2020年 09月 27日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國隱瞞疫情風氣盛行 窒礙流行病學調查工作
發佈日期 : 2020-01-08


湖北省武漢市神秘病毒擴散,人類面對未知的恐懼,有人選擇掩耳盜鈴,眼不見為乾淨;有人努力了解真相,誓要把問題徹底解決。無奈的是,中國從官場乃至民間均有一股隱瞞疫情之風,不論是為了保住自身利益也好,害怕麻煩也好,總不會坦白交代對病毒的所見所聞,從2003年非典型肺炎一役開始,便是如此。然而,面對武漢肺炎疫情目前的兩大關鍵,在於查明由何病毒引發,以及傳播途徑,流行病學調查將起重要作用,而獲得大量真確資訊是重點。中國如今只有克服恐懼,透明公開一切資訊,才是負責任的做法。

中國要追查神秘病毒的細節,基本條件似乎是豐厚的:擁有如「神威‧太湖之光」、「天河二號」般的大量超級電腦,而政府監控人民的「技術」,在全球也肯定是數一數二。由此推敲,超級電腦的運算配合監控追查技巧,目前應已掌握部分神秘病毒細節。然而,武漢當局目前似乎無太多資訊交代公開,究竟是哪一部分出了問題?如果是由於技術水平致令未能做到精確的流行病學調查,便需要尋求人才協助,例如香港的傳染病專家。

流行病學調查需要整個社會的配合,它是作為辨別疾病因素和最佳臨床治療途徑的科學理論,而在研究傳染病時,流行病學專家需要觸及大量事項,包括爆發調查、研究設計、數據蒐集及分析等。世界衞生組織的流行病學專家在追查西非伊波拉病毒時,為了摸清病人情況,便得要到達有關地區的每一個角落,還要對與患者接觸過的人提出多個問題並填寫表格。有關專家形容,這些調查表相當重要,因為細微情況往往會揭示出真相。

當然,流行病學專家還必須對不同版本的情況和謠傳作出篩選,以獲得真實情況。最終,專家們便會得出結論,例如找出眾多患者之中的共通點,或是一個共同場合,或是一項共同活動,從而查出病源,成為打敗傳染病的基礎。

香港在「沙士」一役便是如此處理,經過大量調查工作與運算,最終追查出64歲醫生劉劍倫是本港「沙士」的源頭病人,他從廣州把「沙士」帶到香港,在下榻的九龍京華酒店傳染10多人,部分人把病毒帶入香港醫院及社區,以人傳人方式感染了1,755名港人,當中299人遭奪去生命,而另一部分在酒店受感染的人,則把「沙士」帶到全世界,令越南、新加坡、台灣等地成為疫區。

從上述例子可見,流行病學調查是讓人類打敗伊波拉病毒、非典型肺炎的根本,還未計再之前的天花等病症。然而,如果中國此刻外求人才協助,便得確保政治因素不會左右專家的調查工作,以及向外披露武漢肺炎病毒的資訊,否則根本難以協助全球了解確切情況,做好防疫工作。中國如今必須一改盛行的隱瞞疫情風氣,否則窒礙了流行病學調查工作,再多專家協助,也是徒然。

您可能有興趣:

1
港大校方應拿出勇氣報警 緝捕毀私人物品暴徒歸案

2
鄭若驊未有做好律政司司長這份工

3
建制派有份助長目空一切心態 政府叫打工仔申領綜援涼薄

4
無視司法機構屢遭攻擊 港府怎教人信司法獨立

5
花公帑研明日大嶼時機錯 現應集中處理港經濟復蘇

6
與新冠病毒共存無可厚非 各地政府須謹記反應迅速

7
香港製造標籤被撤 求助無用 世貿組織影響力退 難解爭端

8
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

9
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

10
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

11
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

12
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

13
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

14
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

15
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責


首頁