2020年 09月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭月娥抗疫變製亂 全港引爆信心危機 須立即封關
發佈日期 : 2020-01-31


新型肺炎陰霾濃罩全球,香港市民恐慌程度已達至高峰,但特首林鄭月娥領導的抗疫措施依然軟弱乏力,除了呼籲市民等候口罩運港外,稍為具體一點是動員囚犯加班大量生產口罩,其他措施全無實際作用,叫市民不要上班及上街更是消極與離地。港府目前已進退失據,而公立醫院壓力趨增。由於昨天既然已出現一名曾往廣東順德的確診男病人,以及本地出現首宗「人傳人」個案,我們要求:第一,政府必須即時全面「封關」,拒絕內地人進入香港境內,堵截病毒傳染機會;第二,鑑於有病人隱瞞曾赴內地的實況及逃走,政府必須增加罰則,嚴懲虛報與瞞報;第三,採取具體措施,由政府穩定口罩供應量、價格,以及讓香港居民優先購買。


香港昨天出現市民大排長龍搶購口罩、湧往超級市場添購糧油食品、瑪嘉烈醫院甚至出現職員監守自盜偷取院內口罩,甚至不法分子在網上賣口罩行騙等奇景,顯見民眾恐慌程度已達至高峰,已對政府抗疫失去信心。


本港爆發口罩搶購潮,其一是新型肺炎來襲,市民外出均戴口罩,以致求過於供;其次是口罩貨源供應不足,香港口罩的貨源大多來自於日本、台灣及東南亞地方,但因相關地點亦陸續受疫情波及,當地居民對口罩有迫切需求,導致出產地的貨量減少,如台灣政府亦已限制口罩出口。


第三是心理因素,市民不知疫情會造成多嚴重,但醫護界憑專業知識紛紛要求全面封關,惟政府不停砌詞,堅拒執行,經過去年6月的修訂《逃犯條例》風波,民眾已對政府陷入完全不信任的狀況,只有「信自己」,傾向買齊各類物品「自救」,囤積物資在家。當愈來愈多市民持這種想法,搶購潮愈演愈烈,物資就嚴重不足,形成惡性循環。


由此可見,政府單是「出口術」叫人保持冷靜外,只有採取實際措施才可以穩定民心,政府必須適當地介入。以口罩為例,政府可以協調在指定藥房出售,甚至要求出示身份證限購,起碼讓市民掌握貨量情況,既可求安心,也可避免部份人或囤積過多。


穩定防疫用品數量及價格只是治標不治本,最重要是堵截播毒機會。政府抗疫工作嘆慢板,對於港人強烈要求封關的要求聽而不聞,直至年初四在強大民意下,「擠牙膏式」封關,林鄭仍語言偽術狡辯,但數據顯示其建議只能阻截到10%左右的平均人流。縱使面對嚴峻疫情,黃金封關時間已過,但全面封關必須要做。行會成員、新民黨主席葉劉淑儀昨天反對全面封關,又說不可行等廢話,她當日力撐修訂《逃犯條例》已令全港雞犬不寧,今天,港人還要相信她嗎?

您可能有興趣:

1
無視司法機構屢遭攻擊 港府怎教人信司法獨立

2
花公帑研明日大嶼時機錯 現應集中處理港經濟復蘇

3
與新冠病毒共存無可厚非 各地政府須謹記反應迅速

4
香港製造標籤被撤 求助無用 世貿組織影響力退 難解爭端

5
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

6
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

7
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

8
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

9
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

10
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

11
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

12
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

13
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準

14
政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方

15
肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎


首頁