2020年 09月 27日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

撤換王志民作用微 斬掉中聯辦最實際
發佈日期 : 2020-01-06


香港中聯辦主任王志民日前然被調走,是意料之中,符合情理,但不代表中央就此改變治港政策,各界不應過份樂觀,以為「五大訴求」可以有商有量,成立獨立調查委員會深入調查反修例運動在望。從今次接任人選可見,調派一位臨近退休的老幹部赴港,相信他只是在目前亂局的「過渡人物」。香港最討厭中聯辦,應是建制派及港府官員,因常「挾天子以令諸候」,對港事務指手畫腳,除干涉政府運作,還力捧言行粗鄙的政治人物,如何君堯之流,縱容黑勢力暴打市民,甚至要撐爛政策,結果拖累民望,區選大敗是為一例。普羅大眾對於中聯辦只是感到礙事,認定根本無需要存在,故此,中央撤回王志民對平息民怨只具輕微作用,也不能等於可以用他來換取特首林鄭月娥留下。


港人叫中聯辦為「西環」,長期以來,中聯辦是一個神秘而低度透明的單位,包含什麼單位、聘請多少員工等全是「國家機密」。九七年前,其前身新華社事實上是北京在港的代表單位,受到北京及廣東省委的雙重領導。不但肩負了新聞報導的工作,更重要的是針對上中下線等不同對象進行政治統戰工作。


九七年前,中英雙方共識是避免新華社成為另一個權力的核心,在1985年,時任布政司鍾逸傑公開地否認這一種可能性,而時任新華社社長許家屯也指出根據《中英聯合聲明》香港不存在第二個權力核心,甚至國務院港澳辦的魯平及首任特首董建華亦表示同意新華社應在功能上扮演有限的角色,以避免其成為日後特區政府之外的力量。在姜恩柱擔任社長時期,時常指要尊重香港的高度自治,避免干預香港的內部事務(《基本法》第22條)。九七後,新華社的存癈曾引起爭議,最後決定繼續保留,2000年改名為中聯辦,但主要擔任統戰與宣傳工作,負責管理中資機構及監察外部勢力等。


中聯辦開始引起香港人的不滿,是由成為「第二個權力核心」開始,甚至成為「事實上的權力核心」,直接明目張膽參與政府事務,例如直接指揮公僕配合什麼宣傳方針、要委任什麼友好人士云云事件開始,直接衝擊香港公務員文化,屢次挑戰傳統依據制度運作的底線,人治行先,沒規矩辦事,不懂節制,在時任中聯辦張曉明及王志民任內發揮至顛峰,甚至有中聯辦官員指罵時任特首辦主任梁卓偉事件的出現。


中聯辦毫不自我節制,還經常公開月旦政事,公開評論香港事務,演變成香港特區建制隊伍外另一支管治香港的幹部隊伍,等於建構另一個權力核心。港人揶揄中聯辦主任是「香港的黨委書記」,而特首只不過是聽命於中聯辦的「市長」。


當王志民履新不久,竟然在公開活動時表示:「中西環行埋一起幾好」,並且表示這是他與特首林鄭月娥的共同心聲。王的話音甫落,立即吸引了本地傳媒與社會的共同關注,認定「中西環合作」是大勢所趨,並指責中聯辦再次意圖「西環治港」破壞「一國兩制」。


中央如果要有效管治香港,必須重新思考中聯辦的角色,究竟應是扮演實務的支援,還是直接指揮建制陣營及政府運作呢?中聯辦應是面向群眾協助辦實事,還是縱容黑暴力對待市民呢?或者,中聯辦協助香港正室處理內地的「小三」問題、追爛尾樓或投資失利等等這類糾紛,會更受市民歡迎,而非動員各類「愛」字頭團體,欺壓市民,不停滅聲。中央要認真聆聽香港民意創造條件,這樣才能真正突破香港的困局。

您可能有興趣:

1
港大校方應拿出勇氣報警 緝捕毀私人物品暴徒歸案

2
鄭若驊未有做好律政司司長這份工

3
建制派有份助長目空一切心態 政府叫打工仔申領綜援涼薄

4
無視司法機構屢遭攻擊 港府怎教人信司法獨立

5
花公帑研明日大嶼時機錯 現應集中處理港經濟復蘇

6
與新冠病毒共存無可厚非 各地政府須謹記反應迅速

7
香港製造標籤被撤 求助無用 世貿組織影響力退 難解爭端

8
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

9
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

10
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

11
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

12
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

13
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

14
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

15
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責


首頁