,消息才真正曝光。「沙士」最早於2002年11月16日在廣東順德爆發,中國隱瞞疫情,直接導致全球防疫工作鬆懈,同時令「沙士」迅即傳入香港。

近期的瞞報例子,尚有非洲豬瘟。非洲豬瘟自2018年8月爆出以來,近月已甚少出現通報個案,但內地傳媒報道,江蘇省去年夏天曾懷疑爆發第二輪的非常豬瘟疫情,而且規模更廣,但無官方通報,再令外界質疑瞞報疫情。還有內地網傳中國爆發鼠疫,甚至有傳廣西有300多人因疫情死亡,但美國傳媒之後報道,中國早已下令各新聞網站「屏蔽和控制」與鼠疫相關的在線討論,引起內地網民關注,擔心當局延遲通報疫情,再釀災難。

香港人對「沙士」的慘烈戰役,記憶猶新,中國口中愈是強調「沒事沒事」,香港便應當更加警惕。然而,今次武漢爆發神秘肺炎疫情之初,香港政府似乎仍然是後知後覺,消息最先是從網上討論區瘋傳,翌日衞生署才公布接獲中國通報肺炎病例群組個案。事實上,政府中總會有人瀏覽網上討論區,看到有關消息實應當提高警覺,政府應當主動向中國查詢疫情資料,而非像深怕得罪上司般,對疫情不聞不問,或待中國通報才研究應對對策。

近年,香港與中國的從屬關係愈來愈強,這種「上司下屬」心態令香港政府只懂聽話,不懂發聲,結果反而令香港政府應對各式各樣的問題反應更慢。這次面對神秘病毒,人命攸關,為了保障香港人安全,香港政府必須摒棄跟中國「上司下屬」的心態,否則隨時害死香港。

您可能有興趣:

1
向國際傳播不實疫情訊息 習近平控疫靠自我吹噓

2
世衞僅信中國交資料 不赴武漢考察 研判新型肺炎疫情失專業

3
賊匪持刀劫廁紙 掠口罩極荒謬 林鄭抗疫迫出亂象

4
日本疫情失控升溫 安倍領導失策 控疫小組如雜牌軍

5
港鐵監督淡水冷卻塔消毒工作粗疏 應向受害退伍軍人症長者賠償

6
葉劉淑儀媚共 護士總工會無代表性 借疫情撈取政治本錢

7


8
葉劉淑儀頻亂說 擾亂公眾接收訊息 林鄭「內閣」如疫情失控 失政治紀律

9
是救了人 不是害人 醫護罷工打了一場美好的仗

10
向武漢醫生李文亮致敬

11
習近平自我催眠成功控疫 抗疫非罵人 中國外交部不應添火頭

12
民間早指郵輪碼頭 拒納意見 林鄭助長播毒

13
林鄭限公僕戴口罩多此一舉 抗疫添亂 實推官員與民搶貨

14
林鄭月娥對民意不屑一顧 市民才學會要脅爭取訴求

15
林鄭鬼祟尋檢疫中心犯眾怒


首頁