2020年 07月 14日
星期二
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

內地籲勿信謠言愈可疑 武漢病毒通報異於正常
發佈日期 : 2020-01-20


中國政府長期嚴控負面訊息傳播,箝制民眾思想,結果在資訊不透明的情況下,令到各類謠言容易滋生,民眾難辨真偽。政治議題,還可任由謠言滿天飛,但有關疫症的謠言就必須及時制止或者澄清。可惜,這環節正是中國政府的陋習,因為在官方資訊封鎖下,愈說是謠言卻愈可疑,民眾憂慮是官員為了掩飾失誤而說謊,官民互不信任下,只會令情況更差。武漢爆發新型冠狀病毒肺炎至今,竟然連感染源頭也弄不清,近日更指沒有其他省市沒有爆發,廣州又澄清沒有感染個案,我們存疑。港府有責任硬起來,向內地主動嚴正要求通報個案,否則春運本周來到,病毒也隨之壓境。


醫管局表示,截至中午12時,在過去24小時,再接收多11宗到過武漢符合需呈報準則的個案。患者年齡介乎3歲至87歲,至今未有確診感染新型冠狀病毒的個案。至於武漢新增多宗新型冠狀病毒肺炎病例,有本港專家相信病毒正在內地其他省市傳播,預料新個案會持續增加。有醫生組織也認為本港應進一步提升口岸防疫工作,包括可考慮是否限制武漢旅客入境。


古羅馬史學家塔西陀提出「塔西陀陷阱」,一旦政府失去公信力,不但說的話和做的事,民眾不再相信和歡迎,甚至所說所為,都被認為是說謊話做壞事。中國過去歷經「沙士」、「毒奶粉」、「假疫苗」、「成都七中實驗學校食品發霉案」,「非洲豬瘟」等等,內地政府已引發危機,危及政權,毒假的食安及公眾衛生問題已成中國維穩重點項目。


以昔日的「非洲豬瘟」為例,中國的農政單位宣稱「非洲豬瘟」疫情控制,獲得階段性成效,全國廿八個淪陷省份,已有廿一個省解除全面封鎖,你信嗎?美、加已禁止中國豬肉進口,中國處在中美貿易戰烽火中,仍不得已大量進口美豬。中國生豬無路可銷,「病死豬」流向更令人憂心,中國四川十日才查出,廣西運往染上非洲豬瘟的生豬和死豬,讓人不禁懷疑,「病死豬一條龍」,被做成肉乾及香腸、火腿、臘肉、培根等肉製品蒙混上市。


中國疾控中心日前在官方微信公眾號貼文,題為《關於武漢病毒性肺炎,這5大謠言千萬別信!》文章,其中有謠言指出內地有醫院被「嚴密隔離」及「很恐怖」,疾控中心強調,隔離治療傳染病病人,符合法例要求,既對病人負責,亦對公共健康負責,目前武漢市45宗病例,都在當地定點醫院,隔離治療。對於有傳言指,沙士病毒未消失過,一直寄生在蝙蝠,疾控中心指出,內地10多年來未再發現沙士病例,在內地的蝙蝠並無檢測到這種病毒,目前調查顯示,新型冠狀病毒的人際間傳播能力及致病性,都較沙士弱。雖然內地官方否認,但我們存疑。


根據海外流行病學專家推測武漢最少逾千病例,也有本港及海外專家指已在社區及其他省市爆發,廣州及深圳有病例不足為奇,但內地卻指沒有。你相信嗎?我們就不相信了。「誠實為上、事實為王」是風險控管的最高守則,「Truth, nothings but the truth !」除了第一時間回擊假錯消息外,就是要在過程中加強全民的媒體和新聞識讀素養,以及防疫知識教育宣導,才能打贏防疫戰爭。

您可能有興趣:

1
李顯龍承諾回應選民訴求 香港不如一黨獨大新加坡

2
政府猶豫不決害死參展商 疫情重臨下書展應當取消

3
曾國衞斷言民主派初選或違法 胡言亂語恐削權威 添煩添亂

4
公僕抱怨或被視不效忠 將林鄭奉若神明求自保

5
輕視專家警告後社區再爆疫情 政府非一句張弛有道可推責任

6
當馬道立及李國能等也被打臉 再說港法治不受損 實指鹿為馬

7
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

8
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

9
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

10
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

11
香港眾志突解散 兩面不討好

12
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

13
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

14
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

15
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則


首頁