2020年 09月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭歪理拒封關 屬政治考量 世衛對武漢肺炎失專業判斷
發佈日期 : 2020-02-01


武漢新型冠狀病毒肺炎在全球錄得愈來愈多個案,特別是人傳人,顯示社區爆發在即,有專家推算若有30萬人潮由內地返港,本港將在未來兩周內新增222宗確診個案。疫症一宗都嫌多,必須以果斷而專業的態度應對。面對醫護界及專家等要求「全面封關」以阻止內地人湧港的訴求,林鄭月娥堅拒納民意,連仿效澳門要求入境者出示醫生紙這點也不做,歪理連篇,昨天還搬出世界衛生組織的聲明,指不能歧視某個地方人士。然而,新加坡、俄羅斯等多國宣布禁止中國人入境,可說是狠狠地摑了林鄭一巴掌,難道這些國家也是歧視嗎?世衛總幹事譚德塞對武漢肺炎已被指摘是失專業判斷,受質疑是政治考量,因中非關係已傾向親中。林鄭一向只重「一國」輕「兩制」,只要討得主子歡心,懶理港人死活。


本港醫護人員及市民要求全面封關,但林鄭繼續拒絕,並借世衛做擋箭牌。她發言時,先提及世界衛生組織前晚聲明指出,雖然世衛宣布了疫情是國際關注的突發公共衛生事件 (Public Health Emergency of International Concern),但亦表明應本着支持和讚賞中國的精神來看待。她又說:「全面封關說要全面阻止內地旅客來香港,這個變相是不准某一些人進入香港,這不符合世衛聲明說的根據《國際衛生條例》第三條中的原則,請各國不要採取可能助長歧視的行動。」


「封關」就是等於「歧視」?林鄭只是在大玩「刺稻草人」的謬誤(Straw Man Fallacy)。「刺稻草人」即是曲解對方的論點,再針對曲解後的論點(替身稻草人)攻擊,再宣稱已推翻對方論點的論證方式,是一種非形式謬誤。「刺稻草人」謬誤是攻擊者有心扭曲對方論點,以達致貶低效果。


林鄭早前已用相同謬誤反駁,例如在1月28日的記者招待會上,當林鄭被問到關於「封關」抗疫的問題時,她卻反問:「我們為何要全封關口,令香港居民不能出、不能入呢?」其實,從來沒有人說「封關」就等於不給香港居民不能出入,港人爭取的,只是不讓內地人湧港而已,但林鄭就把所有問題含糊堆砌成一個問題。她昨天再說「封關」就是等於「歧視」,正正也是「刺稻草人」的謬誤另一例子,港人爭取是禁止病例較多的內地人來港,是合情合理,這不是歧視,是保護香港市民。


新加坡政府宣布,由2月1日晚上11時59分開始,禁止所有持中國護照、14天內曾到訪中國的旅客入境,成為首個對抗疫症收緊入境管制的東南亞國家。意大利亦宣布首次發現武漢肺炎病例,當局確診兩人受到感染。他們現正接受隔離,患者為來自中國的旅客,兩人是夫妻,於是停止所有來往意大利及中國的航空交通已經停運,包括香港、澳門、台北。難道林鄭月娥會罵這些國家歧視嗎?一個不盡力採取各種方法去保護市民的香港特首,難怪民望插水,不受尊重。在抗疫這類政治不強的議題,林鄭還要大耍向中國國家主席習近平擦鞋的本領,倒叫令港人再次看清她不是為民福祉,只是當奴才的材料。


世界衛生組織周四才宣布把將武漢肺炎列為「國際關注公共衛生緊急事件」。按照2005年世衛成員達成的《國際衛生條例》,世衛可建議受影響的締約國及其他締約國應該採取的措施,包括採取有時間限制、影響國旅行和貿易的措施。不過,世衛總幹事譚德塞表示,世衛不建議、實際上反對任何針對中國的旅行貿易和其他限制措施。


世衛這決定已來得遲,令全球多國未有及時正視這傳染病。不少海外專家對於世衛組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)讚揚中國政府在抗擊疫情方面的非凡努力和及時反應,以及對國際社會提供的協助等美言,大感咋舌。中國在世衛的話語權按交款增多而加強,攀升至第三位,僅次於美國及日本。現總幹事又來自非洲,與中國是友好邦交國,這些關係,令外界質疑世衛是政治考量多於專業,而林鄭又緊隨其後,搬出世衛,看來也是一丘之貉。

您可能有興趣:

1
無視司法機構屢遭攻擊 港府怎教人信司法獨立

2
花公帑研明日大嶼時機錯 現應集中處理港經濟復蘇

3
與新冠病毒共存無可厚非 各地政府須謹記反應迅速

4
香港製造標籤被撤 求助無用 世貿組織影響力退 難解爭端

5
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

6
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

7
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

8
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

9
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

10
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

11
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

12
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

13
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準

14
政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方

15
肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎


首頁