2020年 02月 21日
星期五
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

習近平如夢初醒 武漢病毒已播全球
發佈日期 : 2020-01-21


武漢爆發新型冠狀病毒肺炎,由武漢急速擴散至7個城市,全國確診急增217宗,病毒並且「南下」,趨近毗鄰的深圳與珠海,本報昨天社評已預言病毒隨時壓境,肯定在中國其他省市已有社區爆發,香港笈笈可危。中國衛生部門愈否認,就要愈持質疑態度。果然,一夜之間,內地官方終於高調承認這事。疫情擴散,肯定絕非這一兩天的事,我們已連續多天在本欄已指出,中國防疫含「隱瞞」與「慢速」的盲點,打從在武漢華南海鮮批發市場無法查明感染源頭及傳播渠道,這場防疫仗已注定失敗。中國國家主席習近平亦如夢初醒,延至昨天才下達重要指示,要做好疫情防控及查明源頭,但為時已晚,錯過了控疫重要時機,香港準備迎接第一宗個案。

截至周一傍晚6時,境內累計確診武漢肺炎217宗,其中武漢198宗,北京增至5宗,廣東增至14宗。此外,疑似病例7宗(四川2宗,雲南1宗,上海2宗,廣西1宗,山東1宗)。廣東省衛生健康委員會向本港衛生防護中心通報,確認昨日新增13宗新型冠狀病毒感染的肺炎確診個案,包括深圳8例、珠海3例、湛江和惠州各1宗,涉及8男5女。11宗個案有武漢居住或旅行史,另外2宗與確診病人有密切接觸史。其中4名病人情況嚴重,2名病人情況危殆,沒有死亡個案。廣東省至今共14宗確診個案。

武漢肺炎來勢洶洶,確診個案及地區近日大幅增加,確認有限度人傳人。農曆新年將至,人流密集流動更令危機四伏。然而,習近平昨天才就武漢肺炎疫情發出指示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。國務院總理李克強主持國務院常務會議,進一步部署武漢肺炎疫情防控工作,要求有力有效遏制疫情。不過,為時已晚,武漢市在初爆發時未有立定決心查明感染源頭,沒有法例與制度強制感染高傳染病死者接受驗屍,令資訊無法取得更多。香港衛生防護中心官員及醫管局組成的專家團更是兒戲,人云亦云,細節不敢問清,是野味還是水產肇禍,說得含糊與混亂,連本港專家也紛加以反駁。

當香港相關醫學專家乾急,內地及港府官員卻嘆慢版。周六,傳出深圳、廣州及上海有個案,港官只答沒收到內地通報完事,既然傳媒都收到資訊,為何港官的「收風」渠道如此不濟,究竟新來的中聯辦主任駱惠寧在武漢病毒問題上幹了什麼實務工作?有否搖個電話去北京找習近平提醒他港人高度關注這問題,還是繼續沉醉在「止暴制亂」的事情呢?

食物及衞生局局長陳肇始周一宣布擴大監測範圍、自武漢航班的旅客要填寫健康申報表、公立醫院加強應對措施。隨着疫情有蔓延之勢,政府與社會也必須調整策略,嚴陣以待,但監察力度不足,必有漏網之魚。

您可能有興趣:

1
專家講出真相不是錯 中日隱瞞疫情才可恥

2
向國際傳播不實疫情訊息 習近平控疫靠自我吹噓

3
世衞僅信中國交資料 不赴武漢考察 研判新型肺炎疫情失專業

4
賊匪持刀劫廁紙 掠口罩極荒謬 林鄭抗疫迫出亂象

5
日本疫情失控升溫 安倍領導失策 控疫小組如雜牌軍

6
港鐵監督淡水冷卻塔消毒工作粗疏 應向受害退伍軍人症長者賠償

7
葉劉淑儀媚共 護士總工會無代表性 借疫情撈取政治本錢

8


9
葉劉淑儀頻亂說 擾亂公眾接收訊息 林鄭「內閣」如疫情失控 失政治紀律

10
是救了人 不是害人 醫護罷工打了一場美好的仗

11
向武漢醫生李文亮致敬

12
習近平自我催眠成功控疫 抗疫非罵人 中國外交部不應添火頭

13
民間早指郵輪碼頭 拒納意見 林鄭助長播毒

14
林鄭限公僕戴口罩多此一舉 抗疫添亂 實推官員與民搶貨

15
林鄭月娥對民意不屑一顧 市民才學會要脅爭取訴求


首頁